Чтобы не ломались соты

Чтобы не ломались соты

В настоящее время все шире применяются ульевые рамки с постоянными разделителями.

Чтобы не ломались соты

 

В настоящее время все шире применяются ульевые рамки с постоянными разделителями. Случается, что при откачке меда молодые соты гнездовых рамок ломаются. Для того чтобы исключить поломку сотов, я внес некоторые изменения в конструкцию кассет медогонки (рис.).

В сетке верхней части кассеты сделал вырез 2 (часть проволочек оставил для возможности их крепления), а внизу каркаса на уровне нижних опорных пластинок 3 рамок — пропил для окна с отгибом козырька 4 вверх.

 

По величине постоянных разделителей 1 рамки с припуском на возможные неточности вырезал окно 5 в пластинке 6. Пластинку прикрепил к каркасу кассеты шестью алюминиевыми заклепками диаметром 3 мм.

 

Проволочки сетки после натяжения плоскогубцами загнул и концы их припаял к пластине. Расположение козырьков 4 и 7 под углом 45° способствует беспрепятственной выемке из кассеты откачанных рамок

 

Три ребра 8 прикрепил уголками 9, благодаря чему сетка прогнулась внутрь на 1 мм относительно опорной плоскости брусков рамки. Этим достигается жесткость сетки и плотное прилегание сота к ее поверхности.

 

Опорные пластинки, ребра, уголки изготовлены из нержавеющей стали толщиной 1 мм. Они не задерживают крошек воска в местах крепления, не затрудняют мойку ротора и не содействуют появлению окислов.

 

Указанные, по существу, незначительные доделки обеспечивают надежную сохранность всех видов сотов при откачке меда и сокращают продолжительность цикла благодаря увеличению скорости вращения ротора,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *