Секреты пчеловодства

НА ДАЛЬНЕЙ СТАНЦИИ

Коллектив пчелосовхозе «Восточный» выполнил годовой план производстве меда и продал государству 65 т. Возглавляют социалистическое соревнование в совхозе пчеловоды Григорий Михайлович и Анастасия Васильевна Хлебец.

НА ДАЛЬНЕЙ СТАНЦИИ

Коллектив пчелосовхозе «Восточный» выполнил годовой план производстве меда и продал государству 65 т. Возглавляют социалистическое соревнование в совхозе пчеловоды Григорий Михайлович и Анастасия Васильевна Хлебец. Обслуживая 135 семей пчел, они получили с начала нынешней пятилетки более сорока двух тонн меда, что равно плану полутора пятилеток. В этом сезоне они откачали по 90 кг меда. Задание нынешнего года по валовому сбору меда они перекрыли более чем в три раза.

На далекой маленькой железнодорожной станции Вандан, где всего-то четыре или пять дворов в живописнейшем таежном уголке, на светлой зеленой поляне разместилась их пасека. На многие версты раскинулась вокруг нее тайга. Внизу, метрах в двухстах, журчит прозрачный веселый ключ, а вплотную к нему подступают непроходимые заросли черемухи, орешника, колючего шиповника и цепкого малинника, вековые липы, клены, березы.

..Раннее августовское утро. Туман над ниэнной еще не рассеялся. Однако около ульев уже хлопочут хозяева пасеки. Это Григорий Михайлович и Анастасия Васильевна. Им хорошо известны здесь каждая поляна, каждый кустик. Еще бы  Вот уже двадцать лет они на этой пасеке, с той самой поры, когда на базе Краснореченского и Литовского совхозов было организовано новое специализированное хозяйство. Все здесь сделано их руками: на сухом солнечном пригорке выкорчеваны деревья и подготовлено место для ульев, посажен сад. Из тайги принесены лозы дикого винограда, рябина, лимонник. А сколько дел пришлось переделать на усадьбе, которая вот она, рядом, в пятистах шагах всего!

— Но ничего,— замечает за обедом хозяйка,— главное молодые и здоровые мы были, мне едва девятнадцать, ему — чуть побольше, хотя на здоровье и нынче пока не жалуемся.— И улыбается, вспоминая былое.

Сейчас они живут в большом рубленом доме, огород прямо-таки на зависть — картофель, огурцы, арбузы, от помидоров на грядках красно, груш, слив и яблок в саду — изобилие.

—    Не успеваем собирать,— разводят оба руками.— Ждем, когда сын или дочь на помощь приедут. Удивляемся, что некоторые люди копят деньги. Для нас лучше съездить куда или слетать на самолете, посмотреть, полюбоваться на белый свет. Ведь столько вокруг прекрасного!

У пчеловодов мирный и несуетный труд. Слушая их неторопливые рассказы, я узнал о том, что мед бывает гречишный, липовый, кипрейный, что луговой мед, взятый с разнотравья, неповторим по своему вкусу. Что мед и пчелиный яд — чудодейственные целители.

Основа получения высоких сборов меда — в умелом наращивании сильных, высокопродуктивных пчелиных семей к началу главного взятка. Сильные семьи в любой сезон, даже за немногие погожие дни собирают богатую товарную продукцию, а слабые к концу медосбора лишь успевают немного усилиться.

—    Поэтому готовим пчел к работе заранее тут и ранняя выставка ульев, и обилие кормовых запасов в гнезде круглый год, и наличие в ульях перги, и своевременное расширение гнезд, а главное — забота о создании большого запаса сотов.

Пятнадцать лет назад за достижение высоких результатов Михаил Григорьевич был удостоен высокой государственной награды — ордена «Знак Почета». И его и Анастасию Васильевну несколько раз приглашали в Москву на ВДНХ СССР. Оба награждены ее медалями — бронзовыми, серебряной и золотой.

С самого начала работы в совхозе «Восточный» супруги возглавляют социалистическое соревнование и никому, кажется, еще не уступали своего первенства: задания и соцобязательства перевыполняли каждую пятилетку. Причем перевыполняли значительно — в полтора и более раз. Не стал для них исключением н нынешний сезон.

Как же складывался для пчеловодов этот сезон? Первые ульи из-за холодов выставили лишь 24 апреля. Обычно выставляют на две недели раньше. Весной на пасеке было 130 ульев, сейчас вместе с отводками — 170. Достаток кормов в зимнее время, надлежащий зоотехнический уход позволили, как всегда, подготовить к медосбору отличные семьи пчел; каждая из них занимала 2 корпуса.

—    Весна для развития пчел выдалась в целом хорошая, теплая. Первыми зацвели ольха и верба, потом багульник, с которого пчелы берут пыльцу, за ним клен, герань луговая и болотная, амурский бархат. А там дошло и до липы — главного нашего медоноса. В августе пчелы несут нектар с серпухи и леспедецы, которая уже свертывается. Серпуха, пожалуй, продержится еще числа до пятого, а то и десятого сентября. И на этом — конец. Летом нектар начал поступать 7—8 июля, а всего каждая семья пчел принесла 90 кг меда.

—    Но,— замечает Григорий Михайлович,— для наших амурских пчеловодов даже такой результат не предел: в благоприятные годы можно взять и больше. Помнится, мы с женой в 1964 г. взяли на каждый улей по 100 кг меда, а бывало, брали и по 107 кг.

—    Тогда его портрет поместили на первой странице обложки журнале «Пчеловодство»,— с гордостью за мужа сообщает Анастасия Васильевна К нему письма со всех концов страны приходили, просили поделиться опытом, а то и на работу к себе приглашали. Но Дальний Восток, вот эту маленькую нашу станцию мы ни на Украину, ни на Казахстан не променяли.

Секреты? Нет их у пчеловодов. Есть общие для всех передовиков качества — трудолюбие и чувство ответственности за порученное дело, стремление делать все на совесть. Могут сказать, что работают они в благоприятных условиях. Да, но в таких же условиях работают многие амурские Пчеловоды, а имеют совсем другие показатели. У Хлебца тоже бывают более и менее удачные сезоны, но результаты всегда выше, чем в среднем по хозяйству или району, и не мешают ему ни погода, ни варроатоз. Так что и в хороших условиях все зависит от человека, его мастерства и добросовестности.

—    Ведь и у нас не всегда все гладко получается. Что и говорить, медоносов вокруг, действительно, много. Но вот зацветет, к примеру, клен или бархат, а в это время начнутся дожди, задуют ветры В таком случае перевозим пчел на другое место. Грузим ульи на вертолет или машину, берем палатку и летим на реку Хор или вдоль горного хребта Вандаи вместе со своим беспокойным хозяйством.

—    А погода разная бывает,— после небольшой паузы замечает Григорий Михайлович.— Что же касается других причин, то все они, как правило, устранимы. Возьмем конкретный пример — качество изготовления ульев. Делают их, как правило, из сырого материала, а на месте они рассыхаются и рассыпаются. Что это — непреодолимое препятствие или наше равнодушие? Или возьмем дороги. С транспортом у нас в совхозе в последнее время наладилось, а вот дорога к нашей пасеке (километров около десяти до магистральной) никудышная, только машины разбивать. Опять же это от нас, от людей, от хозяйского или нехозяйского отношения зависит.

—    Григорий Михайлович,— обращаюсь к пчеловоду,— не кажется ли вам, что пчеловодство у нас и в районе и в крае развивается медленно? Взять хотя бы ваш совхоз «Восточный». Когда-то в его состав входило более сорока пасек, а сейчас их всего двадцать одна?

—    Да, к сожалению, в последние годы число пасек сокращается, а вместе с этим уменьшается общий сбор меда. Неудивительно, что цена его на рынках устойчиво высока. Одна из главных причин, на мой взгляд,— кадры. Мало у нас на пасеках молодежи. Профессия пчеловода очень нужна, она интересна и увлекательна, но сегодня не престижна. Чтобы на пасеки пришла молодая смена, надо поднимать престижность нашей отрасли.

 

Ведь посмотрите школьные программы по профессиональной ориентации — ни одного занятия по пчеловодству. Естественно, и пасек при школах никаких. А разве среди наших ребят не найдутся такие, которые живо заинтересуются пчелами? Не поверю. Считаю это серьезным промахом в системе обучения, и не только обучения, но и воспитания наших детей. Пчеловодство — очень нужная отрасль, нельзя допустить, чтобы она утратила свое значение.

Так думает Григорий Михайлович Хлебец, да и не только он.

Г. И. ТОЛМАЧЕВ

682640, Хабаровский край, г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *