Ульи из пенополистирола

Ульи  из пенополистирола

В 1970 г. я купил две семьи пчел в 12-рамочных ульях. Ульи, видимо, были сделаны из сырого материала и сильно рассохлись, в них было много щелей, и поэтому пчелы зимой погибли.

Ульи  из пенополистирола


В 1970 г. я купил две семьи пчел в 12-рамочных ульях. Ульи, видимо, были сделаны из сырого материала и сильно рассохлись, в них было много щелей, и поэтому пчелы зимой погибли.

Чтобы освоить азы пчеловодства, я выписал журнал «Пчеловодство» и набрал у знакомых много журналов за предыдущие годы. В первом номере за 1966 г. мне попалась статья А. Пяэва «Улей весит три килограмма». Ее автор, пчеловод из Прибалтики, делал ульи из листового пенопласта, как из досок. Я решил целиком формовать корпус стандартного многокорпусного улья. Для этого выписал на заводе на 10 рублей отходов пенополистирола (гранулы и бракованные упаковки телевизоров и радиоприемников) и изготовил из железа форму. Измельченный пенопо-листирол и гранулы укладывал в форму, которую помещал в бак с водой и варил на газовой плите. Корпуса делал без фальцев, поверхность краев была очень гладкая, толщина стенки 50 мм.

Зимой в таких ульях тепло и сухо, летом прохладно. Летки круглые и щелевые. Основания ульев делал из деревянных брусков 60X 60 мм по наружному размеру корпуса, соединял их в шип или в полдерева. В передней стенке основания сделал вырез, а в боковых брусках — пазы для выдвижного дна из 5-миллиметровой фанеры. Между нижним корпусом и основанием ставлю противоклещевую сетку, дно смазываю вазелином. В первых корпусах сначала заформовывал конусные скрепы, но в дальнейшем от них отказался, так как плоскости прилегания корпусов очень ровные и пчелы их быстро скрепляют прополисом, так что разъединять корпуса приходится с усилием. Подкрышник — это половина разрезанного пилой корпуса. Верхнее утепление — подушка, наполненная сильно разваренными гранулами пенополистирола до диаметра 12—15 мм. Она хорошо утепляет гнезда, пропускает влагу (лучше ваты и мха), гигиенична и удобна.

Корпуса из пенополистирола хорошо моются и дезинфицируются. Мой 17-летний опыт, отзывы других пчеловодов позволяют утверждать, что зто надежный и технологичный для массового производства дешевый улей. Семьи пчел в многокорпусных пенополистироловых ульях развиваются очень быстро и занимают до пяти корпусов. Работать с такими корпусами легко и удобно.

Для изготовления ульев надо использовать ударопрочный полистирол (ОСТ 6-05-406-80 / УПМ-0503 / и / УПС-1002-0801 /), рекомендуемый для контакта с пищевыми продуктами. Белый цвет пчелы любят, поэтому я ульи не крашу.

Отходы полистирола можно купить на предприятиях, где его применяют для упаковки. Продается он и на областных базах «Химснабсбыт» (71 коп. за килограмм). На один корпус в среднем нужно два килограмма — 1 руб. 42 коп. За основу я брал чертежи стандартного многокорпусного улья.

Выпуск таких ульев легко наладить в цехах ширпотреба различных предприятий.

В. П. ХАРЛОВ

623416, Свердловская обл., г. Каменск-Уральский, ул. Деповская, 26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *