Вынужденная мера

Вынужденная мера

Во второй половине февраля прошлого года мы были вынуждены пойти на комнатный облет пчел. Одной из причин был понос. Семьи вели себя беспокойно. Пчелы выползали на прилетную доску и переднюю стенку ульев и там испражнялись. Ждать было нельзя.


Вынужденная мера

Во второй половине февраля прошлого года мы были вынуждены пойти на комнатный облет пчел. Одной из причин был понос. Семьи вели себя беспокойно. Пчелы выползали на прилетную доску и переднюю стенку ульев и там испражнялись. Ждать было нельзя.

Для проведения облета подготовили две комнаты. В первой температура воздуха держалась в Пределах 15—17 °С, во второй 25— 27 °С. Стены и пол во второй комнате мы закрыли газетой, чтобы пчелы их не испачкали. Вдоль стены поставили скамейку, у окна — столик. Ввернули лампочку на 250 Вт — большая освещенность способствует лучшему облету пчел. Из подвала вносили по три-четыре улья с закрытыми летками или сетками на летках в первую комнату и оставляли там на шесть-восемь часов. За зто время гнездо успевает прогреться и пчелы становятся подвижными, но пока еще не способными к облету. Затем два улья мы переносили во вторую комнату и ставили на скамейку, где они находились три-четыре часа, а на их место доставали из зимовника очередные два улья.

Как мы убедились, в первой комнате пчелы только приходят в движение, и если сразу приступить к разбору гнезда, то только небольшая их часть идет на облет. Основная же масса как бы вываливается из улья, расползается по его стенкам и падает на пол. И зто естественно. Находясь в неблагоприятных условиях зимовки, большинство пчел ослабевает, им необходимо время, чтобы собраться с силами для очистительного облета. Спешка здесь вредна. Для проведения облета мы подготовили два запасных улья, рамки с сушью, сахарный сироп.

Ульи с пчелами мы установили на лавке летком к окну. Открыли крыши и летки. Пчелы пошли на облет. Через 25—30 мин улей отодвинули в сторону на 30—40 см, а на его место установили запасной, поместив туда две рамки с сахарным или медовым сиропом. Затем осторожно стряхнули пчел в запасной улей. Туда же перенесли пригодные рамки. Гнезда укомплектовывали в соответствии с силой пчелиной семьи. Примерно часа через полтора выключили свет, предварительно занавесив окно плотной шторой, не пропускающей свет, оставив небольшую щель против летка.

При выключенном свете пчелы, не успевшие возвратиться в улей, собрались отдельными кучками по углам и стенам. Их мы осторожно сметали в решето и стряхивали в ульи.

После того как все пчелы оказывались в гнезде, на рамки клали канди, закрывали улей крышей и выносили в первую комнату на час-полтора, чтобы семья успокоилась и собралась в клуб. Тогда ее уносили в зимовник и ставили на свое место.

Нужно сказать, что из двенадцати семей, сделавших комнатный облет, восемь в последующем хорошо развивались, остальные вначале развивались медленно. К тому же в двух из них погибли матки. Комнатный облет пчел — вынужденная мера, при которой гибнет и часть пчел. Я пришел к выводу, что лучше летом и осенью позаботиться о благополучной зимовке пчелиных семей, чем потом оказывать им помощь.

И. А. ХОДЫКИН

309800, Белгородская обл., Алексеевский р-н, п/о Афанасьевка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *