Заочные курсы по пчеловодству

Редкий день в редакцию «Практическое Пчеловодство» не поступают по почте запросы подписчиков журнала: где, с какого времени и какой продолжительности за текущий пчеловодный сезон будут курсы по пчеловодству.

Заочные курсы по пчеловодству.

Редкий день в редакцию «Практическое Пчеловодство» не поступают по почте запросы подписчиков журнала: где, с какого времени и какой продолжительности за текущий пчеловодный сезон будут курсы по пчеловодству.

Запросы эти вполне понятны. Как пчеловоды колодники, желающие перейти на рамочные ульи, так и малоопытные пчеловоды, а тем более начинающие, вполне осознали, что только при достаточном знании, при соответствующих навыках н умении дело рационального пчеловождения даст нормальную доходность и вполне вознаградит за потраченные время и труд.

Но, как долгосрочные, так и краткосрочные курсы по пчеловодству имеют тот единственный недостаток, что они требуют непосредственного присутствия курсантов, а это безусловно сопряжено с некоторыми неувязками чисто хозяйственного свойства.

 

Ведь не каждый пчеловод может свободно оставить свое домашнее хозяйство и поехать на месяц и более, без ущерба для обычного хода домашних работ, на курсы, тем более в летнее время, когда обычно эти курсы и проводятся.

По опыту проведения пчеловодных курсов известно, что их обычно посещают только граждане окрестных населенных пунктов, радиусом на 20, максимум 25 километров. Редко вы увидите на краткосрочных курсах пчеловода более отдаленных селений, таким образом и это обстоятельство также не дает возможности воспользоваться курсами пчеловодам более отдаленных поселков от места проведения курсов.

Учитывая все это, совет сельско-хозяй-ственного образования НКЗема, при участии Пчеловодсоюза и Московского общества пчеловодства, открывает заочные курсы по пчеловодству, которые дадут возможность каждому пчеловоду приобрести все необходимые знания по пчеловождению без значительных затрат, занимаясь и прорабатывая лекции по пчеловодству у себя дома.

Пчеловод, записавшийся на эти заочные курсы, будет ежемесячно получать печатный материал по практическому пчеловодству, где будут затрагиваться все основные вопросы пчеловождения и даваться соответствующие раз\'яснения и указания. Даже такие моменты в пчеловодном деле, о которых частенько запрашивают и опытные уже пчеловоды, как: борьба с трутовками, радикальные меры против пчелиного воровства, правильное использование медоносных угодий, искусственный вывод пчелиных маток, оплодотворение их и уход за ними, меры к использованию летнего медосбора и подготовительные работы к нему, оценка состояния пчелиных семей, сортировка и придание товарного вида меду, хранение суши, законы по ограждению пчелаводства,— все это заочными курсами предусмотрено и будет детально проработано.

Крестьяне - пчеловоды единоличники, особенно же все совхозы и колхозы, как имеющие уже пасеки, так и намеревающиеся завести у себя пчел, а к последнему рано или поздно онн придут в обязательном порядке, если только хотят полностью использовать рассыпанные вокруг них дары природы, а также повысить урожайность садов и огородов, клеверных и гречневых полей, подсолнуха и других с.-х. растений,- должны записаться на эти заочные курсы по пчеловодству, памятуя, как говорят некоторые финансисты, что самое верное и надежное помещение капитала — это в свои головы.

Все лица, прошедшие полный курс и выполнившие удовлетворительно зачеты, и испытания, получат соответствующее удостоверение.

Плата за годичное обучение очень мизерная, только 10 рублей в год. Один рубль при записи на курсы и затем через каждые два месяца по три рубля; при коллективной подписке платят только по 8 руб. с человека.

Все запросы о программе курсов, заявления о приеме н проч. пишите по адресу: Москва, Маросейка 6/8. Заочные курсы Наркомзема РСФСР. Одновременно с заявлением необходимо перевести и вступительный взнос в размере одного рубля по адресу: Москва, Россельбанк, на текущий счет № 19.

В заявлении кроме фамилии, имени и отчества следует еще сообщать партийность, социальное положение, грамотность и точный свой адрес с указанием области, округа, района и села.

В. С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *