Шаблон рамки

Шаблон для сколачивания рамки

 

Шаблон нашей конструкции (рис. 1) дает возможность одновременно сколачивать две рамки, исключает значительное число операций, снижает затраты времени, повышает производительность труда на 25—30 %.

Шаблон (рис. 2) состоит из каркаса сделанного из брусков, соединенных впритык и скрепленных гвоздями. Все другие детали шаблона скреплены шурупами. Толщина брусков 33, ширина 35 мм. Наружные размеры каркаса 435Х230Х

ХЗЗ мм. Каркас с двух сторон обшит фанерой 2 толщиной 5 мм. К наружным плоскостям продольных брусков прикреплены по три ограничителя 3 для упора верхнего бруска и нижней планки рамки. Расположены ограничители под прямым углом к брускам. Ограничители изготовлены из фанеры толщиной 8 мм, Они могут быть сделаны из дерева твердой породы.

К торцам брусков каркаса прикреплены по два ограничителя 4 для упора боковых планок рамки.\' Расположены они также под прямым углом к брускам. В ограничителях вырезаны четверти 5 для передвигающихся крышек 6, ящиков 7. Ограничители 3 и 4 имеют размеры 87X25X8 мм.

Между ограничителями 4 с двух концов каркаса сделаны выемки, образующие с фанерой 2 ящики 7- Размер ящика 120X33X15 мм. В один ящик входит 400 гвоздей для сколачивания 50 рамок. Закрываются ящики передвижными крышками 6, изготовленными из фанеры толщиной 5 мм, в торцах крышек вырезаны четверти.

С одного конца шаблона в ограничителях 4 с внутренней стороны сделаны выемки для закрепления в них резиновых или поролоновых компенсаторов 8. Они зажимают боковые планки рамки, даже если они тоньше нормы. При нормальной толщине планки компенсаторы утапливаются в углубления ограничителей.

Верхние и нижние детали рамки прижимаются к ограничителям 3 выпуклыми резиновыми зажимами 9. Размер их 150X20X20 мм. Расстояние между крепящими шурупами — 85 мм. Стрела прогиба в нерабочем положении верхнего зажима — 23 мм, нижнего — 15 мм. Зажимы должны свободно вращаться в неподвижных шурупах* Зажимы изготовлены из уплотнительмых колец или из автопокрышек.

Нижние планки шириной меньше боковых планок рамки центрируются пластинками 10. Толщина их 2,5 мм.

Рамки сколачивают в следующей последовательности. Ящики наполняют гвоздями. Шаблон располагают в горизонтальном положении и укладывают в него детали рамок. Верхний брусок и нижнюю планку кладут между ограничителями 3 и зажимами 9Щ при этом левой рукой слегка отжимают зажимы.

 

Готовые верхние бруски и нижние планки должны находиться с правой стороны шаблона на расстоянии 20—30 см. Боковые планки фиксируются плечиками верхних брусков и торцами нижних планок. В случаях, если планки тонкие, они прижимаются компенсаторами 8. Боковые планки размещают спереди шаблона на расстоянии 15—20 см от него.

После укладки первой рамки шаблон поворачивают на 180° вокруг горизонтальной оси и укладывают детали второй рамки.

Резиновые зажимы компенсируют отклонение неточно изготовленных деталей рамок, что обеспечивает надежный зажим их и предотвращает смещение и выпадение из шаблона при скреплении гвоздями.

Затем шаблон ставят в вертикальное положение так, чтобы верхние бруски рамок были с левой стороны, а верхние боковые планки и ящик с гвоздями — на уровне локтей рук. Далее сдвигают крышку ящика в сторону от себя и гвоздями скрепляют боковые планки с плечиками верхних брусков и с нижними планками одновременно двух рамок. Диаметр рабочей части молотка не должен быть более 20 мм.

Ящик закрывают при одновременном! поворачивании шаблона на 180° вокруг горизонтальной оси. Открывают второй ящик и скрепляют вторые концы деталей рамок.

Далее шаблон кладут в горизонтальное положение, придерживая его левой рукой, правой берут за боковую планку, поднимают рамку и удаляют из шабло~ , на. На место удаленной рамки кладут детали следующей. Шаблон поворачивают на 180° вокруг горизонтальной оси и удаляют вторую рамку.

Затем шаблон ставят в вертикальное положение и процесс повторяют.

Для сколачивания полурамок в этом шаблоне изготовляют две примитивных подставки высотой 85 мм. Подставка делается из двух стоек и планки, соединяющей их.

Шаблон рассчитан на сколачивание рамок размером 435X230 мм без постоянных разделителей. Для рамок с постоянными разделителями в фанере 2 шаблона следует сделать вырезы по размеру разделителя. В углубления, образованные этими вырезами, утапливаются разделители.

Для сколачивания рамок размером 435X300 мм следует увеличить высоту шаблона на 70 мм, не изменяя остальных размеров.

Шаблон опробован при сколачивании более 3 тыс. рамок. Он устойчив во всех положениях.

Масса шаблона с гвоздями и рамками 1,45 кг.

Пчеловоды, знакомые с конструкцией шаблона, успешно применяют его на своих пасеках.

И. М. СЛИЗОВСКИЙ

123423, Москва, ул. Карамышевская набережная, 6, кв. 56.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *