В УМЕЛЫХ РУКАХ ДЕЛО СПОРИТСЯ

В УМЕЛЫХ РУКАХ ДЕЛО СПОРИТСЯ

Село Севрюкаево раскинулось почти у самой Волги, в отрогах Жигулей.

В УМЕЛЫХ РУКАХ ДЕЛО СПОРИТСЯ

Село Севрюкаево раскинулось почти у самой Волги, в отрогах Жигулей. Места здесь для пчел привольные. С  весны и почти до самого позднего лета одни цветущие медоносы сменяют другие. К сожалению, не всегда пчелы могут воспользоваться всеми дарами щедрой природы, так как частые засухи или похолодания обрывают медосбор. В таких условиях давать товарный мед могут только сильные и здоровые семьи. Опытные пчеловоды знают это и умело направляют развитие семей, чтобы они в каждый погожий день были готовы к работе.

В колхозе им. Калинина пчелы ведутся уже много лет. Сейчас на двух его пасеках содержится более 300 пчелиных семей. На одной из них вот уже почти 15 лет работает Петр Александрович Трубин- Как и многие хорошие пчеловоды, он увлекался пчелами еще с детства. Однако судьба сложилась иначе: 23 года проработал трактористом, и надо сказать,— был всегда в числе лучших. Когда в 1970 г. организовали вторую пасеку, то правление единогласно постановило направить на нее П. А. Трубина: на его усадьбе всегда стояли ульи, да и работник он старательный.

Всякое дело требует глубоких знаний, поэтому нового пчеловода сразу послали в Безенчук на полуторамесячные курсы повышения квалификации. После учебы он еще больше увлекся работой. Тут пригодилась и прежняя профессия механизатора.

Пасека Трубина расположилась рядом с селом. С юга она огорожена штакетником, а с севера окружена деревьями и кустарником. Только что отстроен новый пасечный дом. Взяток пчелам здесь дают не только естественные медоносы, но и энтомо-фильные культуры: подсолнечник, гречиха и фацелия.

Начал Петр Александрович с перевода пасеки в двухкорпусные ульи, так как считал, что для местных условий объем двенадцатирамочного недостаточен. Чтобы пчелы могли полнее использовать медосбор, резко увеличил сотообеспеченность. В результате в первый же сезон получил от 100 семей 20 ц товарного меда и много воска. В двухкорпусных ульях пчелы стали заметно меньше роиться, а это сказалось на наращивании силы семей и позволило более рационально использовать их энергию на медосборе.

С каждым годом росла пасека и, кроме меда, давала много отводков. В 1982 г., несмотря на сложность погодных условий, от 80 семей за лето Трубин организовал 80 новых, а валовой сбор меда с улья довел до 47,4 кг. В том же сезоне успеха добился и другой колхозный пчеловод Н. Н. Карандаев. Вместе они от 200 семей сделали тогда 118 новых и откачали 4,4 т меда. Но П. А. Трубин не ( остановился на достигнутом. В 1983 г. он улучшил свои результаты: от 160 семей получил 123 новых и сдал 3,5 т товарного меда. Валовой сбор меда с семьи пчел достиг 57,1 кг. При этом было продано другим хозяйствам района 100 семфй.

Летом 1984 г. Петр Александрович добился самого большого медосбора в Ставропольском районе, несмотря на то что по решению правления из 163 семей пчел его пасеки колхоз весной продал 85. От оставшихся семей пчеловод организовал 102 новых. Это не помешало ему получить 87,6 ц валового меда, в том числе 43,2 ц товарного. В зиму он пустил 180 сильных семей.

Нам довелось побывать на этой пасеке в разгар лета. Здесь проводился районный семинар пчеловодов. Участников семинара удивило состояние семей, главное — их сила. На пасеке четкими рядами стояли 210 ульев. На 140 из них были вторые корпуса, а на 13 — даже третьи. Уже в июне было сдано 130 отводков, из которых 60 были проданы другим хозяйствам. Делать столько отводков позволяет большой запас сотов, и о его пополнении пчеловод постоянно заботится. В этот сезон на отстройку 2,1 тыс. новых сотовых рамок он израсходовал 170 кг искусственной вощины.

Содержание сильных семей обуславливает успешная зимовка. К ней он готовит пчел по всем правилам. В среднем на зимне-весенний период оставляет семьям по 20—25 кг цветочного меда. В случае появления в кормах пади заменяет их сахаром, но вообще стремится этого не допускать. Корма заготавливает загодя, еще во время взятка с клена и липы. Зимуют пчелы в подземном зимовнике.

Весной после выставки ульев на точок все семьи в теплые погожие дни пересаживает В чистые ульи, а освободившиеся очищает от мусора и обрабатывает паяльной лампой. Гнезда держит строго по силе, не допускает излишнего расширения, чтобы не охлаждать их и не снижать яйценоскость маток. Оставшийся после зимовки корм распечатывает.

Правильное сочетание количества кормов, расплода и пчел в гнезде — одно из условий создания оптимального режима тепла и влажности. Многие пчеловоды не обращают на это внимания н, как правило, проигрывают.

В середине мая на «го пасеке большинство семей занимают полные 12-рамочные ульи и имеют расплод на восьми-девяти рамках. Вот этот период самый ответственный. Если чуть-чуть опоздать, то семьи могут начать роиться. Петр Александрович никогда не пропускает этого времени, а приступает к формированию отводков. От сильных семей отбирает половину разновозрастного расплода и пчел, а затем добавляет при необходимости две рамки суши.

Отводок получается на семи рамках. В отводки подсаживает маток, полученных из питомника или выведенных на пасеке, иногда использует роевых. Конечно, совсем приостановить роение невозможно, но у Трубина роев бывает значительно меньше, чем у других. В целях предупреждения роения он своевременно расширяет объем гнезда. К постановке вторых корпусов приступает одновременно с формированием отводков.

При этом из нижних корпусов переносит в верхние две-три рамки печатного расплода и добавляет три-четыре рамки суши. В нижние корпуса вместо взятых рамок с расплодом ставит соответственно силе семьи рамки вощины. По мере выхода расплода матка переходит в верхний корпус, семья усиливается и примерно через семь — десять дней требует дополнительного расширения верхнего корпуса. Расширяются корпуса в основном рамками вощины, что отвлекает молодых пчел от роения на строительство новых сотов. Этот период совпадает с цветением татарского клена, а ко времени медосбора с липы семьи набирают силу по 20—22 улочки.

Липа — ценный медонос, но обильный медосбор с нее удается лишь раз в два-три года. Обычно во время ее цретения взяток срывается из-за ненастной погоды. Наиболее стабильные сборы меда дают пчелам подсолнечник, Гречиха и разнотравье Много дел и забот у П. А. Трубина. Он не только стремится достичь больших результатов, а показывает достойный пример другим пчеловодам области. За безупречный труд его не раз награждали премиями и Почетными грамотами. За последние четыре года он организовал 375 новых семей и откачал более 10 т меда. Вот уже много Лет П. А. Трубин завоевывает первенство в соревновании пчеловодов района Мы знаем самые лучшие способы Уличные камеры видеонаблюдения которые избавят вас от не приятно инцидента на всегда. Наша строительная компания выполняет широкий спектр услуг по доступным ценам.

— Восхищаюсь его собранностью и трудолюбием,— говорит старшии зоотехник по пчеловодству Ставропольского района М. И. Прохоров.— На пасеке у него всегда порядок, семьи хорошо развиваются. Все он предусмотрит, все успеет сделать вовремя, везде чувствуются заботливые руки труженика.

А. МАРТЫНОВ

ст. зоотехник областной конторы пчеловодства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *