Коврижка с яблочной начинкой

Коврижка с яблочной начинкой.

Продукты:

для теста—3/4 стакана меда, 3 стакана пшеничной муки, 5 столовых ложек сахарного песка, 1/5 пачки сливочного маргарина, 1/3 чайной ложки пищевой соды, щепотка пряностей (корица, гвоздика и т. п.);

Коврижка с яблочной начинкой.

Продукты:

для теста—3/4 стакана меда, 3 стакана пшеничной муки, 5 столовых ложек сахарного песка, 1/5 пачки сливочного маргарина, 1/3 чайной ложки пищевой соды, щепотка пряностей (корица, гвоздика и т. п.);

для начинки — 1 стакан яблочного повидла;

для сиропа — 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка кипяченой воды.

Вначале необходимо приготовить заварное тесто. Для этого в эмалированную кастрюлю налить воду, нагреть до 60—70 °С, положить мед, сахарный песок, маргарин, пряности, для окрашивания жженый сахар и при непрерывном помешивании смесь нагреть до кипения. Для приготовления жженого сахара часть сахарного песка насыпать на сковороду и нагревать до тех пор, пока он не приобретет темно-коричневый цвет.

Далее медово-пряный сироп охладить до температуры 65—70 процедить, добавить муку с погашенной пищевой содой и быстро, чтобы не образовалось комков, замесить тесто. Затем его охладить до температуры 22—27 °С и раскатать в пласт толщиной 4—5 сантиметров. Уложить на противень, предварительно смазанный маргарином или другим жиром и припорошенный мукой.

Верх коврижки очистить от муки, слегка смочить холодной водой и в нескольких местах проколоть.

Выпекать в духовке при температуре около 200 °С, до образования корочки.

Готовую коврижку вынуть, охладить, прослоить яблочной начинкой и проглазировать сахарным сиропом. Яблочный творожник.

На 4 порции — 500 г творога, 4 ст. ложки меда, 3 средних размеров яблока (кислого или кисло-сладкого сорта).

Яблоки вымыть и натереть на терке. Творог тщательно растереть, перемешать с медом, а затем с яблочным пюре до получения однородной массы.

Если творог или яблоки очень кислые, можно по вкусу добавить сахарный песок. Зимний напиток.

На 6 порций — 1 стакан меда, 2 стакана яблочного сока, 2 стакана крепкого чая, 3 шт. гвоздики, щепотка корицы, 1 лимон, 1 1 /2 рюмки рома.

Этот напиток хорош после лыжной прогулки.

Яблочный сок сильно нагреть на огне, но не кипятить. Измельчить корицу и гвоздику, залить их горячим яблочным соком, дать постоять 3—4 мин, после чего процедить через марлю или частое ситечко, растворить мед, прилить крепкий чай, выжать сок из лимона и добавить ром. Если сок взят из очень кислых сортов яблок, то лимон можно не добавлять, заменить апельсином.

Подавать напиток горячим.

А. Н. МУЧКИН, кондитер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *