АЛЮМИНИЙ И ПЛАСТМАССА ДЛЯ УЛЬЕВ

АЛЮМИНИЙ И ПЛАСТМАССА ДЛЯ УЛЬЕВ

Экспериментальные новинки, о которых идет речь, еще не прошли широкого апробирования. «Плюсы» и «минусы» в их оценке носят большей частью априорный характер.

АЛЮМИНИЙ И ПЛАСТМАССА ДЛЯ УЛЬЕВ

Экспериментальные новинки, о которых идет речь, еще не прошли широкого апробирования. «Плюсы» и «минусы» в их оценке носят большей частью априорный характер.

Французским пчеловодам предлагается модель улья, изготовленного из алюминия. Алюминиевые стенки снабжены «подкладкой» из полиэстерной смолы, которая обеспечивает надежную изоляцию. Боковые стенки улья усилены алюминиевыми профильными полосами, что обеспечивает необходимую прочность конструкции. Такие ульи могут поставляться заказчикам в разобранном виде в компактной упаковке, что облегчает их транспортировку. Для монтажа требуется всего несколько минут.

 

Улей весит 10 кг. Благодаря полиэстеру пчелы в нем хорошо изолированы от холода и жары. Как известно, алюминий отражает до 80 % солнечных лучей. Такой улей гигиеничен — в нем не заводятся паразиты. Алюминий не впитывает влагу, и это препятствует развитию плесени и грибков. Поверхности улья легко моются теплой водой и раствором хлорной извести. Так как улей разбирается, в нем всегда можно заменить какую-нибудь поврежденную часть. Алюминиевые ульи стоят значительно дороже деревянных.

Второй вариант конструкции — алюминиевые ульи в сочетании с прозрачной пластмассой. В этой модификации сохранен алюминиевый каркас, но стенки сделаны из пластин поликарбоната, монтируемых в каркасе с помощью резиновых прокладок. Поликарбонат прозрачен как стекло, однако обладает лучшей тепло-и звукоустойчивостью. Кроме того, поликарбонат — небьющийся материал и устойчив к ультрафиолетовым лучам. Эти два качества обеспечивают ему долговечность.

 

Такой улей напоминает аквариум. При солнечном свете прозрачные стенки лучше закрывать алюминиевыми «шторами». Они входят в комплект улья и привертываются винтами к верхней поперечине каркасе. Для их установки требуются считанные секунды. Благодаря «остеклению» улей весит больше, чем алюминиевый,— до 20 кг.

И еще об одной новинке. Ее предложили ученые из финской фирмы «Исора». Речь идет об ульях, выполненных из легкого пенопласта. Они значительно легче деревянных и герметичнее их. Благодаря хорошим изоляционным качествам пенопласта зимой в них тепло, летом они надежно защищают насекомых от перегрева. Первые же эксперименты показали, что в пенопластовых ульях пчелы болеют меньше, так как на пластмассе не развивается патогенная микрофлора.

В. РОЩАХОВСКИИ

142119, Московская обл., г. Подольск, ул. Юбилейная 34, кв. 67

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *