Бессотовые пакеты

БЕССОТОВЫЕ ПАКЕТЫ НА МЕДОСБОРЕ В СИБИРИ

ОБЩЕИЗВЕСТНО значение специализации и концентрации пчеловодства Для повышения производительности труда работников пасек, увеличения производства продуктов пчеловодства и снижения их себестоимости.

БЕССОТОВЫЕ ПАКЕТЫ НА МЕДОСБОРЕ В СИБИРИ

ОБЩЕИЗВЕСТНО значение специализации и концентрации пчеловодства Для повышения производительности труда работников пасек, увеличения производства продуктов пчеловодства и снижения их себестоимости.

Одним из важных резервов повышения продуктивности пчеловодства является массовое производство пакетных семей в южных районах для использования их на медосборе с богатых естественных медоносных угодий Сибири и северных районов страны.

 

Это было подтверждено исследованиями кафедры пчеловодства ТСХА, проведенными в 1960—1962 годах по договору с Управлением пчеловодства МСХ РСФСР. Изучалась медоносная растительность некоторых районов Снбнрн и северных областей Российской Федерации и возможность ее использования пакетными семьями.

В рекомендациях по использованию пакетных пчел для производства меда, разработанных Управлением пчеловодства МСХ РСФСР и кафедрой пчеловодства ТСХА (1963 г.), отмечалось, «что одним из важных резервов повышения эффективности использования южных пчел на медосборе в северных районах является отправка бессотовых пакетов».

 

При этом намного сокращаются расходы на оплату пакетов и их транспортировку, снижается отход пчел при перевозке, устраняется возможность заноса болезней расплода. Об этом говорит и многолетний опыт пчеловодов США, где из южных районов в северные и Канаду ежегодно пересылают свыше полмиллиона бессотовых пакетов для использования медосбора.

Однако до последнего времени этой важной проблеме не уделялось должного внимания, в результате один из важных резервов увеличения объема производства меда и повышения рентабельности пчеловодства не использовался.

С 1971 по 1973 г. кафедра пчеловодства ТСХА снова провела опыты по использованию бессотовых пакетов пчел на медосборе в Сибири.

Отправленные в 1971 г. на Кемеровскую сельскохозяйственную опытную станцию 32 бессотовых пчелопакета весом по 1,5 кг с карпатскими матками хорошо развились (до 4,9 кг), собрали по 40 кг меда и отстроили по 10,4 сота, хотя и были посланы с опозданием — 27 мая.

 

Группа пакетных семей, у которых мы ограничили яйцекладку маток, отстала в росте и собрала в среднем на семью лишь 27 кг меда, а сотов отстроила в два раза меньше. Способ, который обычно оказывается эффективным, в данном случае дал отрицательный результат, потому что первый главный взяток с лесных медоносов был сорван неблагоприятными погодными условиями, а второй, более поздний, слабо развившиеся семьи могли использовать лишь частично.

Пакетные семьи, завезенные 6 нюня 1972 г. в пчеловодческий совхоз «Лысииский» Кемеровской области, к 12 августа достигли веса 4 кг, но из-за неблагоприятных погодных условий смогли собрать только по 13,4 кг меда. Валовой сбор меда на основных пасеках совхоза был 14,4 кг с семьи.

В 1973 г. в производственном опыте участвовало 270 бессотовых пакетных семей карпатских пчел. 140 пакетов поступили в пчеловодческий совхоз «Лысинский» и 130 — в госпромхоз «Кузнецкий» Кемеровской области. Семьи были получены в первой и второй декадах мая из пчелосовхоза «Ташкентский» Узбекской ССР в ящиках конструкции кафедры размером 300X230X150 мм.

Не останавливаясь на подробных результатах авиатранспортировки пакетов из Ташкента в Сибирь, отметим, что при ранних сроках (10 мая) расход корма и отход пчел был достоверно меньше, чем в более поздние сроки (18 мая), когда наступили жаркие дни. Средний отход пчел на пакет при ранней транспортировке составил 43,1 ±5,8 г, при поздней — 73,5±8,1 г. Среднесуточный расход корма (60%-ный сахарный снроп) на пакетную семью был соответственно 92,9±15,9 и 161 ±4,3 г.

Развитие пакетных семей в Сибири

Для детального учета развития карпатских пакетных семей были сформированы три опытные группы: первая — с матками линии 77, вторая — линии 198 и третья помесная — с карпатскими матками, спаренными с итальянскими трутнями.

В начале опыта, когда количество пчел в семье постоянно уменьшалось, самую высокую яйценоскость показали матки линии 77. Их среднесуточная яйценоскость составила 1148,00±

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *