Как стать пчеловодом?

Мастерство приходит не сразу

Десять лет назад Алексея Ивановича Грицика, тогда молодого еще механизаторе, вызвали в правление колхоза к председателю. Алексей, идя в контору, ломал голову, зачем он потребовался в такую горячую весеннюю пору.

Мастерство приходит не сразу

Десять лет назад Алексея Ивановича Грицика, тогда молодого еще механизаторе, вызвали в правление колхоза к председателю. Алексей, идя в контору, ломал голову, зачем он потребовался в такую горячую весеннюю пору.

Председатель начал с трактористом разговор какой-то непонятный: интересовался здоровьем, потом перешел на погоду, спросил, как дела на личной пасеке — у Алексея было семь семей. Пасека хотя и небольшая, но односельчане знали, что Грицик получает не меньше полцентнера меда от каждой. К нему обращались за советом даже опытные пчеловоды.

— Пасеку, Алексей, в колхозе надо принимать, — неожиданно проговорил председатель, — колхоз наш по всем статьям впереди идет а вот пасека, как бельмо на глазу, хиреет из года в год. Давай, разбирайся.

— Та-ак я, у меня, ...— начал было Алексей.

Председатель его перебил:

— Диплома нет, так это дело наживное — через год-два получишь. Знаю, ты настойчивый, а вот насчет опыта и знаний ты уже не скромничай: есть они у тебя.

Когда Грицик стал осматривать и принимать семьи, то поразился, как можно так завалить дело. Из ВО семей самая лучшая обсиживала в мае только пять рамок. Кормов было мало, а ведь уже отцвели сады и приближайся срок цветения акации и эспарцета. Бывало, Грицик с этого взятка от своих пчел уже качал мед. Однако пасеку принял полностью, не отказался ни от одной семьи. Началась кропотливая и трудная работа.

 

Днем трудился до темноты ив пасеке, а вечерами сидел над учебником пчеловодства. Первый год был самым тяжелым. Алексей частенько вспоминал о своем тракторе, манила к себе степь. А здесь..

Вдали от села и... одни. Деже словом перекинуться не с кем. И все же эта тишина, нарушаемая только жужжанием пчел, как-то незаметно покорила Грицика.

Через год о пасеке заговорили в колхозе, через два — в районе, а через три — и в области. В 1970 г. пасека колхоза им. Чапаева, что в Светловодском районе, уже была передовой. К Грицику стали приезжать за советом пчеловоды соседних пасек, получили постоянную «прописку» учащиеся Димитровской сельскохозяйственной школы.

1974 год на Украине выдался не медосборный. В среднем пчеловоды Кировоградской области взяли по 6—-8 кг товарного меда от семьи, на многих пасеках вообще ничего не получили, а вот у А. И. Грицика было по 1В кг товарного меда, да оставлено на корм 25 кг каждой семье.

У пчеловодства нашей области опылительно-медовое направление. Местность бедна естественными медоносами. Основной и главный взяток дает только подсолнечник, и добиться в год суховеев таких показателей, как А И. Грицик, трудно и почетно.

По 18 новых сотов отстроила в среднем каждая семья — это тоже успех Своевременной выбраковкой сотов Алексей Иванович ведет борьбу с трутневым засевом.

И правильно говорил в те далекие годы председатель, диплом — дело наживное. Окончил Алексей Иванович заочно школу пчеловодства и щедро делится своими знаниями и опытом с людьми.

Г. Ф. ФИЛАТОВ, пчеловод колхоза «Прогресс»

Кировоградская обл.. Александрийский р-н пос. Ново-Прага, ул. Кутузова, 77

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *