вредные для здоровья пчел вещества

Не остаются ли в прополисе вредные для здоровья пчел вещества после обработки семьи муравьиной кислотой?

Вопрос. Не остаются ли в прополисе вредные для здоровья пчел вещества после обработки семьи муравьиной кислотой? (В. С. Сулкин, г Узловая Тульской обл.).

Ответ. Этот вопрос еще недостаточно изучен. Муравьиная кислота — довольно стойкое вещество, и в небольших дозах оно может оседать на всех сотах гнезда, в том числе попасть и на прополис.

Вопрос. Пчелы зимуют на воле в украинских ульях-лежаках. Однако клуб с осени собирается в самой верхней части сотов, расходует находящийся там мед и пчелы погибают, хотя под клубом остается мед. В чем заключается моя ошибка при подготовке пчел иа зиму? (П. К. Маслов, г. Киев).

Ответ. Судя по письму, вы чрезмерно охлаждаете гнезда пчел: оставляете верхний леток, кроме того, свободное пространство над всеми рамками высотой 8—10 мм и еще отверстие (щель) вверху рамок для прохода воздуха. Испытайте зимовку пчел с большим сохранением тепла в верхней части улья: улочки закройте сплошным запрополисован-ным холстиком, отогнув его на 8— 10 мм. Оставьте открытым только нижний леток. Сверх холстика положите утеплительную подушку ИЛИ соломенный мат. При таких условиях клуб соберется в нижней части сотов (против летка) и сможет нормально использовать все кормовые запасы.

Вопрос В одном из киножурналов по сельскому хозяйству сообщалось, что с помощью электрического заряда получают пчелиный яд. Как это практически делается? (Тутиев, г Орджоникидзе СОАССР).

Ответ Существует несколько способов получения яда от пчел. Наиболее эффективный из них, при котором пчелы после отдачи яда остаются живыми, предложен сотрудниками Горьковского университета. Прибор состоит из ядоприемной рамки, которую ставят в улей с краю гнезда между рамок с пчелами. Ядоприем-ная рамка имеет два стекла, на расстоянии 2 мм от которого натянуто множество проволок. По проволокам пропускают ток. Через 4 часа ядо-приемную рамку вынимают и со стекол яд-сырец счищают лезвием безопасной бритвы. Фармэаводы и заготовительные пункты пчелиный яд не принимают (детальное описание см. в «Учебнике пчеловода», 1984, стр. 277—278).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *