Улей из магазинов

Улей из магазинов

Пчел я содержу в ульях, состоящих из стандартных магазинов.

Корпуса бесфальцевые. Размеры их 450X50X155 мм. Рамки имеют постоянные разделители.

Улей из магазинов

Пчел я содержу в ульях, состоящих из стандартных магазинов.

Корпуса бесфальцевые. Размеры их 450X50X155 мм. Рамки имеют постоянные разделители. Толщина бруска рамки уменьшена до 9 мм. Все магазины имеют летки размером 12X180 мм. Когда они пчелам не требуются, закрываю их брусками. Толщина стенок магазина 27 мм. Между дном и нижним магазином находится основной леток, который регулирую вкладышем.

Единый размер рамки намного упрощает уход за семьями, сборку гнезд на зиму, заготовку кормов. В зиму семье оставляю один магазин с медом. Она зимует в двух или трех надставках и только на воле.

Единый размер рамки позволяет быстро накапливать соты и увеличивать число пчелиных семей. Я применяю только электронаващивание. Соты с трутневыми ячейками не выбраковываю, а использую при медосборе.

Расширение гнезда магазином не ведет к его охлаждению и снижению яйцекладки маткой. По моим наблюдениям, магазинная рамка заметного отрицательного влияния на количество выращенного расплода не оказывает. Во время наращивания пчел магазины местами не переставляю — матка и без этого сама переходит из заполненного расплодом магазина в свободный.

При расширении гнезда магазин ставлю сверху, но в него предварительно переношу несколько рамок с медом и печатным расплодом. При своевременном расширении и загрузке строительными работами семьи, как правило, не приходят в роевое состояние.

В. А. ЖЕРНОВКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *