Как красить ульи?

Об окраске ульев

Заботливый пчеловод периодически подкрашивает инвентарь на своей пасеке, однако одной покраски зачастую не хватает даже на сезон. Все дело в том, что используются материалы, не стойкие к атмосферным влияниям.

Заботливый пчеловод периодически подкрашивает инвентарь на своей пасеке, однако одной покраски зачастую не хватает даже на сезон. Все дело в том, что используются материалы, не стойкие к атмосферным влияниям.

 

А ведь ульи подвергаются различным воздействиям: тут и дождь с ветром, и солнце, и температура воздуха колеблется по периодом годе в значительных пределах При перевозках секи к медоносам ульи повреждаются мехе чески Такие материалы, как масляные краски, особенно на искусственной олифе, е также эмали общего назначения, не рассчитаны на столь тяжелые условия эксплуатации. Для окраски ульев можно рекомендовать следующую технологию и материалы.

 

Прежде всего, ульи необходимо загрунтовать. Лучшей, на наш взгляд, является грунтовке ГФ-020 производства Ярославского или Харьковского заводов. Для ульев, ранее окрашенных, можно применять ту же грунтовку, предварительно соскоблив прежнюю краску. Через 48 чес. ульи шпаклюют шпаклевкой «ЛШ». Шпаклевка высыхает через 15—20 мин. при толщине слоя 2—3 мм.

 

Неровности шпаклевки зашлифовывают шкуркой Лучше применять водостойкую шкурку и шлифовать с водой. Заглаженную поверхность хорошо просушивают. Для окраски ульев мы рекомендуем меламино-алкидные эмали МЛ-12 или МЛ-152. Наносить эмаль следует тонким слоем и быстро большой кистью. Не скупитесь не хорошую кисть. Плохой кистью хорошей окраски. не получите. Кисть после работы тщательно отмойте растворителем 647 или ацетоном.

 

Указанные эмали сохнут медленно. После первого окрашивания следует выдержать три-четыре дня. Второй слой эмали наносите также нежирно и быстро. Полная просушке потребует семи-десяти дней. Окрашенные таким обрезом ульи сохраняют вряд ли вид в течение нескольких лет.

 

В дальнейшем раз в три-пять лет ульи покрывают той же эмалью одним тонким слоем. Все указанные материалы имеются в розничной продаже Многие пчеловоды окрашивают в резные цвете не только ульи, но деже отдельные корпусе многокорпусных ульев. С этим едва ли можно согласиться. Ведь после перестановки корпусов возле летке может оказаться корпус иного цвета, чем тот, к которому привыкли пчелы, и это их дезориентирует.

 

В этих случаях увеличится блуждание пчел, а молодые матки, вылетевшие не спаривать не могут потеряться. Однокорпусные ульи (дадановские и лежаки) также приходится зачастую заменять (для чистки, ремонте или дезинфекции).

 

Так что лучше и их красить в один цвет Львовская секция пчеловодства, г- Львов-34, ул. Поморская, 24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *