Украинский улей

Методы Старобогатова.
В. С. Старобогатов применяет улей на 17 рамок Дадана-Блатта.

Украинский улей.

Методы Старобогатова.
В. С. Старобогатов применяет улей на 17 рамок Дадана-Блатта.

 

Над гнездовым отделением имеются два магазина с полурамками да 14 штук. Первый дативная гнездом — неразрывно соединен с корпусом улья и имеет, как и гнездо, двойные теплые стенки, что дает возможность зимовать на точке.

 

Второй же — верхний — магазин ставится только летом, а зимой при зимовке на воле заполняется утепляющим материалом. Магазинные рамки более раздвинуты (а потому их 14), вследствие чего пчелы оттягивают стенки ячеек настолько, что матка червить в их не может, а благодаря этому разделительная решетка между гнездом и магазином излишня.

 

Улей разделен на две части вынимающейся перегородкой. Дно в улье двойное выдвижное, при чем верхняя часть его состоит из разделительной решетки. Если предвидится нежелательный в данное время рой, то решетку помещают вверху и пчелы, раньше чем выйти через леток, должны пройти через решетку. В рое таким образом матка будет задержана и он вернется обратно.

Таков улей В. С. Старобогатова., о некоторых особенностях которого я скажу в конце этой статьи мое личное мнение.

В. С. Старобогатов находит, что его методы можно применить и к другим системам ульев, например, к обычным даданам, ставя их тесно парами; но, конечно, вполне возможно его применить к ульям украинским лежакам, которые можно расширить добавкой рамок по сторонам для боковых магазинов и кроме того двумя магазинами, помещенными рядом на гнездовых рамках под крышею. Рамки в надставке должны будут иметь хотя бы высоту рамки Хенда (высота ее на съезде кубанских пчеловодов в 1927 году принята в 146 мм.*).

Вследствие того, что условия медосбора на нашем степном юге, а также на Сев. Кавказе и на востоке, ежегодно сильно меняются в зависимости от ветров, засух и дождей, В. С. Старобогатов не мог остановиться на каком-нибудь определенном методе, а выработал три основных и три варианта в ним.

 

Я ниже приведу некоторые из них, пользуясь статьей В. С., помещенной в журнале «Вестник Рос. и Иностр. Пчеловодства» 1-4 за 1928 г., равно и перепиской с самим В. С.

Но раньше, чем изложить их здесь, я думаю, читатель не посетует на меня, если я сообщу те главные убеждения, которые выработались у творца их в течение 41 года внимательных работ на любимой пасеке.

Он убедился, что местная порода пчел наиболее (приспособлена веками к условиям климата и флоры, а потому ее следует предпочесть другим. Но вместе с тем ее следует улучшать посредством размножения только наилучших продуктивнейших семей.

 

Внимательный пчеловод знает, что некоторые матки -при разных условиях червят осенью гораздо дольше других того же возраста, а потому такая семья, имея много молодой пчелы, лучше зимует и скорее весною входит в силу; семьи, у которых червление прекращаюсь рано, дают зимою сильную осыпь, а весною обнаруживают "весеннее ослабление семей" у таких семей и весною червление начинается позднее и они часто не успевают придти в силу к ранним взяткам.

Бывают пчелы прилежные и ленивые. При осмотре днем прилежная семья может показаться слабой, т. к. редко покрывает вощины, в то время, как ленивая кажется сильной многомушной. Однако, к осени этот «силач» дает гораздо меньше, чем семья, казавшаяся слабой. Вот почему проверять силу семей бывает иногда хорошо в нелетное время, напр., к вечеру, когда с поля вернутся все труженицы.

Для вашего степного юга и юго-востока большое значение имеет вопрос в том, в какое время утром пчелы начинают работать. В более сыром воздухе северной и средней полосы нашего СССР это менее важно, но на степном юге часто нектар в цветах накапливаете я только в прохладную и более влажную ночь, а потом, под влиянием жаркого солнца, он высыхает.

 

Семья, двинувшаяся та работу с рассветом, успевает сделать сбор, а начинающие свою деятельность только после восхода солнца, остаются ни с чем, да и летать им приходится гораздо дальше, т. к. ближайшие нектароносы использованы более прилежными. Эти особенности пчелиных семей приведены здесь для примера.

 

Пчеловоды различают еще много других достоинств и недостатков  в различных семьях даже одной породы, но все они имеют значение только в связи с местными условиями. Совокупность полезных в данной местности качеств пчел имеет последствием большие сборы меда к осени. Обор этот делает потомства матки и трутня, а т. к. качества животных в значительной сте-

пени наследственны, то и трутни должны воспитываться только в семьях, выдающихся по трудоспособности. У Старовойтова в обыкновенных семьях ведется упорная борьба с трутнями и их расплодом. Однако, он, как и Снежневский, Отмечает, что между матками, выведенными из племенной червы, бывают и неудачные. Может быть тут виноват случайный чужой трутень, оплодотворивший матку, а может быть имеет место и вырождение, когда порода разводится в самой себе и родственники по крови постоянно скрещиваются между собою. Чтобы правильно применить тот или другой метод, надо хорошо знать местные условия: количество медоносов, время цветения их, продуктивность и т. п.

Старобогатов пользуется ежегодно при благоприятной погоде общей \'весенней возбудительной подкормкой, а при некоторых условиях (отсутствие перги в природе)  подкормкой мукой. Подкормку в холодную и ветреную погоду, даже и внутри улья, он считает недействительной.

Теперь перейду к подразделению методов и к приспособлению их к условиям взятка, при чем позволю себе воспользоваться письмом В.С., сделав из него выдержку:

«Методов у меня три. Первый для местности с ранним лесным взяткой с 16 апреля нов. стиля по конец июня с последующими взятками с огуречников и баштанов (бахчей).

Второй метод полуторный для степной безлесной открытой местности с взятком с 15 мая по июль и с увеличением числа семей.

Третий—двойники для такой же местности с одним ранним взятком, но без увеличения числа семей. Этот сходен с первым. Разность во времени сдваивания и оматчивания второй семьи.

Четвертый тот же второй полуторный метод несколько измененный для местностей с двумя взяткам, но без увеличения числа семей.

Вот этот метод, мне кажется, можно бы применить в местности, где сеют гречиху. Использовать сначала летний ранний взяток, а потом с гречихи.

Пятый на тот случай, когда, вследствие засухи, первого взятка не бывает вовсе  можно расчитывать только на второй.

Шестой для голодного года: две семьи .соединяются в одну, но потом число семей не восстанавливается, а идет на зиму только половина семей.

Почему же я говорю три метода, а на самом деле их шесть? Потому что первый, третий- и шестой—двойники и представляют собою вариации, в зависимости от условий медосбора. Второй и четвертый— полуторники и также вариации в зависимости нужно ли увеличение семей или дет. Пятый—на случай, когда, вследствие засухи, первого взятка не бывает.

 

Тогда было бы бесцельно и даже гибельно делать полуторники или двойники, летные пчелы растеряются «напрасно, а отводки из нелетной пчелы не разовьются как следует. В таком случае семьи не делятся, а проводятся все лето, как сироп.

Вот и выходит, что методов всего только три, но к ним еще три варианта, в зависимости от климатический условий, местной флоры и других обстоятельств, напр., при надобности расширить пасеку, когда вследствии предшествовавшего голодного года пчельник был сокращен и требуется восстановление числа .семей на пчельнике, или обратно увеличения пасеки не нужно.

Здесь такой изменчивый климат, что проводить один какой-нибудь метод невозможно, а приходится варьировать. Тоже самое и на Кубани, и на востоке, где бывают засухи, напр., Донская, Ставропольская, Астраханская, Уральская области. При самых неблагоприятных условиях, применяя тот или другой способ, я безубыточно веду пчеловодство, а в годы благоприятные получаю колоссальный доход, который вознаграждает меня за много маломедных годов, потому что я умею в один день превратить пчельник в медовики, как только откроется обильный взяток, но не раньше».

Здесь я не одинаково подробно излагаю все методы и все видоизменения их (некоторые из них ясны из самого перечисления, напр., пятый метод) и пчеловод, пользующийся методами, следов., знакомый с основами пчеловодства, здесь в указках не нуждается, а подробно, описываю только некоторые, при чем излагаю их в особом порядке и в примененная к украинскому улью (это надо иметь ввиду), который легко переделить перегородкой на две части и каждой части добавить сверху внутреннюю надставку с полурамками. Рамка украинская по своей поверхности (435 мм. на 300 мм.) тождественна с рамкой В. С., т. е. Дадана, но только высота Дадана принята в украинском за ширину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *