пакетное пчеловодство

НОВЫЕ задачи, поставленные перед пчеловодством, — специализация и концентрация производстве, внедрение более совершенных приемов ухода зв пчелами и новые формы организации труда — требуют всесторонне подготовленных специалистов.

НОВЫЕ задачи, поставленные перед пчеловодством, — специализация и концентрация производстве, внедрение более совершенных приемов ухода зв пчелами и новые формы организации труда — требуют всесторонне подготовленных специалистов.

 

Между тем многие работники нашей отрасли ие имеют высшего образования, хотя, как правило, обладают богатым опытом. Как показывает практика, у этих специалистов возникеют затруднения при выборе наиболее рациональных систем ухода за пчелами применительно к природным условиям зоны и особеиностям разводимой породы пчел, при решении вопросов племенного дела, улучшения кормовой базы для пчел, организации труда на песеке и т. д. В связи с этим заочная подготовка зоотехников высшей квалификации со специализацией по пчеловодству приобретает все большее и большее значение.

На зоотехнический факультет со специализацией по пчеловодству Всесоюзного сельскохозяйственного института заочного образования начали принимать студентов с 1961 г. Первый выпуск состоялся в декабре 1966 г. Ежегодно на первый курс поступает ие менее 25 человеи, а подают заявления в два раза больше.

Институт строго придерживается производственного принципа: принимаются только лица, работающие иа колхозных и совхозных пасеках, и работники контор пчеловодства. Пчеловодам-любителям рекомендуется повышать свои знания через курсы пчеловодства.

При специализации по пчеловодству студенты изучают пять специальных дисциплин: биологию пчелиной семьи, разведение и содержание пчел, кормовую базу пчеловодства, болезни и врагов пчел и меры борьбы с ними, технологию продуктов пчеловодства.

В 1963 г. были подготовлены программы и методические указания для студентов по всем этим дисциплинам, методические указания для выполнения курсовых работ и совместно с Башкирским сельскохозяйственным институтом руководство для выполнения дипломных работ, В составлении методических документов принимали участие ведущие специалисты Научно-исследовательского института пчеловодства, Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязеве, Московской ветеринарной академии, Куйбышевского и Башкирского сельскохозяйственных институтов

Учебная работа со специализирующимися по пчеловодству строится следующим образом. На четырех курсах студенты изучают дисциплины, которые предусмотрены учебным планом подготовки специалистов высшей квалификеции по зоотехнии. На пятом курсе изучаются специальные предметы: биология пчелиной семьи и кормовая база пчеловодства, а не шестом — остальные пчеловодные дисциплины.

В »то время студенты выполняют предусмотренные учебным планом контрольные и две курсовые работы. Преподаватели рецензируют эти работы до сессии. Развернутое заключение по курсовой работе направляется студенту с тем, чтобы он мог внести в работу необходимые изменения и дополнения и защитить ее во время сессии.

Во время очной сессии студенты слушают лекции, посещают лабораторно-практические занятия, сдают экзамены и зачеты.

К чтению лекций, кроме специалистов ВСХИЗО, привлекаются преподаветели Московской сельскохозяйственной акеде-мии им. Тимирязева и Московской ветеринарной академии.

Необходимо отметить, что семидесяти часов, отведенных иа очные занятия по специальным предметам, крайне недостаточно для детального раэбора важнейших вопросов программы.

Зоотехнический факультет ВСХИЗО несколько лет назад отказался от государственных выпускных экзаменов: все студенты выполняют и защищают дипломные работы. Подготовка к выполнению дипломной работы обычно начинается на четвертом, а иногда и на третьем курсе. Темы дипломных работ подбираются в зависимости от возможностей хозяйств и долж-
иы представлять практический интерес для хозяйства или района.

В большинстве случаев дипломные работы студентов, специализирующихся по пчеловодству, выполняются иа основе двух-трехлетних экспериментов в производственных условиях, при этом учитывается экономическая эффективность изучаемого приема и даются соответствующие рекомендации производству. Очень хорошо, если дипломник — опытник Института пчеловодства или одной из опытных пчеловодных станций.

Приехав на сессию, студенты показывают руководителю результаты первого года работы иад темой и доклвдывают их в присутствии студентов группы. Перед последней сессией студенту дается двухмесячный отпуск для завершения эксперимента и дипломной работы. На сессию студенты обычно привозят вчерне готовый материал. Иногда дипломную работу присылают руководителю до сессии для предварительного просмотра, и ои с земечаииями и указаниями возврвщает ее студенту для доработки. Выполненная работа, кроме руководителя, просматривается специалистом кафедры оргениэации и экономики сельскохозяйственного производства и специалистом по охране труда.

Дипломные работы рецензируются преподавателями ВСХИЗО или специалистами пчеловодства, не работающими в институте. Рецензия дается письменная.

За последние годы в процессе выполнения дипломных работ, применительно к условиям отдельных природио-чкономи ческих зои страны, изучались вопросы использования ульев разных систем и передвижных павильонов, испытания пород пчел и межпородных помесей, зимовки пчел на воле, подсадки маток, вывода маток в семьях пчел с разновозрастным расплодом, производства отводков, эффективности подкормок заменителями перги и микроэлементами, технологии ухода за пчелами в пчеловодном комплексе с опылеическим направлением, звеньевой системы обслуживения пасек, работы крупных специализированных пчеловодных хозяйств, состояния и перспектив развития пчеловодства в хозяйстве (районе или области), эффективности кочевок и различные препараты для борьбы с гнильцом и т. д.

С 1963 г. ВСХИЗО выпустило 104 зоотехника высшей квалификации со специализацией по пчеловодству.

В журнале «Пчеловодство» и в других изданиях опубликованы результаты опытной реботь восьми наших дипломников. Дипломная работа В. И. Зайцева издана отдельной брошюрой. Десять студентов, специализировавшихся по пчеловодству, рекомендованы на научную рвботу или в еспирвнтуру. Среди окончивших передовики производства — Е. С. Деречииа.
Е. Г. ПОНОМАРЕВА, Р. В. СЕРГЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *