Семья безматочная, трутовочная

Семья безматочная, трутовочная

При хорошем и правильном уходе за пчелами, который предполагает, в частности, систематическую замену маток на молодых, семьи редко остаются сиротами. Однако в результате неблагоприятных факторов, болезни, небрежного обращения с пчелами, особенно при разборке гнезд, случаи потери маток не исключены. Чаще матки погибают в зимнее время, теряются и в роевую пору.

Семья безматочная, трутовочная

При хорошем и правильном уходе за пчелами, который предполагает, в частности, систематическую замену маток на молодых, семьи редко остаются сиротами. Однако в результате неблагоприятных факторов, болезни, небрежного обращения с пчелами, особенно при разборке гнезд, случаи потери маток не исключены. Чаще матки погибают в зимнее время, теряются и в роевую пору.

Эти семьи доставляют обычно немало хлопот, часто безрезультатных. Исправить их нелегко. Попытки подсадить им матку или дать маточники обычными способами чаще всего безуспешны. Не всегда они могут заложить маточники и на расплоде от другой хорошей семьи.

Если пчеловоды крупных ферм обычно ликвидируют безматочные семьипчел вытряхивают или присоединяют к другим, то пчеловоды-любители пытаются их сохранить, отыскивая новые способы или как-то изменяя известные, описанные в учебниках. Конечно, все это в том случае, когда семьи, потерявшие маток, еще не ослабли.

К. Д. Артемоа из с. Грачевки Усманского района Липецкой области двум отрутневевшим семьям в конце июня дал по зрелому маточнику, но не в середину гнезд, между сотами с горбатым расплодом, а к краю, между первой и второй рамками. Здесь, вдали от расплодных сотов, обычно располагаются пчелы, не откладывающие яйца.


Как полагал Артемов, к матке или маточнику они должны относиться не так агрессивно, как пчелы-трутовки. И действительно, маточники были приняты, матки спарились и стали работать.

Вот как поступает с отрутневевшей семьей А. П. Курченко из г. Дрокия Молдавской ССР. Улей с семьей относит на 2030 метров от старого места и стряхивает пчел на землю. Пчелы возвращаются к старому месту и собираются на оставленной подставке. Здесь они остаются в течение пяти дней. После этого срока им дает матку или маточник и переселяет в улей на соты с медом и расплодом. А натолкнул его на этот способ один случай.

«Однажды,— пишет А. П. Курченко,— потеряв надежду на исправление безматочной семьи, мы вытряхнули пчел вдали от пасеки, убрали улей в надежде, что пчелы разлетятся по другим ульям. Но пчелы привились роем на стволе дерева, росшего возле этого улья. Этот рой не уменьшался день, два и... пять. Ночи стояли прохладные, был даже дождь. Днем клуб жил довольно активно. Пчелы летали за нектаром и пыльцой.

Мы пустили в клуб матку, семью поселили в улей. Она стала хорошо развиваться. С годами убедились в надежности этого способа исправления трутовочных семей»

Примерно таким же способом пользуется и А. С. Коляд ко из с. Ворон Феодосийского района Крымской области Только он на месте улья на колышке укрепляет рамку суши с маткой в клеточке. И переселяет пчел в улей по сходням в тот же день.

При переселении пчел трутовочной семьи в улей, вероятно, важно, чтобы большинство их входило, как пишет Г. Д. Русаков из Алма-Аты, «в позе покорности», с поднятыми вверх брюшками. Это состояние благоприятствует приему матки

В. Попов (Алма-Ата) из отрутневевшей семьи удаляет соты с горбатым расплодом, улей накрывает кочевой сеткой, а на нее ставит второй корпус с двумя-тремя рамками с пчелами, расплодом от другой семьи и молодой запасной маткой. Леток в верхнем корпусе закрывает на сутки двое За этот срок пчелы обоих отделений улья благодаря контактам приобретут единый запах. Присутствие матки воздействует на пчел трутовочной семьи так, что они перестают кормить пчел-трутовок.

Техник-пчеловод совхоза «Н.Павловский» Свердловской области В. Д. Кошкаров матку в отрутневевшую семью дает через леток из нуклеуса, прямо с сота, но обязательно в летную погоду, лучше в первую половину дня при наличии а природе взятка.

По его словам, пчелы, находящиеся у летка, пропускают матку беспрепятственно и ее, как правило, благожелательно принимают в семье.

«Улей с пчелами-трутовками,— сообщает С. Г Юдин из г. Гулькевичи Краснодарского края,— я поменял местом с ульем, где жила нормальная семья. Матку в ией для предосторожности накрыл колпачком, а плодную матку в трутовочную- семью дал в клеточке, изготовленной по совету львовских пчеловодов. На другой день пчелы выпустили матку, и она уже работала. Этим способом я пользовался неоднократно».

А пчеловод Я. Н. Приступа из поселка Стоянов Львовской области прежде, чем дать матку в семью трутовку, в конце дня стряхивает в нее пчел с двух рамок из полноценной семьи.

Тбилисский пчеловод С. С. Анастасов матку подсаживает после подкуривания пчел фенотиазином или эфирсуль-фонатом. Зажженную таблетку того или другого препарата на металлической пластинке ои вводит в леток и тут же закрывает его. Через минуту-две после того, как гул пчел в улье Смолкнет, открывает потолок и на рамки кладет клеточку с маткой, предварительно открыв заслонку, и гнездо закрывает.


Леток открывает утром. Операцию выполняет после окончания лета пчел. Пчелы отрутневев-шей семьи всегда принимают матку Этим способом он пользуется в течение трех лет. На исправление семьи, по его подсчетам, затрачивается три минуты.

Бесспорно одно: семьи, успевшие ослабеть за время своего безматочного существования, исправлять нет смысла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *