Строительные рамки

В течение сезона всем семьям дают также строительные рамки и своевременно удаляют трутневый расплод.

поверх рамок на тонкие рейки отверстиями вниз, как предписывает инструкция. Кислоту держат в гнездах три—пять дней, а через неделю обработку повторяют. После снятия пакетов в ульи ставят сетчатые поддоны. В течение сезона всем семьям дают также строительные рамки и своевременно удаляют трутневый расплод.

Второй курс лечения муравьиной кислотой проводят в конце лета, 16—18 августа, после сборки гнезд на зимовку.

К середине мая семьи наращивают по восемь—девять рамок расплода и полный корпус пчел. Если своевременно не поставить вторые корпуса или не сделать отводки, они придут в роевое состояние.

Накануне формирования отводков пчеловоды отмечают предназначенные для деления семьи, а утром подвозят к ним ульи с двумя кормовыми рамками и двумя-тремя — хорошей суши. С наступлением интенсивного лета пчел приступают к делению семей. Основную семью отставляют назад на носилки, новый улей ставят и туда переносят три рамки открытого расплода без пчел, поэтому матку не отыскивают — она наверняка остается в основной семье. Вместо отобранного расплода ей дают три рамки — сотовые или с вощиной, в зависимости от состояния, и относят на платформу. Все летные пчелы всегда возвращаются в отводок, гнездо которого из семи-вось-ми рамок ограничено диафрагмой и утеплено сбоку и сверху. На его улье вешают номер и делают отметку I, II, III и т. д. в зависимости от очередности групы формирования. Обычно в день организуют 15—17 отводков и в два дня заполняют платформу.

Рассказывая о том, как делать эту работу, Елизавета Николаевна всегда подчеркивает, что в семьях к моменту деления должно быть не менее десяти килограммов корма. Если меньше, то кормовые запасы следует пополнить.

Через восемь—девять дней на основные семьи ставят вторые корпуса, укомплектованные рамками суши

Платформа подготовлена к кочевке.

вперемежку с вощиной, а отводки осматривают, вырезают все маточники, кроме самого крупного, расположенного в середине рамки, и расширяют гнезда вощиной до полного корпуса. После спаривания маток отводки быстро развиваются и собирают по 15—20 кг меда. Они в основном идут на продажу. Всего за сезон пчеловоды организуют 130—150 отводков, из них 100 продают в другие хозяйства, 10 % оставляют в качестве запасных, а остальные используют осенью для исправления и подсили-вания семей, а также взамен выбракованных.

В начале июня пчел на платформах увозят на медосбор и опыление К этому времени подыскивают для них подходящие места. Лучший вариант, когда рядом с массивом разнотравья расположено гречишное поле. Если такое сочетание не удается, пчел потом перевозят на взяток с гречихи. Заранее выбирают ровную площадку, куда, кроме платформы, можно будет поставить и вагончик, приспособленный для откачки меда. Платформы с ульями, увязанными ленточными скрепами, транспортируют трактором Т-150 или дизелем в зависимости от состояния проселочных дорог.

 

Специальной вентиляции не делают: второго корпуса бывает достаточно для размещения пчел. Перевозят их обычно поздно вечером и на небольшие расстояния — в пределах своего же хозяйства. Сразу же по прибытии на место открывают летки, и утром, об-летевшись, пчелы начинают работать. По мере развития семей и появления продуктивного взятка на ульи ставят магазинные надставки — две, а иногда и три. При такой системе роятся пять—шесть семей, поэтому даже если эти рои и улетают, сколько-нибудь существенного ущерба хозяйству это не наносит.

Платформы стоят на кочевке без охраны. Пчеловод с помощником приезжают, только когда необходимо провести очередную работу — поставить магазины, заменить поддоны, вырезать соты с трутневыми личинками из строительных рамок и др. Мед качают здесь же, на кочевке, используя специально оборудованный вагончик. В конце дня продукцию отправляют на склад, а вагончик перевозят к следующей платформе.

После окончания медосбора пчел возвращают на стационар. В середине августа собирают гнезда на зиму, обрабатывают семьи муравьиной кислотой и на 3—4 кг пополняют кормовые запасы сахаром на случай, если в соты попал быстрокристалли-зующийся мед. Подкормку заканчивают к 25 августа. Она стимулирует наращивание пчел в зиму, но, к сожалению, и развитие клеща. Поэтому в некоторые годы после определения степени заклещенности семей обработку муравьиной кислотой проводят еще и в октябре, после выхода расплода.

На зиму летки зарешечивают от мышей, а к передним стенкам ульев приставляют деревянные щиты или широкие доски. Ульи заваливает снегом, и зимой они обозначены только небольшими холмиками. Кажется, все погребено под снежным покрывалом. Но стоит только сунуть руку в сугроб, как ощутишь пустое пространство вокруг стенок улья. Значит, все в порядке, семья живет.

С 1982 года на пасеке совхоза «Ясеновое» ведут научную работу сотрудники кафедры пчеловодства. Их интересует проблема повышения продуктивности пчеловодства Нечерноземной зоны путем использования отселектированных карпатских пчел. Эта работа оказалась перспективной, поэтому следует ожидать, что содружество с учеными откроет перед Кулешовой новые возможности повышения продуктивности пасеки.

Успешная работа пчеловода во многом зависит от трудолюбия и старательности помощника. Таким надежным человеком, которому многое можно доверить и на которого можно положиться, долгие годы был Михаил Александрович Трунов. Сейчас он ушел на пенсию, и в прошлый сезои на пасеке стал работать новый помощник — сын Елизаветы Николаевны Игорь. Он окончил пчеловодное отделение Александрийского СПТУ, после службы в армии был шофером в совхозе.

 

Умение водить машину очень пригодится при обслуживании нескольких точков. Однако главная профессиональная школа у иего впереди. Можно быть уверенным, что с таким наставником, как Елизавета Николаевна, он вырастет в настоящего пчеловода. А для матери нет большего счастья, чем видеть в сыне продолжателя дела своей жизни. Пожелаем, чтобы эти надежды ее сбылись.

М. ЗОЛОТУХИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *