Почему не роятся пчелы?

Пчелы почти не роятся

Когда я начал заниматься пчеловодством, разумеется, пчелы у меня роились, как и у всех. Потом я стал изготовлять ульи большого объема — 16-рамочные лежаки с надставкой — и менять маток через каждые два года.

Пчелы почти не роятся

Когда я начал заниматься пчеловодством, разумеется, пчелы у меня роились, как и у всех. Потом я стал изготовлять ульи большого объема — 16-рамочные лежаки с надставкой — и менять маток через каждые два года. Семьи стали меньше роиться, но избежать роения не удавалось. Вопреки советам старых пчеловодов я стал давать пчелам вощину на отстройку рано — в первой декаде мая, как только начнется поддерживающий взяток.

 

За сезон семьи отстраивали по 12, а сильные — по 15 сотов. Как только я начал давать семьям большое число рамок с вощиной, они перестали роиться. За последние 10 лет роилась только одна семья, да и то из-за того, что опоздал с постановкой вощины. Последние годы у меня на пасеке было 16—20 семей. Пчелы на моей пасеке серые горные кавказские, есть помеси и среднерусские.

Некоторые советуют ставить рамку с вощиной к боковой стенке улья, но здесь вощину могут оттягивать только сильные семьи, а у меня строят соты даже отводки, занимающие весной по пять улочек. Рамку с вощиной я ставлю между рамками с закрытым расплодом. Семье волей-неволей приходится ее оттягивать.

В 1972 засушливом году семьи дали мне по 20, а сильные — по 30 кг товарного меда. В хороший по медосбору год они дают по молочной фляге товарного меда

Если иметь хороших маток, ульи большого объема и давать пчелам много вощины на отстройку, то можно значительно снизить роение

В. Г. МИТЯЕВ

Куйбышев-57,

С. Виитай ул. Спортивная, 23

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *