Как сделать улей самому

Поговорим об изготовлении ульев

Для изготовления ульев пригодна не всякая древесина достаточно просушенная.

Поговорим об изготовлении ульев

Для изготовления ульев пригодна не всякая древесина достаточно просушенная. Слежу, чтобы не было выпадающих сучков, признаков гнили, смоляных карманов, считаю недопустимыми трещины, особенно изнутри. Сердцевину вырезаю, так как она недолговечна, быстро загнивает и приводит к короблению. Особенно это касается соснового материала. Если ульи изготовляю из сосны, то с наименьшим количеством Смолы.

 

В первую очередь материал разрезаю на стенки по длине, с припусками в 2—3 см на оторцовку. Широкие доски разрезаю на две части вдоль волокон. Если требуется, обязательно вырезаю сердцевинный столбик (рис. 1).

 

После этого у одной доски профуговываю кромку со стороны сердцевины, у другой - со стороны заболони и поворачиваю их обратной стороной, чтобы годичные кольца пришлись на обратную сторону. Профуговываю вторую кромку у второй доски, потом кромку у третьей доски, если она требуется по недостаче ширины стенки.

Доски помечаю цифрами или другими знаками (рис. 2), чтобы при склейке их не перепутать. Укладываю в выйму (рис. 3), чтобы определить плотность прифуговки. Потом смазываю клеем, вновь укладываю в выйму, зажимаю клином (рис. 4) и просушиваю в течение 10—12 ч при температуре не ниже 10°С.

 

Еще должен добавить: требуется строго следить, чтобы у заготовок для стенок совпадало направление годичных колец. Правильный подбор препятствует короблению. Выйму изготовляю из древесины твердых пород во избежание скалывания концов. Достаточно просушенные доски для стенок, покрытые олифой и прокрашенные в два слоя, усушки не дают. Размеры удерживаются за счет склейки и вязки в шип.

Как только щитки готовы, их обрабатываю до необходимых размеров — по толщине, длине и ширине. Размеры строго соблюдаю. На передней и задней стенках запиливаю шипы, а на боковых — проушины. Самая прочная вязка — в «ласточкин хвост». На каждом углу корпуса делаю не менее пяти шипов (замков), которые запиливаю столярными пилами с продольным зубом, а проушины сдалбливаю остро отточенной стамеской сначала с одной стороны доски, потом с другой, во избежание скола древесины. Обработанные щитки собираю в одно целое — корпус. В каждый шип загоняю клин, обязательно с клеем. Все излишки от припусков оторцовываю ножовкой и зачищаю шлифтиком (рубанок с двойной железкой).

Аккуратная запиловка шипов, выдалбливание проушин и расклинивание с клеем дают прочную и довольно устойчивую вязку. Зачищенное изделие покрываю олифой, которую хорошо просушиваю. Затем окрашиваю его жидким слоем краски. После просушки первого слоя наношу второй, более густой.

Куда проще и быстрее изготовить улей на гвоздях. Свыше тридцати лет я выполняю столярные работы, а ульи готовлю только описанным способом.

В. КУКЛЕВ

Горьковская обл., р. П. Княгмиино, ул. Молодежная 17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *