Пчеловодство многокорпусные ульи

В многокорпусных

Своих пчел я содержу в многокорпусных ульях. Мне посоветовал их наш земляк, замечательный пчеловод А. М. Щибраев. Он занимается пчеловодством всю жизнь. В последние годы у него были только многокорпусные ульи.

В многокорпусных

Своих пчел я содержу в многокорпусных ульях. Мне посоветовал их наш земляк, замечательный пчеловод А. М. Щибраев. Он занимается пчеловодством всю жизнь. В последние годы у него были только многокорпусные ульи. Товарные привесы на его пасеке составляли в среднем 100120 кг на семью за сезон.


Общий привес его контрольного улья в 1981 г. достиг 168 кг. Многие пчеловоды-любители-многокорпусники Поволжья имеют примерно такие же результаты, но на общественных пасеках, как ни странно, многокорпусные ульи не приживаются. Почему же так?

Некоторые считают, что в многокорпусных ульях уход за пчелами почти не отличается от ухода в других типах ульев. Однако это не так. Отличия существенные. Технология существенно меняется.

Чтобы полнее использовать возможности многокорпусного улья, надо к началу главного медосбора иметь три-четыре корпуса пчел, а над гнездомдостаточное количество свободных сотов для размещения нектара массой в среднем не менее 6 кг в день.

Пчеловоду необходимы хорошие теоретические знания и опыт. При внешнем осмотре и прослушивании он должен определить состояние семьи, что нужно сделать, чтобы она всегда была в рабочем состоянии. Иначе говоря, мало знать пчелу, надо ее чувствовать.

Так как этот у лей позволяет подключать вторых маток, надо владеть искусством вывода маток.

Полная взаимозаменяемость частей улья обеспечивает четкую работу. Обязательна отличная подгонка частей улья. Иначе работа превращается в наказание. Очень важно иметь простое, надежное крепление улья до четырех корпусов и удобные погрузочные средства Центр тяжести четырехкорпусного улья расположен выше пояса грузчика и потому он неустойчив при переносе.

Многокорпусный улей незаменим при кочевом пчеловодстве. Ставить его в кузове можно рамками и по ходу автомашины, и поперек, в зависимости от количества ульев и габарита кузова. Рамки его реже обрываются на проселочных дорогах, реже случается гибель пчел. К тому же объем улья для перевозки можно легко изменять. В вертикальном улье со значительной вентиляцией облегчается выпаривание воды из нектара, значит, меньше изнашиваются пчелы при вентиляции

Корпус с медом весит на 3040 % меньше дадановского корпуса. Применение магазинов облегчает откачку меда, меньше тревожатся пчелы. По нашим наблюдениям, после отбора меда семьи в многокорпусных ульях приносят нектара в последующий день на 4050 % больше, чем в лежаках и 12-рамочных ульях В многокорпусных можно отбирать мед в любое время и при любой погоде с помощью паров карболовой кислоты, не трогая гнездового отделения, не боясь травмировать маток.

Объем улья позволяет разместить нектар при любом по интенсивности медосборе, требуется лишь оперативность пчеловода в постановке корпусов или магазинов с сотами.
Нередко от продуктивных семей приходится отбирать корпуса с недозревшим медом и ставить для дозревания на средние семьи а взамен давать корпуса с сушью. При правильной эксплуатации многокорпусный улей позволяет повысить медопродуктивность пчелиных семей в 1,52 раза.

При зимовке пчел на воле я никогда не обертывал ульи рубероидом, накрывая их тщательно от дожди. Рубероид блокирует вентиляцию улья, влага остается внутри.

Зимовка пчел 8 многокорпусном улье имеет свои особенности. Клуб, особенно слабой семьи, старается прижаться к потолку, потому что там теплее с осени. Зачастую в нижнем корпусе и 8 боковых рамках остается корм, а пчелы, израсходовав запасы, погибают от голода.

Две зимы я практикую следующий прием. При тепловой обработке (до 10 октября) у всех семей отбираю вторые корпуса. Обработанных пчел помещаю в маломедный корпус с расчетом, чтобы корма им хватило на 1,52 месяца. Если пчел много, то под корпус ставлю пустой магазин Через три-четыре недели ставлю второй полномедный корпус, где есть и рамки с пергой. Не боюсь что пчелы не преодолеют межкорпусное пространство.


Эту операцию надо делать очень быстро и четко, вдвоем чтобы не успела вылететь ни Одна пчела. Результат зимовки великолепный. В даданах тоже советую ставить второй корпус с основными кормами позже. Кормовые корпуса ставлю тогда, когда клуб окончательно сформируется в зиму, пчелы успокоятся и стоят еще несильные морозы.

С. А. НОБАЕВ

445030, г. Тольятти,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *