Поздний рой

Поздний рой

22 августа 1974 года иа моей пасеке начала роиться одна семья. Я стал наблюдать за ней. Вот вышли пчелы, а за ними матка. Через некоторое время вышла еще одна матка, а потом еще две.

Поздний рой

22 августа 1974 года иа моей пасеке начала роиться одна семья. Я стал наблюдать за ней. Вот вышли пчелы, а за ними матка. Через некоторое время вышла еще одна матка, а потом еще две. Всех их я успел заключить в клеточки. Пчелы роя долго не улетали и поздней ночью вошли в улей. На следующий день семья начала нормально работать. Я сфотографировал вышедший рой.

П. Н. АЛЛУКЕЕВ, пчеловод колхоза «Заря»

 

Новое пополнение

Позади пять лет учебы. Закончились государственные экзамены и защищены дипломные работы. И нам, 26 выпускникам Башкирского сельскохозяйственного института, присвоили звание ученых зоотехников со специализацией по пчеловодству.

Государственная экзаменационная комиссия дала высшую оценку всем дипломным работам. Государственные экзамены также были сданы на отлично и хорошо. Теперь нам предстоит применить полученные знания а хозяйствах, а которые мы распределены. Многие поедут а Кемеровскую, Липецкую, Тульскую области, Алтайский край, на Дальний Восток, а некоторые останутся работать в Башкирии.

Знания по пчеловодству мы получили благодаря умелой и согласованной работе кафедры пчеловодства, возглавляемой доцентом Д. Г. Шакировым.

Мы от всей души благодарим наших добрых, чутких, всегда готовых помочь преподавателей.

Ю. С. ЭАВИДОВ, выпускник БСХИ г. Уфа

 

 

Успехи пчеловодов

Разведение пчел во все времена считалось выгодным делом. Пасеки могут приносить большой доход, только нужно уделять пчеловодству больше внимания, не считать его «второстепенной» отраслью

Для дальнейшего успешного развития пчеловодства в Медвенском районе Курской обасти есть все возможности. Долг руководителей и специалистов хозяйств района — использовать их в полной мере.

В определяющем году пятилетки пчеловоды Медведского района добились хороших производственных показателей. Они перевыполнили план продажи меда государству. С пасек отправлено на приемный пункт 130 ц меда при плане 119 ц, число семей увеличилось на 200. Пятилетний план продажи меда государству выполнен на 93%.

На торжественной конференции пчеловоды района заверили, что приложат все усилия, чтобы знамя прочно закрепилось в районе. В колхозе им. Крупской намечено организовать пчеловодное звено, которое будет обслуживать 500 семей по новой технологии,

П. ЛУНИН, зоотехник по пчеловодству управления сельского хозяйства Медвенского района Курской области

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *