Переселение трутней

Заметки из практики.

Заметки из практики.

Переселение трутней.

Прошедшее лето имело продолжительный период отсутствие взятка, когда мотылек хозяйничал на цветах, почему запасы в ульях истощились.

 

В семьях под №№ 5 и 11 было к тому времени выведено известное количество трутней. Пли они сами поняли, что тяжело им будет переносить бескормицу, или отношение к ним пчел этих безмедных семей натолкнуло их на мысль о переселении из своих родных гнезд; но только трутни, за малыми исключениями, все исчезли из этих ульев.

 

В это критическое для пчелы время радостно думалось, что каким то чудом пасеки избавились от лишних нахлебников, однако этого не случилось.

 

Трутни переселились в три соседние семьи, не имеющие до того трутней за отсутствием трутневой вощины и на новом месте чувствовали себя недурно. Продовольственный вопрос тут не стоял остро, запасы были.

 

Пчелами они были приняты радушно, здесь были заложены маточники и семьи нуждались в самцах. Остается открытым вопрос, что больше привлекло сюда переселенцев, медовые ли запасы, лучшее ли отношение пчел или соображения сердечного порядка. Это можно будет узнать через постановку соответствующих опытов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *