Кружок пчеловодства

ЗДЕСЬ УЧАТ ЛЮБИТЬ ПЧЕЛ

В кабинете биологии 149-ой Тбилисской средней школы мы встретились со всеми временами года. Вот имеретинский домик, под крышей которого щедрые дары осени: чурчхелы, венки из целебных трав, грибы, восковые початки кукурузы, оранжевые тыквы.

ЗДЕСЬ УЧАТ ЛЮБИТЬ ПЧЕЛ

В кабинете биологии 149-ой Тбилисской средней школы мы встретились со всеми временами года. Вот имеретинский домик, под крышей которого щедрые дары осени: чурчхелы, венки из целебных трав, грибы, восковые початки кукурузы, оранжевые тыквы. За изгородью — арба, колодец, пасека. Эти макеты сделаны руками ребят, активистов кружка «Юный пчеловод», которым руководит преподаватель биологии Гиго Георгиевич Паталишвили, отличник народного образования.

Гиго Георгиевич в этой школе работает тринадцатый год. Уроки его не ограничиваются рамками учебного материала: биология — наука о природе, и ключи к ее тайнам хранятся в лесу, в поле, на родных просторах.

Увлечение пчелами традиционно для многих поколений школы, о чем свидетельствуют свыше двадцати дипломов, которыми награждены участники районных биологических олимпиад, кружок «Юный пчеловод», организаторы кабинета, сам Гиго Георгиевич.

Несколько лет назад энтузиасты организовали под руководством своего учителя кружок «Юный пчеловод». Здесь все поставлено основательно, по-деловому. Юные пчеловоды выпускают свою стенгазету, готовят экспонаты для школьного музея, принимают участие в работе конференций республиканского общества пчеловодов.

В школьном музее несколько стендов посвящены продуктам пчеловодства, пчеловодному инвентарю. Есть здесь и настоящий улей, сделанный руками ребят. В ближайшее время в нем поселится пчелиная семья. Ученик 7 класса Якоб Лом-садзе предложил оригинальный проект медогонки. Ученик 9 класса Ираклий Гавашелашвили сконструировал

подъемник для ульев. Девочки собрали богатую коллекцию сортов меда и воска из разных районов Грузии, а также медицинских препаратов, в основе которых лежат продукты пчеловодства. Есть здесь и выставка рисунков и вышивок на пчеловодную тему.

Кончились уроки, а в кабинете биологии оживленно. Вместе с учителем обсуждаются кружковские дела, прочитанные книги, подмеченные зорким глазом натуралиста явления.

— Пчелы — мои любимые насекомые,— говорит восьмиклассница Тамара Гвалиа.— Мы благодарны Гиго Георгиевичу - он помог понять их природу, стать их защитниками. Для многих это будет делом жизни. Вот я лично собираюсь изучить биологию пчел основательно.

Конечно, не все ребята станут пчеловодами, но любовь к родному краю, его щедрой природе, бережное отношение к ней сохранится у них на всю жизнь.

А. Н. МЧЕДЛИШВИЛИ

380091, г. Тбилиси

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *