Выявление роевого состояния

О СТАТЬЕ «Выявление роевого состояния пчелиных семей без осмотра гнезда» («Пчеловодство» № 4 за 1974 г.) мы рассказали о том, как по поведению пчел у летка можно заблаговременно определить, готовится ли семья к роению.

О СТАТЬЕ «Выявление роевого состояния пчелиных семей без осмотра гнезда» («Пчеловодство» № 4 за 1974 г.) мы рассказали о том, как по поведению пчел у летка можно заблаговременно определить, готовится ли семья к роению.

Чтобы до конца разобраться, какую роль играет форма летка, мы исследовали дупла деревьев в которых жили пчелы. Выяснилось, что в каждом таком жилище леток имел форму конуса, узкой своей частью обращенного наружу. Почему летки в естественных жилищах приобретают именно такую форму, а не иную понять нетрудно. Отверстия в стволе живого дерева обычно образуются в местах, где были сучья, сломленные когда-то бурей или засохшие и постепенно сгнившие.

 

Пока наружная поврежденная часть ствола свежая, вокруг нее идет интенсивное размножение клеток камбия, в результате чего образуется новая ткань, которая и затягивает пораженное место.

 

Но процесс тканеобразования иногда приостанавливается раньше, чем наступит полное заживление. Незащищенная древесина в этом месте рано или поздно загниет, появится то самое конусное отверстие, о котором мы упоминали (процесс гниения идет вширь и вглубь), а затем и само дупло. Неизменным же останется лишь наружная часть входа в дупло, так как она надежно окаймлена живой тканью

Естественно предположить, что такая форма входа в жилище вызьвала у пчел стремление как-то расширить наружную часть летка, чтобы она не мешала их летной деятельности и тем более не задержала бы выход роя. В этой связи хотелось бы обратить внимание пчеловодов на некоторые особенности летков современных рамочных ульев

Мы работали с ульями (изготовленными промышленными предприятиями), летки в которых были или чрезмерно высоки и широки, или наружная их высота оказывалась значительно больше внутренней. В ульях первого типа у пчел вообще не возникает желания расширять летки — в этом нет необходимости, во втором случае оно проявляется, но заметить его трудно, так как грызущие пчелы сосредоточиваются не снаружи летка, а на внутренней его кромке.

Затруднительно выявить грызущих пчел и в летке, размер которого ограничивается планками, перемещающимися по внутренним пазам стенки. Пчелы не грызут и летки обрамленные металлическими заградителями.

Трудно а порой и невозможно выявить роевое состояние пчел по их поведению у летка, имеющего одинаковую высоту с наружной и внутренней сторон. По ГОСТу 12-рамочные ульи, например, должны иметь нижние летки размером 256X8 мм, фактически их прорезают намного шире и выше. Чтобы их уменьшить пчеловоды прибегают к разного рода вкладышам, чаще же ограничивают летки обычными металлическими заградителями, которые, как мы уже отметили, делают невозможным наблюдение за подготовкой пчел к роению по их поведению у летка.

Если высота летка будет 8 мм, то есть та самая, которая определена ГОСТом, этого важного правила выхода из улья и входа в него пчелы соблюдать не смогут, так как двум потокам пчел при такой высоте летка не разминуться, неизбежны столкновения, остановки и т. п. Все это раздражает пчел, сбивает ритм работы и, конечно же, отрицательно отражается на продуктивности семьи в целом.

На основании многолетних наблюдений за летной деятельностью пчел мы пришли к выводу, что леток должен иметь с наружной стороны высоту 12 и ширину 300 мм, а с внутренней — соответственно 20 и 340 мм.

Немного о заградителях.

От планок, перемещающихся по внутренним пазам, надо отказаться самым решительным образом. Помимо того, что они затрудняют наблюдения за поведением пчел в летке, планки выступают за пределы улья и мешают работать пчеловоду: от сырости они набухают и их невозможно сдвинуть, а ссохшиеся образуют значительные зазоры. По этим же причинам не следует пользоваться и наружными задвижками.

В своей практике мы уже много лет применяем заградитель, а точнее, ограничитель летка, во всех отношениях устраивающий и пчел, и пчеловода.

Делается он из деревянного квадратного брусочка размером 400X25X25 мм. На обоих его концах с одной стороны вырезаны плечики размером 25X16 мм. На этой же стороне в середине сделан вырез, в который пчелы летают до и после главного медосбора. Величина выреза с передней стороны 80X8 мм, а с внутренней — 100X10 мм.

Для содержания матки-помощницы с боку основной семьи заградитель немного сдвигают справа налево.

При наступлении бурного главного медосбора заградитель ставится вверх на держатели, а на время перевозки пчел к источникам взятка его ставят на боковую сторону, в которой нет вырезов. В отверстие леткового держателя вставляется замыкающий гвоздь.

При подготовке семьи к зимовке заградитель ставят на малый вырез, размеры которого с наружной стороны 20X6 мм, а с внутренней — 40X8 мм.

Для прочного удержания заградителя в том или ином положении с правой стороны передней стенки улья в 30 мм от верхней кромки летка прибита плечикообразная планка размером 50X25X25 мм, а с левой — брусочек 60X25X25 мм, в котором сделано отверстие для гвоздя, закрепляющего заградитель.

Внедрение наших предложений облегчит работу пчеловода как перед кочевкой, так и перед зимовкой пчел, а также позволит определять роевое состояние семьи без осмотра гнезда.

Р. М. ЗАВРАШВИЛИ старший научный сотрудник Грузинской опытной станции пчеловодства

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *