ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП ПЧЕЛОВОДСТВА

ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП

С асфальтированного шоссе, которое тянется к селу Большая Раковка, мы свернули на грунтовую дорогу и, направляясь в лесное урочище, довольно долго крутились по балкам и оврагам, прежде чем попали на небольшую поляну, где разместилась пасека колхоза «Красное знамя» Красноярского района.

ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП

С асфальтированного шоссе, которое тянется к селу Большая Раковка, мы свернули на грунтовую дорогу и, направляясь в лесное урочище, довольно долго крутились по балкам и оврагам, прежде чем попали на небольшую поляну, где разместилась пасека колхоза «Красное знамя» Красноярского района.

 

На краю поляны постройки: навес для хранения запасных ульев, зимовник и добротный пасечный дом. На пороге дома нас встретил пчеловод и, улыбаясь, представился: Виктор Михайлович Коннов. Завязалась оживленная беседа, а затем Виктор Михайлович показал свое хозяйство, которым заведует уже 38 лет.

Начинал он в трудные послевоенные годы. Тогда и сформировался его характер, сложились приемы рентабельного пчеловодства. Всегда рентабельного, независимо от погодных условий.

Сейчас многие удивляются успехам Виктора Михайловича, изучают опыт и стиль его работы. Его труд убеждает, что пчеловодство может успешно развиваться в каждом хозяйстве Куйбышевской области, если специалист добросовестен, сноровист и вдумчив. Как-то выступая на семинаре пчеловодов при областной школе повышения квалификации, Коннов сказал, что не может представить себе, как отдельные пчеловоды годами не дают продукции, все ждут от кого-то помощи. Он считает, что таким работникам лучше оставить пасеки.

С пчелами Виктор Михайлович впервые познакомился еще в 1937 г., когда колхоз купил десять ульев и разместил их в небольшой балке Построили зимовник, пасечный дом. Смотреть за пасекой поручили отцу Виктора. За три сезона он увеличил число семей до 40, стал получать товарный мед. Рядом с отцом работал и сын.

Самостоятельно Виктор Михайлович начал работать с 1949 г. и с тех пор он всецело отдал себя пасеке Своими руками изменил и создал здесь многое: построил склад, зимовник и пасечный дом, изготовил весь комплект ульев, рамок и надставок, переоборудовал медогонки, воскотопки, многий инвентарь.

Пчел содержит в основном в 14 рамочных ульях с двумя-тремя магазинными надставками на 11 рамок каждая. Рамки надставок делает сам из планок шириной 32—35 мм. Пчелы в них отстраивают более толстые соты с глубокими ячейками, что заметно увеличивает их медовую емкость, а также ограничивает яйцекладку маток. Каждая такая рамка служит 20—25 лет. В зимний период гнезда накрывает потолочинами с прорезями для лучшего воздухообмена.

 

Благодаря им сырости в ульях не бывает. Подземный зимовник построил по своему проекту. Высота его 2,5 м, он сложен из дерева, лишь для стояков и стеллажей использованы металлические трубы. В период зимовки в нем держится температура в пределах 2—3 С и относительная влажность 80—85 %. Летом в помещении хранятся (до определенного времени) выбракованные соты, подготовленные для перетопки.

Зимой в колхозной мастерской пчеловод делает деревянные заготовки, а затем на лошади доставляет их в пасечный дом. Здесь делает ульи, надставки, рамки, крыши, ремонтирует старый инвентарь. Практически без дела не проходит и дня. Весь пиломатериал заготавливает заранее, хорошо высушивая его в складском помещении летом.

В. М. Коннов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *