Как помочь прижиться рою

Под крышей улья

Роение в нашей местности начинается обычно в середине июня. А вот в прошлом жарком и засушливом году оно наступило уже в начале лета. Поздно вечером пчеловоды нашего колхоза посадили рой в старый 12-рамочный улей на вощину, поставили рамку с расплодом и медом. Рой прижился.

Под крышей улья

Роение в нашей местности начинается обычно в середине июня. А вот в прошлом жарком и засушливом году оно наступило уже в начале лета. Рой прижился.

В роевую пору всегда бывает много неотложных дел. Прошло больше недели. И вот, улучив свободную минутку, надумали посмотреть, что делается в улье. Когда стали приподнимать крышу, она показалась подозрительно тяжелой. Взглянули — и глазам не поверили.

 

Под крышей пчелы успели отстроить гнездо, таскали сюда мед, выращивали расплод Жизнь у них шла обычным чередом.

 

А подготовленное гнездо было покинуто. Между рамками и стенкой улья оставалось свободное место, холстик в него свалился, через образовавшееся пространство пчелы и перешли под крышу. Пчеловоды не стали их беспокоить, убрали холстик, дали полную свободу для перехода на рамки.

 

Однако пчелы не спустились вниз. В начале октября пчеловоды осмотрели гнездо и обнаружили недостаток меда. Семью пришлось перегнать в улей и дать ей мед.

А. Д. КАШИН

Удмуртская АССР. Сарапульский район, колхоз «Советская Россия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *