Основание для многокорпусного улья

Для своих многокорпусных ульев я применяю не обычное дно, в комбинированное

Для своих многокорпусных ульев я применяю не обычное дно, в комбинированное, которое назвал основанием улья (рис. 1). Оно представляет собой соединение дна с подставкой и имеет уже многоцелевое назначение. Устройство его не намного сложнее обычного отъемного дна, детали просты в изготовлении.

 

Это прямоугольная коробка из тесовых досок высотой около 200 мм с толщиной стенок 20—22 мм. Низ коробки зашит листовым водонепроницаемым материалом. Снизу же прибиты два поперечных бруска сечением 40X40 мм с выемками посредине — для лучшей устойчивости. Наверху коробки и по бокам пришиты по продольному бруску сечением 35X60 мм. Они служат опорой для гнездового корпуса. Бруски крепятся выше верхнего края коробки на 22 мм, за счет чего образуются просветы, передний — для легкового вкладыша, задний — для заглушки. В нижней части торцевых стенок навешены откидные дверцы для доступа внутрь.

Все детали крепятся гвоздями. Пол съемный, делается отдельно или сплошным дощатым, или решетчатым, щитком. Его устанавливают на боковые стенки коробки, скошенные впереди, благодаря чему образуется наклон поле к летку. В скомплектованном улье можно произвести замену пола решетчатого не сплошной или, наоборот, не разбирая гнезда, через задний просвет удалить заглушку.

При необходимости устроить леток сзади заглушку заменяют на летковый вкладыш.
Прилетная доска — вставная, она входит в горизонтальные (рабочее положение) или к вертикальные (походное положение) пазы в передних концах боковых брусков, выступающих на 28 мм.

Благодаря такому устройству основания улья под гнездом образуется постоянное резервное воздушное пространство высотой 200 мм, легко контролируемое через откидные дверцы. При этом облегчаются лечебно-профилактические обработки, упрощается удаление ульевого мусора.

М. П. ДМИТРИЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *