Способ употребления дымаря.

Казалось бы дело не хитрое, а и оно требует разъснения. Я нахожу нужным сделать несколько практических замечаний

Способ употребления дымаря.

Казалось бы дело не хитрое, а и оно требует разъснения. Я нахожу нужным сделать несколько практических замечаний о разжигании дымаря, пользовании им и тушении его. На это дело обычно пчеловоды не обращают внимания, а между тем от этого зависит пригодность дымаря для пчеловодного дела и влияние дыма на психику (духовную сторону) пчел.

 

Многие пчеловоды жалуются на то, что дым пчел не усмиряет и они очень усердно жалят, так что иногда приходится бросить осмотр улья до другого раза, не покончив с ним.

Я же должен сказать, что дымарь в моих руках — это могучее средство воздействия на пчел, средство заставить их быть кроткими, незлобивыми и послушными. Я очень редко употребляю сетку, но без дымаря редко открываю ульи, в особенности если их нужно рассмотреть обстоятельно.

Мои приемы при обращении с, дымарем следующие.

Прежде всего быстро и основательно разжигаю курево. Для этого материал для курева слегка смачиваю керосином, зажигаю спичку, бросаю в дымарь и через минуту-две он бывает вполне готов к употреблению. Если работы предстоит много кладут курева полный дымарь и слежу, что он не потух, т. к. перерывы в подаче дыма при раскрытом улье могут привести пчел в ярость и озлобление. Это нужно хорошо помнить каждому пчеловоду.

Затем пускаю немного (две-три струи) дыма через леток в улей. Через минуту-две, когда пчелы, встревоженные дымом,

напьются меду, открываю улей, снимаю осторожно покров и пускаю дым, но не внутрь улья, а поверх рамок и разбираю улей, периодически пользуясь дымом, чтобы пчелы сошли с верхней части рамок на соты и не выкучивали из улья. Дыма пускаю очень мало, т.к., если много дымить, в особенности внутри улья, то пчелы волнуются, вываливают из улья, а матка е сотов переходит на стенки улья.

Для того, чтобы дымарь хорошо горел, нужно ставить его вертикально или вешать за крючек на рабочий столик или на стенку осматриваемого улья. Для уменьшения же дыма дымарь ложится боком с тем. чтобы мехи приходились сбоку.

Дымарь должен давать струю чуть теплого дыма, горячий дым обжигает и раздражает пчел. Не следует дожить в дымарь для укрощения злых пчел серу или селитру—это очень вредно для пчел и пользы не приносит.

Если пчелы не подчиняются усмирению обыкновенным дымом, то я прибавляю в дымарь немного прополиса и старой вощины с пергой. Такой дым, очень успокоительно действует на пчел и они делаются смирными, незлобивыми и покорными.

А ведь все это известно не каждому пчеловоду. Не зная в чем дело, некоторые из них от неудачного применения дымаря (злоупотребляют дымом), приводят пчел в такую ярость, что прекращают работу на пасеке, другие же спасаются бегством, как это описал известный пчеловод Г. А. Кузьмин в журнале «Пчел. дело».

Предупреждаю товарищей-пчеловодов, что дымить слишком много и при том внутрь улья не следует, чтобы не раздражать пчел и не выводить их из повиновения. Нужно твердо помнить,что дым тот же кнут для лошади. Им нужно больше грозить, чем наказывать животное, чтобы усердием не по разуму вместо пользы не принести вреда.

 

Злоупотреблять дымом не нужно, а пользоваться следует очень осторожно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *