Нужно ли сокращать гнезда весной?

Нужно ли сокращать гнезда весной?

Мои пчелы с 50-х годов зимуют не воле. При первом весеннем осмотре их гнезд обнаруживаю расплод на двух-четырех рамках, а в отдельных ульях и больше.

Нужно ли сокращать гнезда весной?

Мои пчелы с 50-х годов зимуют не воле. При первом весеннем осмотре их гнезд обнаруживаю расплод на двух-четырех рамках, а в отдельных ульях и больше. Я заметил, что при равных качественных показателях (силе семей, возрасте и плодовитости меток) максимальное количество расплода в эту пору обычно бывает у семей, имеющих наибольшие запасы доброкачественного корма.

 

Это дало основание предположить, что предвесенний холод и просторные почти неутепленные гнезда пчелем не помехе при вырещивании расплода. Попробовав оставить такие семьи не ренний период весной в несокращенных гнездех, какого-либо отставания в их росте я не заметил. И не случайно. Ведь гнезда диких пчел никто не сокращает, а они живут, размножаются и меда собирают немало!

Если с осени мне не удается обеспечить семьи необходимыми запасеми корма, делаю это сразу же после весеннего очистительного облёта пчел. После этого гнезда их я не раскрываю до тех пор, пока не возникнет необходимость в постановке рамок с вощиной.

Г. МИНЕБАЕВ

Татарская АССР, Арскнй район, пер. Апазово

Приульевая поилка

Потребность пчел в воде, особенно в период выращивания расплода, вынуждает их вылетать за ней даже в неблагоприятные для этого часы дня. Набрав а зобики холодную воду, многие пчелы коченеют и не могут подняться в воздух.

В последние годы я на своей небольшой пасеке стал давать воду отдельно каждой семье. Поступаю так: к передней стенке улья, ближе к краю летка, прикрепляю деревянный кронштейн. В него и на блюдце, поставленное на прилетную доску в строго горизонтальном положении, помещаю горлышком вниз бутылку с нехлорировенной чистой водой и в таком виде укрепляю с помощью специальных скобок.

Как только блюдце наполнится водой, подача ее прекратится. По мере же расходовения воды пчелами такое же ее количество автоматически поступает из бутылки. В блюдце поддерживается постоянный уровень воды, пока не прекратится ее подача.

Ранней весной, когда расплода в гнездах пчел еще мало, одной бутылки воды хватает на 8—10 дней. Перед дачей новой порции воды бутылку хорошо споласкиваю.

Из этой поилки пчелы берут воду даже а плохую погоду.

В. А. ТОКАРЕВ

198 205, г. Ленинград.

ул. Авангардная, 27, кв. 109

Давайте обмениваться семенами!

СЕМЕНА:

мелиссы, котовника, огуречника, белой и желтой вкации. липы, белого клевера — высылает М. П. Сердюков — 247 084, Гомельская обл., Добрушский район, п/о Завидовка огуречника, фацелии, котовника, резеды, дягнля, люцерны, цикория, синяка, василькв синего, лука батуна, чернокорня — высылает А. А. Алласте — 646 302, Омская обл., Тюкалинский район, пос. Октябрьский.

Все семена высылаются бесплатно. Заказчик должен вложить в свое письмо подписанный конверт с маркой и бумажные пакетики  (6Х8 см) для каждого вида семян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *