Вентиляция в улье

ЕЩЕ О ВЕНТИЛЯЦИИ В УЛЬЕ

Человек для вентиляции имеет форточки. Пчелы в улье имеют летки. Но летки не полностью обеспечивают вентиляцию в улье. В пчеловодной литературе есть рекомендации подворачивать холстик в задней стенке улья оказывайся влажным.

ЕЩЕ О ВЕНТИЛЯЦИИ В УЛЬЕ

Человек для вентиляции имеет форточки. Пчелы в улье имеют летки. Но летки не полностью обеспечивают вентиляцию в улье. В пчеловодной литературе есть рекомендации подворачивать холстик в задней стенке улья оказывайся влажным.

 

Но это только часть выхода влаги. На мой взгляд, влага, выходящая вверх та, которая не успела в достаточной степени охладиться, чтобы опуститься вниз. А большая часть водяных паров, охлаждаясь опускается вниз, оседая на полу. И это закономерно, т. к. в холодное время водяные пары быстро охлаждаются и вверх не пойдут. Тем более, что главный воздухообмен обеспечивается через нижнюю часть клуба.

И там. где пчелы зимуют с низкими температурами можно наблюдать сырость на нижней части сотов, на которых пчелы зимуют. А иногда бывает и лед. В верху соты всегда сухие.

Можно наблюдать такую картину, особенно это более выражено в многокорпусных ульях с потолком из досок или фанеры. Когда снимаем потолок пчелы находятся на верху брусков рамок, являясь продолжением клуба в виде зонта, закрывая доступ выхода влаги и тепла через верхнюю часть клуба.

 

Это подтверждается и другим фактором. У меня потолки из деревянных досок. У задней стенки каждой доски сделан циркулярный пропил. К осени все пропиленные отверстия были запрополисоваьы. Пробовал очищать их, но они вновь их заклеивал. Если не хватало прополиса, заклеивали воском.

В подтверждение сказанного наблюдал и другой пример. В ле жаке, разделенной пополам перегородкой находилось две семьи. В одной части улья торец половой доски у задней стенки улья прогнил. Пчелы выбросили гниль и проделали выход наружу на проход одной пчелы.

Я решил до весны не ремонтировать. Весной при осмотре оказалось там где внизу у задней стенки улья была отдушина, там в улье было сухо. В другой семье за перегородкой, была некоторая сырость у боковой и задней стенке внизу. На дне у задней стенке ульевой мусор также был влажным.

Этот факт подтверждает опыт Велигуры Л. А. У нее в лежаке, для каждой семьи в задней стенке на уровне дна проделано отверстие — один сантиметр в диаметре. Сырости в улье не наблюдается. Отсюда можно сделать вывод: нижний леток на зиму надо открывать. И другое — в задней части дна или в задней стенке у дна просверливать отверстие, а чтобы не было доступа пчелам для прохода в улей, вставить трубочку в виде пропеллера.

Таким образом пчелы сами подсказывают как содержать ульи в сухом виде во время зимовки.

В этом плане, я увидел у одного пчеловода неокрашенные ульи. Спрашиваю: «Почему ульи не красишь?» Он ответил: «Дерево должно дышать» При этом добавил, что в моих ульях нет проблем думать о сырости. У меня в ульях при любых условиях зимовки всегда сухо. С этим доводом можно вполне согласиться.

Я вначале пчеловождения красил ульи добротно и для красоты, а также для долговечности. В ульях всегда было сыро: в одних больше, в других меньше. Но не подозревал что краска есть тому и причина. Но однажды весной обнаружил в задней стенке вздутие краски в виде небольших бугорков. Сперва подумал, что это дело какого-то вредителя, а когда вскрыл — оттуда вытекла вода. С тех пор краской не увлекаюсь. Но лучше красить не маслом или эмалями, водными красками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *