Многокорпусный тонкостенный улей

УЛЕЙ и пчеловодные линии

Прошло более века после того, как Шарль Дадан сконструировал улей, которому суждено было стать самым распространенным в России.

УЛЕЙ и пчеловодные линии

 

 

Прошло более века после того, как Шарль Дадан сконструировал улей, которому суждено было стать самым распространенным в России.

Однако сам изобретатель так и не содержал в нем пчел, видя его несовершенство. Возможно, поэтому так много наших соотечественников бьются над изменением конструкции улья.

Попытки некоторых создать ульи на узковысокую, удвоенную по высоте, квадратную рамку или совсем низкую, по типу Роже Делона, являются, на мой взгляд, неоправданными.

Ульи (рис. 1), в которых я успешно содержу пчел уже 22 года, удовлетворяют всем этим требованиям.

 

Единственный кажущийся недостаток, что улей холоден, так как стенки корпусов и дно толщиной всего лишь 22 мм, но при линейном размещении это не играет отрицательной роли.

Передняя и задняя стенки ульев как бы двойные, так как смыкающиеся широкие боковые планки рамок спереди и сзади образуют своеобразные стенки и положенная при необходимости поверх плечиков рамок планка сечением 30 х 8 мм образует замкнутую полость между рамками и стенками корпуса (авторское свидетельство № 1697651).

 

Кроме этого, сзади ульев в линиях можно держать вертикально утеплительный коврик, прижимаемый к линиям щитом-крышей сзади, а установленное перед линией стекло создает парниковый эффект, действующий на переднюю стенку ульев.

 Семьи в ульях взаимно обогреваются, поэтому выхолаживание гнезд в тонкостенных ульях, стоящих в линиях, сведено до минимума.

 Легко доступное применение искусственного обогрева семей пчел различными способами весной в линиях создает необходимые температурные условия для самых слабых семей, и весеннее развитие идет интенсивно при любых погодных условиях, если пчелы обеспечены доброкачественными кормами и водой.

Корпуса ульев (рис. 2) высотой 153 мм, бесфальце вые, на 10 рамок, в боковых стенках имеют раковины для рук и лап захвата подъемника.

 

От редакции; Впервые подробная публикация о линейном содержании пчел появилась в № 8—1989 г. Статьи А. С. Манылова, рассказывающие об отдельных приемах системы, были опубликованы ранее в №№ 4, 6, 10-1982, № 4-1983, № 5-1988, № 1-1997.

В середине боковых стенок корпусов просверлены вертикальные отверстия диаметром 8 мм, в которые вводят стальные штыри длиной, обеспечивающей скрепление четырех корпусов, верхний конец штырей загнут кольцом диаметром 12—15 мм, под которое подкладывается шайба, внизу его резьба.

Перед перевозкой штырь ввинчивается в резьбовое отверстие в стальных пластинах, врезанных в дно. Фальцы для плечиков рамок выбирают глубиной 17 мм. Над плечиками рамок вверху передней стенки корпуса выбирают проем для летка в виде вытянутого шестигранника длиной 40 мм, высотой 8 мм, который сверху закладывают вкладышем соответствуюшей формы.

На линейной пасеке все корпуса одних размеров,  любой из них может применяться как для выращивания расплода, так и для складывания меда, являясь магазином.

 

Корпус можно использовать как подкрышник для помещения в него потолочной подушки В зимнее время  пустой корпус, поставленный под  гнездо облетает воздушную подушку.

 

Весной у семьи, которая содержится в двух корпусах на полурамку можно после смены зимовалых пчел переменить корпуса местами для побуждения ее к усиленному развитию.

 

При этом не будет риска застудить расплод , так как объем гнезда не увеличивается.

 

Расширение же гнезд целыми корпусами с полурамками увеличивает объем гнезда только наполовину или менее. После выезда на кочевку по мере роста пчелиных семей объем улья может доходить при объединении до десяти корпусов и более.

При содержании пчел в ульях с корпусами на полурамку имеются широкие  возможности для создания многоматочных семей, отводков, нуклеусов, семей-медовиков  и исправления неблагополучных семей.

 

А сборка гнезд на зиму сводится в основном к комплектации целого корпуса полномедных темных рамок для постановки поверх семьи

Ульевые рамки  (рис 3) имеют треххгранные верхние бруски, таким образом сот с боков прикрывает дерево, которое могло бы задержать матку при переходе в другой корпус.

 

Кроме того, площадь сотов не уменьшается верхним бруском, поэтому меда в такую рамку входит на 150 г больше В зимнее время клуб не разрывается деревянными верхними бpycками.

 

Боковые планки по всей высоте широкие — 37 мм, поэтому мыкающиеся десять рамок образуют свое образную вторую стенку, о значении кото рой рассказывалось выше.

 

Острую грань плечика обращенную вниз, срезают,  и таким образом его сечение имеет трациевидную форму, высотой 10 мм. Нижняя планка толщиной 5 мм.

 

Рамку оснащают тремя проволокам .

 

 

Дно улья (рис 4) снабжено сетчатым под рамником, под который через щели заклады ваемые планками, с обеих сторон дна можно вводить противень для улавливания клеща и мусора, а также обогревательное устрой ство.

 

Над уровнем сетки с передней и задней сторон вставляют летковые вкладыши с пластмассовыми задвижками.  Летковые вкладыши на концах ФИКСИРУЮТ выдвижными штифтами (укороченными гвоздями).

 

В боковых стенках дна по центру просверлены вертикальные отверстия диаметром 8 мм, в кото рые ВХОДЯТ штыри при скреплении ульев. Резьбу штырей ввинчивают в пластины, врезанные снаружи стенок дна.

Крьша в виде щита длиной 900 мм позволяет закрывать два рядом стоящих улья с промежутками 30 мм.

 

Ее можно изготовить  из многослойной фанеры, ДСП или из деревянных брусков, связанных в виде рамы. Обшитой снизу фанерой, а сверху кровельным железом.

 

При использовании последней с одной стороны крыши делают козы рек шириной 25 мм, который накладывают на выступающий гребешок на кромке соседнего щита-крыши, тем самым препятствуя проникновению  осадков в ульи.

 

Ширина щитов-крыш 700 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *