Достоинства многокорпусного улья

Как я стал многокорпусником

ПОСЛЕ сорокалетнего перерыва я снова стал пчеловодом но теперь уже многокорпусником.

Как я стал многокорпусником

ПОСЛЕ сорокалетнего перерыва я снова стал пчеловодом но теперь уже многокорпусником. В начале 1969 г. вступил в общество «Путь пчеловода». Собралась группа в семь человек. Той же весной приобрел пчел в 12 рамочных ульях, а в 1970 г.—пересадил их в многокорпусные Мои товарищи по пасеке оставили пчел в даданах Конечно, из-за пересадки, с которой я немного задержался, семьи отстали в росте от семей моих друзей.

Однако за пето мои семьи поправились н от соседских не отстали. За свои труды я получил от них по корпусу с медом. В зиму они пошли в двух корпусах с достаточным количеством корма. Теперь у меня есть запас суши, да и соты в гнездах обновились, сменил и всех маток на молодых.

 

Почему я перевел своих пчел в многокорпусные ульи.

К скорейшему переводу побудил вспомнившийся мне разговор старых пчеловодов, водивших пчел в колодах. Они когда еще говорили, что стояки дают больше меда, чем лежаки.

К тому же в журнале я вычитал, что многокорпусный — это та же колода, но лишь размыкающаяся, позволяющая маневрировать корпусами, что очень важно и ценно в работе. В этом я убедился на собственном опыте.

Многокорпусная система, неоспоримо, является прогрессивной, однако, на мой взгляд, объём многокорпусного улья используется недостаточно эффективно. Для более экономичного использования объема я изготовляю рамки с верхними брусками толщиной не 22, а 10 мм, что увеличивает полезную площадь улья.

М. Г. КУСКОВ

Кемеровская обл., г Новокузнецк, ул. Победы 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *