СТРОИТЕЛЬНАЯ РАМКА

СТРОИТЕЛЬНАЯ РАМКА

Как приятно, когда держишь в руках сот равный от угла до угла с пчелиными ячейками и ни одной трутневой. В такой рамке будет ровный расплод. Совсем другое впечатление, когда сот отстроен в перемешку с трутневыми ячейками.

СТРОИТЕЛЬНАЯ РАМКА

Как приятно, когда держишь в руках сот равный от угла до угла с пчелиными ячейками и ни одной трутневой. В такой рамке будет ровный расплод. Совсем другое впечатление, когда сот отстроен в перемешку с трутневыми ячейками.

 

 Хорошо если трутневые ячейки расположены внизу по углам. Их с трутневыми личинками легко вырезать без особой порчи сота, сокращая развитие клеща. Но хуже, когда трутневый расплод отстроен вверху у бруска, или в середине рамки.

 

Такие соты для расширения гнезд лучше не ставить в улей. На него затрачивается время и силы пчел на очистку трутневых ячеек, далее откладка яиц, кормление трутневых личинок, запечатывание их. следовательно, время, трата корма и сил. Проходит все это в нежелательном направлении и, в конечном счете ведет к недобору меда.

 

Зачем нужны трутни?

Мне могут возразить, что трутни в семье — это биологическая необходимость. Без трутней семья не живет. Да, это так. тем более, что трутни нужны для оплодотворения молодых маток. Но все это можно сделать по другому, не наруiая биологического ритма в жизнедеятельности пчел семьи.

Во-первых, для молодых маток, трутней случайных выводить не cледует. Для качественных маток нужны и качественные трутни. Но для этого .надо выводить нужное количество в специально отобранных лучших семьях. И не во всех, а в одном-двух ульях, в зависимости от количества маток.

Во-вторых, если трутневые ячейки находятся в нижней части рамок то в прохладную погоду не исключен недостаточный обогрев, следовательно, и трутни могут быть неполноценными.

В третьих, расход корма на выкармливание трутня увеличивается, в сравнении с расходом корма на выкармливание пчелиных личинок. Ориентировочно пчеловоды считают, что расход корма на выкармливание рамки пчелиных личинок —- равен замки меда.

На трутневую рамку личинок расходуется полторы-две рамки меда, с учетом расхода перги. Но вышедший живой трутень должен питаться — расход корма еще увеличивается. Добавим к этому, что вышедший трутень из ячейки, первую каплю меда получает от пчелы и. так до определенного времени пчелы отвлекаются на кормление трутней.

К сожалению я не встречал данных, сколько расходуется корма, более точно скажем, на тысячу личинок трутней. Это было бы не только интересно, но и более конкретное представление о трутне и, отношение к ним со стороны пчеловода.

Как убить двух Зайцев чтобы и пчелы были довольны и пчеловод не обижался бы. На помошь приходит строительная рамка. Устройство ее пчеловоды все знают, а назначение ее, навернре, не все представляют. т. к. некоторые пчеловоды ею не пользуются, а некоторые ее на край сотов — последней, ставят.

Зачем нужна строительная рамка?

Строительная рамка. на мой взгляд имеет два назначения:

Первое — для биологической борьбы с клещом варроа. Для этой цели в лежаке гнездового корпуса на 20-24 рамки, я ставлю три строительные рамки. К верхнему бруску приклеиваю сантиметровую полоску вощины. Пчелы ее укрепляют и на ней растраивают трутневые ячейки Если попоску взять два и больше сантиметра, то пчелы отстроят на ней частично, пчелиные ячейки, а это не желательно.

А при вырезке трутневого расплода можно повредить пчелиные личинки. В встроенные трутневые ячейки матка отложит трутневые яйца.

Получилась рамко. разделенная на две части: вверху трутневый расплод—рана четвертая часть рамки, внизу, три четверти пчелиные ячейки. Когда пчелы созревшие трутневые ячейки запечатывают, после чего вырезаем и проверяем степень заклещенности.

Чтобы меньше отвлекать пчел от работы и удобства самой операции в строительную рамку сделать вкладыш, чтобы не стряхивая пчел, снять этот вкладыш с запечатанными трутневыми личинками, а в рамку вставить другой чистый вкладыш.

Для борьбы с клещом лучше ставить строительную рамку с отслоенным сотом. Тогда клеш удаляется в более ранней стадии и развитие его сдерживается более эффектно.

Итак, у нас в гнезде стоят три строительные рамки: одна засева-ется, другая готовится — очищается и полируется прополисом, третья на очереди. Первую запечатали — мы ее удаляем, вторая засевается, третья готовится пол засев. Важно убрать первую запечатанную трутневую вставку, т. к самка клеща и ее потомство — 5-6 клешей белого цвета, еше не созревших будут ликвидированы.

 

Если УПУСтить этот момент значит после выхода трутня, все потомство прибавит по 5 клещей, да плюс еще матка отложит свое потомство и тогда только от одной самки мы будем иметь прибавку 25-30 клещей.

 

Важность вскрытия первого трутневого сота заключается в том. что она является определяющим фактором степени заклещенности семьи. Если при проверке, вскрыв каждую ячейку обнаруживаем около десятка клещей, можно считать, что заклещенность семьи слабая.

 

В таком случае надо дать запечатать еще одну рамку, третью кормить трутня не даю. Но даю возможность матке засеять трутневые ячейки после чего трутневый сот вырезаю с яйцами. Все отправляю на воскотопку.

Логика простая: пчелы удовлетворили свой инстинкт отстройки очистки трутневых ячеек, а матка удовлетворила свой инстинкт закладки яиц для вывода трутня. Если трутневые вставки, или в целой строительной рамке трутневая четвертинка оказалась залитой медом — надо мед вскрыть, чтобы быстрее выбрали мед и заложили трутня.

Таким образом мы получаем воск, узнаем степень заклещенности. а главное, остальные гнездовые соты при постройке вощины будут чистыми, с пчелиными ячейками.

Перед постановкой на лежак надставки надо решить, стоит ли оставлять все три строительные рамки Если трутневую четвертинку пчелы начали заливать нектаром, такую рамку нет нужды убирать. Если взяток не сильный и продолжительный можно строительную рамку одну убрать, если она без расплода. Одну обязательно оставлять. Если трутня не успеем убрать, не беда! Какой-то процент трутня необходим для семьи.

Как быть, если сот оказался с трутневыми ячейками на середине или вверху сотов? В таких случаях запечатанные трутневые ячейки срезаем до уровня пчелиного трутневого расплода. В таком случае мы говорим — срезаем трутневые головки. Пои этом матка клеща останется живой, но ее ПОТОМСТВО погибнет.

Мне однажды пришлось наблюдать такую картину. Довольно ОПЫТНЫЙ Пчеловод, имея МНОГОКОрПУСНЫе УЛЬИ, вырезал «гору» ТрУТня. Заклещенность бЫЛа солидной, до удивления много. При выяснении оказалось, у него не было ни одной строительной рамки. На вопрос, почему их не ставит, ответ был странным и неубедительным. Сильная семя не нуждается в строительной рамке. Этот пчеловод внезапно умер.

 

Мне пришлось продавать его пасеку. При осмотре семей, а их было десять, я не нашел ни одной рамки с чистыми пчелиными ячейками. Все СОТЫ В РАзНОЙ степени имели трутневые ячей ки. Нетрудно понять сколько пчелы затратили ненужной работы Сколько они израсходовалм сил и корма на трутневый расплод. А сколько пчеловод недобрал меда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *