Новый метод пчеловодства

СУТЬ ДАННОГО МЕТОДА.

Убедившись, что моя паceкa мало эффективна, я начал модернизировать ее. На лежаки сделал надставки на рамку 230 мм. На Даданы сделал вторые корпуса, третьим надставку на рамку 150 мм. Но главное внимание меня привлекал многокорпусной улей, в нем было хорошее развитие семьи, высокая активность в работе. Одна матка осваивала четыре корпуса.

В чем недостаток и в чем я был недоволен ими?

СУТЬ ДАННОГО МЕТОДА.

Убедившись, что моя паceкa мало эффективна, я начал модернизировать ее. На лежаки сделал надставки на рамку 230 мм. На Даданы сделал вторые корпуса, третьим надставку на рамку 150 мм. Но главное внимание меня привлекал многокорпусной улей, в нем было хорошее развитие семьи, высокая активность в работе. Одна матка осваивала четыре корпуса.

В чем недостаток и в чем я был недоволен ими?

Когда мед запечатан, я отбирал для откачки два с половиной корпуса. Остальные полтора корпуса были заполнены расплодом, пергой, и открытым незапечатанным медом.. Рабочая пчела отмирала, воспроизводство пчел явно не соответствовало взятку, потому что не было места для большей яйцекладки матки.

После постановки откачанных корпусов приходилось ждать, когда матка использует освободившиеся рамки для засева.

Получался месячный вакуум в использовании взятка. Если добавить к этому, что не было резерва суши, я видел большой недобор меда. В результате стал думать о непрерывном воспроизводстве пчел.

Мне пришла версия посадить матку помощницу. Не гладко осуществлялась эта идея.

Пробовал выводить молодую матку в верхнем корпусе через ганимановскую решетку, при этом молодая матка часто погибала. Бывало и. наоборот нижняя матка погибала, хотя и гораздо реже.

Пытался выводить в верхнем корпусе через сплошную перегородку. После спаривания, она при объединении, иногда также погибала.

Сто процентное сохранение матки помощницы было обеспечено, когда сажал, или выводил матку одной породы. Этот фактор явился решающим для сохранения матки помощницы.

При дальнейшем наблюдении я обнаружил, что при двух матках в одном улье, пчелы работают как единая семья.

Чем это подтверждается?

Когда верхний корпус полностью освоен, я под него ставлю пустой и в него от матки помощницы забираю семь рамок с печатным расплодом и медовыми рамками. Оставлю три рамки с открытым расплодом и добавляю ей сушь или вошину. Вниз также добавляю три рамки суши или вощины, смотря что имеется в резерве.

Через десять дней верхний корпус с маткой помощницей был освоен—пять-шесть рамок с расплодом, остальные залитые медом поэтому я сделал вывод, что пчелы работают с двумя матками как единая семья. Ибо одна матка, оставленная на трех рамках, не может за 10 дней освоить корпус.

 

Настойчивой работой над маткой помощницей я добился, к своему удивлению, резкого повышения рентабельности пасеки. Вместо 40-50 кг товарного меда, стал откачивать до 120 кг при тех же медоносах. Откачивал три раза и увозил пасеку в конце октября с медовыми корпусами. В этом методе отпала необходимость менять корпуса местами по несколько раз, что значительно облегчает работу пчеловода.

После перевозки пасеки на зимовку уплотнял пчел в три корпуса. Два нижних, основная семья, в верхнем матка помощница.

При этом тоже пришлось решить задачу, как оставлять матку помощницу с ганимановской решеткой, или оставлять через сплошную перегородку? Первый год решил оставить с ганимановской решеткой. В результате матки помощницы были убиты.

Это вполне уяснимо, взяток окончен, тепловой режим лучший в верхнем корпусе, а главное боязнь переноса корма вверх через решетку. Когда поставит на зиму сплошную перегородку—все стало на свои места. Обе матки остались невредимые.

Это нововведение принесло мне большое удовлетворение, своим трудом добытое. А добыто многое (повторюсь) увеличение рентабельности пасеки в 2,5 — 3 раза. И большое облегчение труда. Полностью отпала трудоемкая работа перестановки корпусов.

Остается вопрос, когда ставить ганимановскую решетку? То есть, когда объединять пчел в единую семью?

Весной после ревизии, нижнюю семью уплотняю, путем снятия одного корпуса. С цветением медоносов семьи, особенно нижняя, заполнили корпус. Следовательно, надо ставить ей второй корпус. Это выполняется более успешно, когда цветут сады, когда тихая и теплая погода и, когда пчелы активно летают с маткой помощницей, ставлю на основную семью корпус и в него переношу пару рамок с открытым расплодом.

Это подтверждение статьей А. П. Озерова Терминология и двухматочное содержание пчел.

Выводы по моему методу простые, вместо двух ульев с одной маткой, можно держать один улей с двумя матками.

В конечном счете я удовлетворен моралью тем, что моим методом воспользовались многие пчеловоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *