Помогает капроновая сетка

Помогает капроновая сетка

Трудно сейчас представить практическое пчеловодство без использования сетки.

Помогает капроновая сетка

Трудно сейчас представить практическое пчеловодство без использования сетки. Сетчатые подрамники нужны при борьбе с варроатозом, сетчатые диафрагмы позволяют успешно содержать в одном улье несколько семей, сетчатые донья улучшают зимовку, а кочевые сетки предупреждают запаривание пчел при перевозках. Наибольшее распространение получили металлические сетки с ячейками 3X3 или 2X4 мм.

Однако металл ржавеет во влажной среде. Сетки, оставленные на зиму в гнезде, охлаждаются, конденсируют выделяемую пчелами влагу и портятся.

Некоторые пчеловоды за неимением сеток применяют решетки из фанеры, деревянных брусочков, пластических масс. Но пчелы отверстия в деревянных решетках заклеивают прополисом, а подрамники забиваются мусором.

Наиболее практичны, как показала практика, сетки капроновые. Они нейтральны к перепаду температур, их пчелы не прополисуют, при умелом пользовании они долговечны. Некоторые изготовляют такие сетки из рыболовной лески, однако процесс изготовления их трудоемок и требует определенных навыков.

Я уже не один год пользуюсь сеткой, используя для этого двухслойные хозяйственные сумки из полиэтиленовой сетки. Из одной сумки получаю полотно первоклассной капроновой сетки размером 700X700 мм. Подрамники с капроновыми сетками находятся в ульях в течение всего года. Отрицательного влияния их на семьи не замечал.

Этими же сетками в обвязках пользуюсь и для отделения одной семьи от другой при двухматочном содержании пчел в лежаках, применяю ее вместо потолка для усиления вентиляции в летнее время и в период зимнего покоя. Считаю, что двухслойная сетка с расстоянием между слоями 25—30 мм — лучшая диафрагма при содержании пчел как в лежаках, так и многокорпусных ульях.

Интересно отметить, что стоимость капроновой сетки в несколько раз меньше, чем металлической.

Нам кажется, заинтересованным организациям есть смысл решить вопрос с руководством предприятий, изготовляющих полиэтиленовые сетки, чтобы они выпускали их для нужд пчеловодства.

В. И. ЗАГАЛЫЛО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *