Почему рой плохо строит соты?

 Вылетевший после взятка и посаженный в улей рой плохо отстраивал соты

 Вылетевший после взятка и посаженный в улей рой плохо отстраивал соты. В то же время другой рой, улетевший за 1 км и поселивший ся в дупле, отстроил соты и обеспечил себя кормом на зиму. Чем объяснить такую разницу?

 

|В А. Ермаков и В. Т. Сологубов, Краснодарский край, ст. Темиргоевская|.

ОТВЕТ. Вылетевший после взятка рой плохо отстраивал соты, потому что в улье не были созданы для него нужные условия: объем гнезда, кормовые запасы. А главное начинающие пчеловоды всегда очень склонны часто заглядывать в улей и мешать пчелам Рой же, который поселился в дупле выбрал себе походящее жилище и без помехи работал в нем. Кроме того, возможно, что в том месте, где поселился рой, были лучшие медосборные условия.

ВОПРОС. Я подкармливал весной пчел прошлогодним засахарившимся в посуде медом. Пчелы вели себя очень спокойно При подкормке жидким сахарным сиропом они очень возбуждались. Чем объяснить разницу в поведении пчел? К Г. Олейник. Черкасская обл., Звенигородка.

ОТВЕТ. Различное поведение пчел при подкормке их весной засахарившимся медом или сахарным сиропом можно объяснить различной концентрацией сахара в этих подкормках. Натуральный мед содержит 82—83% сахара, в сахарную весеннюю подкормку готовят с содержанием в сиропе 50—60 сахара. Жидкая подкормка, подобно нектару цветок с небольшим процентом сахара, побужДает пчелу к вылету из улья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *