ЗООТЕХНИЧЕСКИЙ: УДОБНЫЙ И НАДЕЖНЫЙ

ЗООТЕХНИЧЕСКИЙ: УДОБНЫЙ И НАДЕЖНЫЙ

Вариантов и примеров, при помощи которых проводится борьба с варроатозом зоотехническим методом, множество, но в основе всех их лежит полное удаление расплода, за счет чего исключается непрерывное заражение пчелиной семьи клещами варроа, выходящими из печатного расплода.

ЗООТЕХНИЧЕСКИЙ: УДОБНЫЙ И НАДЕЖНЫЙ

Вариантов и примеров, при помощи которых проводится борьба с варроатозом зоотехническим методом, множество, но в основе всех их лежит полное удаление расплода, за счет чего исключается непрерывное заражение пчелиной семьи клещами варроа, выходящими из печатного расплода. Процесс непрерывного развития клещей, оставшихся на пчелах, продолжается, но теперь он управляем. Клещи, устремляясь только в рамки-ловушки для размножения, находятся под полным контролем пчеловода.

Для определения эффективности рамок-ловушек при борьбе с клещом в сезон 1981 г. мы провели работы с четырьмя семьями. Главное внимание при выполнении этих работ уделялось последовательности операций, учету результатов, что позволило провести их сравнение.

Из семьи № 1 в начале апреля были удалены все рамки срасплодом без пчел и помещены в семью № 2. Расплод и яйца занимали около 8,5 тыс. ячеек. Семья из-за потери расплода развивалась несколько замедленно, первый взяток с белой акации и других медоносов использовала слабо. При откачке 12 июня от нее получено 6 кг меда. За сезон семья собрала 18 кг товарного меда. В течение всего сезона никакой борьбы с клещами в этой семье не проводили. При осенней трехкратной обработке осыпалось 2030 клещей.

Семья № 2, усиленная расплодом из семьи № 1, развивалась очень быстро, активно работала на взятке с акации и к моменту откачки меда находилась в роевом состоянии. Первая откачка дала 24 кг меда. Всего за сезон от нее получено 43 кг меда.

После откачки меда 12 июня из семьи № 2 были удалены все рамки  и помещены в отдельный улей, а в семье оставлена рамка-ловушка с разновозрастным открытым трутневым и пчелиным расплодом. После изъятия в 675 трутневых и 428 пчелиных ячейках оказалось 149 и 11 клещей соответственно. К моменту запечатывания этой рамки-ловушки в семью подставлена вторая рамка-ловушка с открытым трутневым расплодом старшего возраста.

 

После ее изъятия в запечатанных 208 трутневых ячейках выявлено всего четыре клеща. Весь процесс борьбы с клещами при помощи рамок-ловушек в семье № 2 продолжался 16 дней. В течение лета никаких обработок в семье не проводили. При осенних обработках в семье выявлено 195 клещей.

При осмотре семьи через пять дней после полного удаления из нее расплода и части пчел роевое состояние прекратилось. Матка развила предельный темп яйцекладки. В семье в этот момент было около 10 тыс яиц, значит матка в эти дни откладывала их более 2 тыс. ежедневно.

Из удаленных из семьи № 2 расплода

и пчел сформирована новая семья № 6. При перестановке, а в дальнейшем при подстановках рамок-ловушек весь печатный трутневый расплод вырезали и тщательно учитывали клещей, находящихся в нем. С целью сокращения времени на обработку этой семьи путем применения рамок-ловушек 23 июня остатки расплода с обсиживающими его пчелами перенесены в верхний корпус. Борьбу с клещами проводили при помощи рамок-ловушек в соответствии с методом, изложенным для семьи № 2, в верхней и нижней областях улья. Внизу последняя рамка-ловушка изъята 7 июля (на 25-й день от начала борьбы).

 

В ней на участке сота с трутневым расплодом оказалось всего восемь клещей, В верхней части рамку-ловушку оставили на 37 дней. В последней рамке-ловушке в 317 трутневых ячейках было найдено 26 клещей, в 249 пчелиных — 2. Всего из двух частей этой семьи за время борьбы изъято 1238 клещей. Верхняя и нижняя части семьи № 6 были объединены 26 июля через газетную бумагу без отыскания маток, Всего за сезон эта семья собрала 19 кг меда, в том числе после объединения получено 16 кг меда, собранного с хорошо выделявшей нектар софоры. При осенних обработках в семье выявлено 182 клеща.

Из семьи № 3 накануне цветения акации в верхний корпус (помимо определения эффективности борьбы с варроатозом, уточняли также потери в медосборе), отделенный глухим потолком, перенесли все рамки. В семье оставили две рамки-ловушки, в основном с пчелиным разновозрастным расплодом, которые после запечатывания без пчел перенесены в верхний корпус без учета находившихся в них клещей- В семью дважды подставляли и удаляли после запечатывания рамки-ловушки с трутневым открытым расплодом, специально для этого взятие из других семей.

 

В них выявлено 139 клещей, в том числе в первой — 126, во второй — 13. В верхний корпус четырежды подстарляли рамки-ловушки, в которых выявлено 1027 клещей. В последней рамке-ловушке, изъятой 3 июля, на участке сота в 181 ячейку в трутневом расплоде обнаружено всего пять клещей. Очистка основной семьи продолжалась 20 дней, а ее отводка в верхнем корпусе — 40; 12 июня из семьи и ее отводка откачали 10 кг меда. 20 июля их объединили для участия в медосборе. Общий медосбор за сезон составил 32 кг, в том числе после объединения — 16. При осенних обработках осыпалось 202 клеща.

В семье № 4 при весеннем осмотре расплода не было и поэтому решили провести одноразовую обработку ее одним из рекомендованных химических препаратов. Погибло 68 клещей. В течение лета никакой борьбы с клещами в семье не проводили. Осенью при трехразовой обработке в ней осыпалось 3699 клещей. Если эффективность препарата составляет 65 %, то тогда в семье после весенней обработки оставалось 35—40 клещей. В течение всего активного периода эти клещи беспрепятственно развивались и их число с учетом остатка и осыпавшихся осенью от воздействия препарата составило около 5 тыс. к концу сезона, то есть увеличилось более чем в 100—120 раз. За сезон эта семья собрала 34 кг товарного меда, в том числе за первый взяток с акации — 12 кг.

В семье № 5 никаких обработок не проводили. Семья являлась контрольной как по степени заклещенности, так и по медопродуктивности. За сезон она собрала 33 кг товарного меда, в том числе с акации и с софоры по 13 кг. При осенних обработках выявлено 8006 клещей. В зимовку семья пошла заметно ослабленной.

Результаты опыта, учет и анализ всех показателей по итогам борьбы с варроатозом и получению товарного меда позволяют сделать вывод о высокой эффективности зоотехнического метода. Поскольку сроки борьбы существенно различались, то сравнение абсолютных цифр несколько затруднено. Тем не менее степень заклещенности семей, обработанных при помощи рамок-ловушек, оказалась в 40 раз меньше, чем контрольной, и в 18 раз меньше, чем в семье, обработанной весной химическим препаратом. В семье № 1 благодаря частичному изъятию клещей в печатном расплоде весной степень заклещенности осенью снизилась в четыре раза по сравнению с контрольной и почти в два раза — с семьей, обработанной химическим препаратом.

Количество меда, полученное от семей, обработанных при помощи зоотехнического метода, увеличилось. Так, семьи № 1 и № 2 вместе собрали 61 кг меда, а с учетом созданной из них семьи № 6 и собранного ею меда — 80 кг. Это составляет 40 кг на каждую основную семью, что на 21 % больше, чем в контрольной. Кроме того, прирост пчелиных семей составил 50 %. При первом взятке с акации эти семьи собрали 30 кг меда, то есть 15 кг на семью, что также на 15 % больше, чем в контроле.

Семья № 3 в конечном итоге собрала меда почти столько же, что и контрольная. Но борьбу в ней проводили накануне главного взятка, что привело к уменьшению медосбора на 23 %. Это говорит о том, что борьбу накануне или во время главного (особенно бурного, непродолжительного) взятка проводить нецелесообразно, если степень поражения семей не угрожает их жизни.

Анализ учета клещей, извлекаемых из семей, дает представление о размещении их в последовательно подставляемых рамках-ловушках. Так, в семьи-инкубаторы после полного удаления из них остатков расплода устанавливали рамки-ловушки в различные части гнезда. В первой рамку-ловушку с открытым разновозрастным расплодом устанавливали ближе к краю гнезда, а после ее запечатывания изымали. На участке сота в 509 трутневых ячеек, обращенном к гнезду, обнаружено 274 самки-основательницы клещей, занимавших 170 ячеек. На обратной стороне в 566 ячейках находилось только 67 клещей, занимавших 51 ячейку. В 318 пчелиных ячейках этой рамки-ло-вушки размещались 12 клещей. Из них 10 в ближней к гнезду стороне сота и два — с противоположной. На ближней к гнезду стороне сота число клещей в четыре раза превышало их число на противоположной стороне.

В момент постановки этой рамки-ло-вушки - часть трутневого расплода была старшего возраста, а другая — однодневные личинки и яйца. Клещи для питания и размножения устремились к личинкам старшего возраста, где и были запечатаны. При вскрытии оказалось, что на куколках трутней в стадии пигментации глаз находилось 326 клещей (в момент постановки рамки-ловушки это были личинки старшего возраста), а на предку-колках — всего лишь 15, то есть в 21 раз меньше. В последовательно подставляемых рамках-ловушках из этой семьи извлечено 353, 96 и 5 клещей.

Через три месяца в этой семье при осенней обработке осыпалось 202 клеща.

Во второй семье рамку-ловушку устанавливали в центр гнезда пчел. Клещи здесь размещались почти равномерно. На одной стороне сота в 42 ячейках находилось 65 клещей, на другой в 35 ячейках 61 клещ. В последовательно подставляемых рамках-ловушках из этой семьи извлечено 126 и 13 клещей соответственно.

Сопоставляя эти цифры, можно предположить, что при отсутствии в семье большого выбора расплода, клещи устремляются к нему по наиболее корот- . кому пути и размещаются на расплоде того возраста, который им в этот период подходит для питания и развития.

Для успешной борьбы с варроатозом зоотехническим методом, исключения при этом потерь расплода и пчел, сокращения времени на обработки необходимо выполнять проверенные опытным путем определенные условия и приемы. Так, часть открытого расплода, перенесенного в созданные семьи-инкубаторы, погибает. Поэтому целесообразно переносить расплод из обрабатываемых семей в заблаговременно созданные для этого отводки-инкубаторы, уже имеющие необходимое число летных пчел. В этом случае рамки с расплодом переносятся в них без пчел. Непременным условием успешной борьбы с клещами является постоянное наличие рамок-ловушек с открытым расплодом в обрабатываемых семьях и отводках-инкубаторах.

Борьба с варроатозом в основных семьях продолжается 12—16 дней, а в отводках-инкубаторах — 30—35. Чтобы исключить повторное заражение основных семей, прошедших обработку, необходимо изолировать их от отводков-инкубаторов. С целью сокращения времени на обработку целесообразно из двух отводков отбирать остатки расплода с обсиживающими его пчелами и за счет этого создавать очередные отводки второго, третьего и т. д. порядка; отводкам 15ез расплода давать плодных маток, продолжая извлекать из них клещей рамками ловушками, а при необходимости объединять их.

 

Это значительно ускоряет обработку и развитие отводков. Первые рамки-ловушки, удаляемые из отводков-инкубаторов, особенно второго и третьего порядка, содержат значительное число клещей. Поэтому при высокой степени зараженности отводков-ин-кубаторов эти рамки-ловушки подлежат уничтожению. Трутневый расплод во всех случаях необходимо обязательно уничтожить без инкубирования.

С точки зрения практического пчеловодства для южных районов Украины можно рекомендовать прошедший проверку опытом такой вариант борьбы зоотехническим методом.

После взятка с белой акации и эспарцета наступает период поддерживающего взятка с донников, синяка и прочего разнотравья продолжительностью 34— 40 дней до цветения подсолнечника. В этот период семьи усиленно готовятся к роению. Пчеловоды прилагают значительные усилия, выполняя противороевые мероприятия. В семьях наступают качественные изменения. Число клещей в это время увеличивается. Массы клещей набрасываются на постоянно уменьшающееся число личинок, что ослабляет семьи, и при сильной степени зараженности они погибают. Чтобы не допустить этого, борьбу с варроатозом необходимо проводить накануне роевого периода, совмещая с противороевыми мероприятиями.

Выполнение операций в строгой последовательности — гарантия сохранения пчелиных семей в рабочем состоянии и эффективного решения вопроса борьбы с варроатозом

Г Г. СУЛИЕВ, О. Г. СУЛИЕВА

270011, г. Одесса, 11, ул. Ярославского, 28, кв. 26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *