Что бывает за уклонение от армии? Украина.

Стать в ряды армии или сесть на скамью подсудимых?

Целесообразна ли буцегарня за уклонение в Украине от армии?

Стать в ряды армии или сесть на скамью подсудимых?

Целесообразна ли буцегарня за уклонение в Украине от армии?

Этот вопрос вынесли на рассмотрение парламента еще в прошлом году, несмотря на провозглашенный в октябре 2013-го официальный отказ государства от срочной службы в армии.

Однако в нынешних условиях народным избранникам, видимо, придется отказываться от идеи декриминализации наказания, что предполагает юридическую переквалификацию «антипризывных» деяний путем перевода из разряда преступлений в разряд административных правонарушений.

«Гуманизация» штрафом

Сейчас на рассмотрении в профильном комитете находится законопроект № 3533: в нем подчеркивается «гуманизация» в отношении лиц, которые не хотят выполнять свой священный долг - встать на защиту родного Отечества.

Как утверждает автор Сергей Фаермарк, из Уголовного кодекса нужно исключить ст. 335: она предусматривает ограничение свободы до трегки лет за уклонение (это относительно новый вид наказания, который заключается в содержании лица в учреждениях открытого типа (исправительных центрах, то есть без изоляции от общества).

На таких осужденных оказывается двойное воздействие: ограничение права на свободное передвижение и обязательное привлечение к принудительным работам. Учитывая такое «обрезание» норм УК, депутат выступает за введение новой статьи 211-7 к Куоап.

Итак, народный избранник предлагает заменить уголовное наказание административным штрафом в размере 5 100-6 800 грн. Имеет ли эта инициатива право на жизнь? Прежде всего, необходимо обратить внимание на весьма существенный факт: упомянутый законопроект был разработан в связи с прежним курсом государства на сокращение Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Определяющим моментом в этом направлении стал прошлогодний (октябрьский) президентский указ № 562, согласно которому был объявлен последний призыв. И, разумеется, тогда об АТО речь не шла.

Однако суровое настоящее внесло свои (негативные) коррективы. Разве же можно рассматривать вопрос о смягчении ответственности за уклонение, несмотря на боевые действия в ДНР и ЛНР?

Если, например, завтра парламентарии исключат ст. 335 из Уголовного кодекса, то послезавтра в нашей стране найдется немало желающих «откупиться» благодаря новой ст. 211-7 Куоап.

Тем более, что лица призывного возраста, желающих «закосить» от армии с помощью «липовых» документов, готовы «давать на лапу» значительно большую сумму, чем размер админштрафа (указанный в законопроекте). По сведениям СМИ (в частности «33 канала»), медицинское заключение о «непригодности к службе» обойдется родителям призывника в 3 200 долларов США...

Стоит отметить, что вследствие повышения общественного значения в необходимости укомплектования армейских рядов, возрастает и общественная опасность антипризовного деяния. Поскольку государство подчеркивает острую необходимость в проведении мобилизации военнообязанных, то и ответственность за уклонение лиц от священного долга должна быть строгой и адекватной (равнозначной с совершенным преступлением).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *