быстрая кристаллизация меда

ф 12. ВОПРОС. От чего зависит быстрая кристаллизация меда и можно ли ее задержать? (С. И. Фипонович, д. Западная Морочь Солигорского района Минской обп.).

ОТВЕТ. Кристаллизация меда — естественный процесс. Она задерживается в тех случаях, когда мед откачали из чистых свежих сотов и а нем иат зародышевых кристаллов, при хранении его при температуре ниже 13 или выше 27°, в неподвижном состоянии, а также при повышенном содержании воды в меде. Могут быть и другие причины — источник медосбора, химический состав и другие. Скорость кристаллизации зависит и от того, с каких растений собран мед, от степени его зрелости к моменту откачки.

ф 12. ВОПРОС. От чего зависит быстрая кристаллизация меда и можно ли ее задержать? (С. И. Фипонович, д. Западная Морочь Солигорского района Минской обп.).

ОТВЕТ. Кристаллизация меда — естественный процесс. Она задерживается в тех случаях, когда мед откачали из чистых свежих сотов и а нем иат зародышевых кристаллов, при хранении его при температуре ниже 13 или выше 27°, в неподвижном состоянии, а также при повышенном содержании воды в меде. Могут быть и другие причины — источник медосбора, химический состав и другие. Скорость кристаллизации зависит и от того, с каких растений собран мед, от степени его зрелости к моменту откачки.

9 13- ВОПРОС. Осенью я подкармливаю пчел сахарным сиропом. Случается так, что этот корм, сложенный в соты, за зиму полностью пчепами не используется. При откачке ои соответственно является составной частью меда. Можно ли такой мед реализовать? (И. А. Моничев, п. Васильсурск Горьковсной обл.).

ОТВЕТ. Мед, содержащий сахарный сироп, хотя и сложенный в соты самими пчелами, считается фальсифицированным и а продажу не допускветсв. Пчеловоды, пытающиеся выдать такой мед за натуральный, привлекаются к ответственности.

9 14. ВОПРОС. Способствует ли спускающаяся  в подгнездовье углекислота «выталкиванию» водяных паров в верхний леток, если нижний будет закрыт? (Н. Т. Ковалев, г. Ленинград).

ОТВЕТ. Углекислота не «выталкивает» водяные пары. Вентиляция создается за счет разницы между температурами и удельными весами внешнего воздуха и в резных частях улья.

#15. ВОПРОС. Можно ли давать пчелам молочную подкормку осенью? (А. А. Маврик, с. Подлесное Марксовского р-на Саратовской обл.).

ОТВЕТ. Молочную подкормку пчелам на зиму даввть не рекомендуется: корм может звкиснуть, что вызовет кишечные заболевания пчел.

# 16. ВОПРОС. Почему мед с хлопчатника не считвется падевым? Чем отличается медвяная роса от нектара, который вытекает из нектарников, расположенных иа нижней стороне листа и на нижней части цветка хлопчатника? (Н. Жилов, Ходжаабадский р-н Андижанской обл.).

ОТВЕТ. Хлопчатник имеет нектарники не только в цветке, но и вне цветка. Нектар цветковых и внецаетковых нектарников хлопчатника выделяется специальными нектароносными железами и близки по своему состеву. Медвяная же роса имеет животное происхождение: это выделения насекомых-падевыделителей (тлей, червецов). Падевый мед содержит повышенное количество минеральных солей.

ф 17. ВОПРОС. Чем отличаютсв роевые маточники от свищевых? Какие маточники используют пчелы при тихой смене маток? (П. И. Ряхоаский с. Александровна Александровского р-на Оренбургской обл.).

ОТВЕТ. Роевые маточники пчелы строят на мисочках, которые начинает повеляться перед роевой порой на сотах преимущественно по краям, но могут быть и в других местах.

Свищевые меточники пчелы стровт на вчейках рабочих пчел, предварительно расширяя их для этого.

При тихой смене маток пчелы могут использовать как свищевые, так и роевые маточники. Тихой смены маток почти не бывает на тех пасеках, где пчеловод следит за возрастом маток и меняет их сам в лучшие для этого сроки.

ф 18. ВОПРОС. Подготавливая семьи к зимовке я осенью на ночь дал им по 0,8 п сиропа. Однако на третий день кормлеиив в двух семьях началось воровство. В чем моя ошибка? |М- Г. Булгар, г. Рени Одесской обл.).

ОТВЕТ. При подкормке  безвзяточное время пчелы очень возбуждаются и после ночной подкормки, когда сироп уже выбран, начинают вылетать из улья в поисках нектара, а ие найдя его в природе, нападают на соседние ульм. В этих случаях пчелам лучше давать большие дозы корма в кормушках, рассчитанных на 3—4 л, в зависимости от силы семьи, чтобы они были заняты делом. Малые дозы подкормок целесообразнее применять весной длв стимуляции вылета, когда а природе есть взяток.

ф 19. ВОПРОС. Пригоден ли химический карандаш дпя оценки меда? (О. Д. Пащенко, г. Вольногорск Днепропетровской обп)

ОТВЕТ. Химический карандаш не пригоден длв оценки меда. Читайте об этом в ж. «Пчеловодство», 1972 г. N8 10, стр. 27 и № 12, стр. 42. В лабораториях на рынке качество меда определяют по объективным показателям на основе соответствующего анализа.

#    20. ВОПРОС. Прополис какой окраски собирают пчелы? (Э. Джумаев, с. Дурмеи Шафирканского р-на Бухарской обл.).

ОТВЕТ. Пчелы собирают прополис самой различной окраски. Она зависит вт вида растений, с которых его собирают. Обычно это деревья, которые выделяют смолистые вещества, но бывают спучви, когда пчелы собирают даже краску и гудрон.

ф 21. ВОПРОС. Пригодна ли пыльца березы в качестве подкормки для пчел? (П. М. Коцур, д. Крынки Речицко-го р-на Гомельской обл.).

ОТВЕТ. Пыльца ветроопылвемых растений менее питательна для пчел, чем пыльца растений, опыляемых насекомыми. Но за неимением перги можно использовать и пыльцу ветроопыпяемых растений.

•    22. ВОПРОС. У меня на пасеке рой залетел в соседний улей. Почему пчелы его приивли без драки?
Каким образом «договариваются», кому вылетать с роем? (М. В. Федоров, г. Нарва).

ОТВЕТ. Очевидно, рой вышел без матки или со старой маткой, которая не могла летать, поэтому и сел иа соседний улей. А так как в зобиках пчел бып запас нектара, то другая семья их пустила. С роем вылетают обычно пчелы, не занятые работой в улье. Число таких пчел к роевой поре становится избыточным. В этом вся их «договоренность».

#    23. ВОПРОС. Можно ли в корм для пчел добавлять сухое молоко? (П. Н. Хо хпачеа, г. Жердеака Тамбовской обл.).

ОТВЕТ. Сухое молоко замешивают на меде до получения тестообразной массы и дают пчелам а виде лепешек по 0,4—0,5 кг. (Аветисян Г. А. «Разведение и содержание пчел». М., «Колос», 1971, стр. 84—87).

•    24. ВОПРОС. Для подкормки пчел я пытался использовать солодку, которая гораздо слаще сахара. Я приготовил желеобразную массу, но пчелы ее не брали. Почему? (М. П. Зииченко г. Усть-Каменогорск, Восточио-Казах-стаккая обл.).

ОТВЕТ. Приторио-сладкий акус солодки обусловлен содержанием а ее корнях не сахара, а глициризина, который сохраняет сладкий вкус даже при разведении 1 :2000. Из Сахаров а солодке содержится всего лишь до 3% глюкозы и до 5% сахарозы. Отвар солодки для пчел бесполезен, потому они его и не брали. Солодка используется в медицинскои практике, в кондитерском производстве, в пивоварении и в технике.

Отвечала Н. П. СМАРАГДОВА

0 25. ВОПРОС. Можно ли после ранней выставки и облёта пчел (23—25 марта) вновь занести ульи в помещение и держать там до устойчивого потепления (15 апреля)? (Г. А. Гольдштеин с. Фердичакоао Савинского района Ивановской обл.).

ОТВЕТ. Можно, но лишь в том случае, если помещение подземное и позволяет поддерживать в нем температуру воздуха до середины апреля не свыше 4° тепла. В деревянной избе, где зимуют ваши пчелы, поддерживать такую температуру в солнечные дни невозможно, поэтому и вносить ульи опасно — пчелы при потеплениях будут беспокоиться, выскакивать из ульев и погибать.

9 26. ВОПРОС. Какой перегородкой лучше разделить две семьи при зимовке их на воле в одном улье? (Н. К. Кулик, г. Полтава).

ОТВЕТ. Используйте сплошную деревянную перегородку. Она наглухо отделяет одну семью от другой и в то же время не препятствует их взаимному обогреву. Клубы примкнут вплотную к перегородке, что уменьшит тепловые потери. Полная изоляция семей создает лучшие условия для зимовки и выращивания расплода весной.

Отвечал проф. Г. Ф. ТАРАНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *