зимовка нуклеусов в бессотовом улье

зимовка нуклеусов в бессотовом улье

П. Я. ХМАРА

В тех случаях, когда в нуклеусах и отводках соты заняты непригодным для зимовки кормом или пчелы не заготовили себе мед с естественных медоносов, а переработка сахарного сиропа может стать причиной их гибели от физиологического старения, они могут перезимовать в бессотовом улье.

зимовка нуклеусов в бессотовом улье

П. Я. ХМАРА

В тех случаях, когда в нуклеусах и отводках соты заняты непригодным для зимовки кормом или пчелы не заготовили себе мед с естественных медоносов, а переработка сахарного сиропа может стать причиной их гибели от физиологического старения, они могут перезимовать в бессотовом улье.

С целью устранения неблагоприятных явлений зимовки нуклеусов мы разработали специальный улей.  На рисунке изображен безрамочный улей цилиндрической формы диаметром 30 см с потолком 1. В центре потолка имеется круглое отверстие 2 — диаметром 10—12 см, предназначенное для размещения в нем горловины бутыли 3 с жидким кормом.

 

Вокруг отверстия к плоскости, обращенной внутрь улья, прикреплена металлическая сетка в виде конуса 4 (его можно изготовить из пластмассы или другого материала). Конус окружает углубление вакуумной поилки-кормушки 6, диаметр которого зависит от размера горловины бутыли. Выход пчел из улья через отверстие в потолке прегражден конусом 4. Кормушка 5 размещена на 3—4 см ниже потолка и параллельно ему. Она изготовлена из деревянного бруска сечением 40—50 мм. Длина ее выходит за пределы улья на 3—4 см. В верхней плоскости пропилены желобки 8 шириной 4 мм, глубиной 15—20 мм.

 

Желобки не доходят до торцевых концов бруска на 10—15 мм. В кормушке имеется углубление 6 для горловины бутыли. В выступающей за пределы улья кормушке 7 находится углубление 9, соединяющее все желобки 8. В углублении расположено отверстие 10, которое закрывается пробкой 11. Для слива корма пробку из отверстия вынимают, после чего бутыль снимают, заполняют кормом и возвращают на место. В отверстие 14 диаметром 18—20 мм вставляют цилиндр 15 из металлической сетки (нержавеющая сталь или другой материал, пригодный для пищевой посуды), заполненный пергой или пыльцой, смоченной медом или густым сахарным сиропом.

 

Целесообразно сделать два таких отверстия, так как, если семья небольшая, пергу кладут в месте расположения клуба. Внутри улья имеются решетки 4 из деревянных прутиков сечением 1,5—3 мм. Размер ячейки — 20—25 мм. Решетки — опора зимнего клуба — обеспечивают свободное передвижение и взаимный обогрев пчел. Они смонтированы в виде барабана, который вставлен в улей. Низ улья закрывается сетчатым дном 13«

В бессотовый улей помещают семью перед постановкой в зимовник. Перед стряхиванием пчел его следует прогреть в помещении при комнатной температуре. Затем в бессотовый улей, перевернутый вверх дном, опускают нижний край воронки, например, из пленки. Ее размеры должны позволять свободно стряхивать и сметать пчел с поверхности рамок. В это время следят за тем, чтобы не потерять матку. Как только все пчелы окажутся в бессотовом улье, к нему присоединяют дно 13 и помещают в обычном положении в зимовник. В углубление вакуумной поилки ставят горловину бутыли с жидким кормом.

 

Обычно мы переселяли пчел в ульи для зимовки при минус 2—7 °С. В этих условиях после стряхивания и сметания пчел с поверхности сота они попадают на теплый потолок и сразу прививаются к нему, окружая кормушку.

Пергу (пыльцу) даем по истечении двух-трех дней после дачи сиропа, ставя цилиндр с ней в отверстие, под которым расположились пчелы.

Освободившиеся соты и ульи подвергаем обеззараживанию. Затем их моем, просушиваем и храним в неотапливаемом сухом помещении, исключающем доступ грызунов. Часть сотов с медом и пергой оставляем для кормления пчел весной. Храним их в неотапливаемом помещении для уничтожения восковой моли.

 

Схема безрамочного улья для зимовки пчел.

Для кормления пчел зимой готовим сахарный сироп 60 %-ной концентрации. Сахар засыпаем в кипяток, размешиваем и даем отстояться в течение 10—24 часов. Затем сироп процеживаем через марлю и следим за тем, чтобы сахар не попал в бутыль, так как его кристаллы могут затруднить подачу сиропа в кормушку. Горловину бутыли закрываем тонкой тканью и, придерживая ее, переворачиваем вверх дном, помещаем горловину в углубление кормушки, а ткань выдергиваем. Эту операцию следует выполнять аккуратно, чтобы не обливать пчел сиропом.

 

Бутыль берем емкостью 5 литров и более, поскольку для зимовки понадобится 5-—10 литров жидкого корма. В зимовнике бессотовый улей подвешиваем или ставим так, чтобы кормушка была в горизонтальном положении, при этом обеспечивается постепенное поступление корма по мере поедания его пчелами. В случае отклонения кормушки от горизонтали возникает утечка корма и клуб пчел, находящийся со стороны поднятого конца кормушки, оказывается без корма.

 

Для контроля количества сиропа в кормушке служит углубление 9, расположенное за пределами улья. Уровень сиропа в нем должен быть ниже верхней плоскости кормушки на 2—3 мм, то есть на глубине, на которой находится край горловины бутыли.

Зимовку пчел в улье без сотов удобно проводить в зимовнике при 2—4 °С и относительной влажности 70 %. Возможно отклонение до — 5—7 °С, в этом случае необходимо некоторое утепление. Подмор следует периодически удалять во избежание нарушения вентиляции*

Пчелы могут зимовать без сотов й в обычных ульях. Для этого в рамки вставляют деревянные решетки из прутиков с ячейкой 20—25 мм. Вместо дна к улью (корпусу) прикрепляют металлическую сетку. Наверх помещают надставку с отверстием для бутыли. Под отверстие ставят кормушку в виде вакуумной поилки с таким расчетом, чтобы между ее опорной планкой и потолком было расстояние 3—4 см. К потолку и кормушке прикрепляют конус из сеТки, в который входит горловина бутыли. В кормушке предусмотрено сливное устройство, отверстие для перги или пыльцы.

Во время первого весеннего облета цилиндрический улей с пчелами выносят из зимовника, предварительно слив из бутыли жидкий корм. Его ставят на улей с подогретыми до 20—30 °С рамками и утепляют, укрывая при этом весь верх гнезда. Леток рамочного улья держат открытым. Спустя два-три часа проверяют переход в него пчел, стряхивают не успевших войти, а бессотовый улей убирают. Если пчелы еще находятся в клубе, их стряхивать нельзя.

Если пчелы зимовали в обычном улье, в нем после облета убирают рамки с решетками и ставят соты с кормом (медом или сиропом и пергой). В дальнейшем уход за пчелиными семьями общепринятый.

Зимовку пчел без сотов предполагается использовать и для борьбы с восковой молью, сохраняя соты зимой в неотапливаемом помещении. Там, где зимой бывает мороз более 10 °С, она погибнет. Этот способ может дать положительный эффект при разработке мероприятий борьбы с американским и европейским гнильцами, мешотчатым и каменным расплодом, а также при борьбе с варроатозом и нозематозом пчел.

Кроме того, при бессотовой зимовке исключается попадание пчелам непригодных для зимовки кормов, что и обеспечит здоровье и лучшую сохранность пчелиных семей.
Украинская сельскохозяйственная академия, г. Киев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *