ВЕСЕННЯЯ РАБОТА ПЧЕЛОВОДА

ВЕСЕННЯЯ РАБОТА ПЧЕЛОВОДА.

Первая ревизия: На ЮБК она бывает во второй половине февраля. первой декаде марта, в степной и предгорной части Крыма с не большим расхождением.

Зима встречается с весной. Пчеловод определяет качество зимовки пчел. Ревизия ограниченная. Определить наличие корма. Если в центре клуба мало корма, надо раздвинуть рамки и поставить кормовую. Это часто бывает в сильных семьях, где начался расплод. Семья съедает 25 гр. в сутки, но с расплодом расход корма увеличивается в несколько раз. Клуб не переходит с рамки на рамку, поэтому семья может погибнуть от голода, а поставленная рамка с кормом может спасти семью.

ВЕСЕННЯЯ РАБОТА ПЧЕЛОВОДА.

Первая ревизия: На ЮБК она бывает во второй половине февраля. первой декаде марта, в степной и предгорной части Крыма с не большим расхождением.

Зима встречается с весной. Пчеловод определяет качество зимовки пчел. Ревизия ограниченная. Определить наличие корма. Если в центре клуба мало корма, надо раздвинуть рамки и поставить кормовую. Это часто бывает в сильных семьях, где начался расплод. Семья съедает 25 гр. в сутки, но с расплодом расход корма увеличивается в несколько раз. Клуб не переходит с рамки на рамку, поэтому семья может погибнуть от голода, а поставленная рамка с кормом может спасти семью.

Подозрительные семьи с большим подмором, опоношенные, записывать и готовиться к исправлению. Исправить можно двумя споссобами:

1.    Если семья не очень опоношена, рамки чистые,, а подмора много, надо семью уплотнить, чтобы в средине напротив летка был корм и хорошо утеплить. Сверху, на планки рамок положить 300-400 гр. пасты с фумагиллином, или КАС-81 и другими препаратами.

2.    Если семья опоношена сильно (3-я степень болезни), перевести семью на чистые кормовые рамки из запаса в прогретый чистый улей. Семью сократить, хорошо утеплить и дать пасту с лекарством.

3.    Если обнаружили в улье, или на прилетной доске выброшенные  белые личинки. Поступить также как в пункте два, только в пасту дать лекарство ПАГП, или НИСТАТИН, (см. раздел «препараты»).

Наличие матки в сильных семьях определяют по расплоду. В слабых семьях расплода может не быть и матку отыскивать в холодное время необязательно.

Важная работа при этой ревизии — создать условия для яйцекладки меткой. Я потолочины убираю. Холстик стелю на бруски рамок— на него матрац. Этим я сохраняю тепло в улочках. Матка будет больше откладывать яиц. Уплотняю максимально гнездо и усиливаю боковое утепление. Где есть расплод пчелы неизбежно будут летать в поисках воды. Надо подготовить поилку и, где возможно, с подогревом воды.

Можно подвешивать бутылки с выводом фитиля к выходу из летка. Кто этого не делает будет терять пчел. В холодную погоду, засасывая холодную воду, пчела охлаждается настолько, что не может взлететь, или погибает на пути к улью. А в ранний весенний период каждая пчела на счету. У кого кризис с кормами можно дать канди с пыльцой. Положить лепешку на бруски рамок под холстик. Мы практикуем комбинированные потолочные кормушки для сиропа и воды. Эта кормушка хорошо сохраняет пчел и ускоряет их развитие.

При обнаружении безматочных семей необходимо исправить. Если есть запасные матки в нуклеусах надо их использовать. Чем раньше подсадить матку к безматочной семье, тем лучше. Семья без особого запаздывания начнет развитие. Если нет запасного нуклеуса— объединить две семьи. В весеннее теплое время из такой семьи можно восполнить еще одну семью.

Когда подсаживать? Лучшее время, когда клуб распадается. Ранней весной, когда пчелам пришла пора развиваться, а матки нет,— пчелы охотно примут матку. В таких случаях матку можно и не прикрывать колпачком, но обязательно перенести нуклеус полностью с рамками обслуживающими пчелами. Этот способ гарантирован 100%. если пчелы одинаковой породы.

Но в случае, когда нужно подсадить матку и пчел с резко отличающимися наследственными качествами например. Кавказскую к Итальянке, или кавказскую, итальянскую к среднерусской, — в таких случаях можно для страховки накрыть матку вместе с пчелами кол-па ком. причем держать сутки матку под колпачком не обязательно, достаточно несколько часов. Запаздывать с подсадкой маток не следует.

 

Чем дольше безматочная семья находится, тем вероятнее проявление материнского инстинкта у пчел. Пчелы естественно, начнут откладывать неоплодотворенные яйца и на них закладывать маточники. В таких случаях надо убрать рамки с трутневым расплодом, а подсаживаемую матку накрыть колпачком. В таких случаях матку поинимают. Если в лежаке двухматочное содержание, исправлять безматочную семью проше. Для этого достаточно убрать перегородку и придвинуть рамки безматочной семьи к семье с маткой. Эту операцию с исправлением безматочной семьи практически выполняют при второй ревизии.

В первую ревизию выявить все заболевания и, если они имеются, приготовить препараты и начать лечение.

Проводить все работы в дни устойчивой погоды 10-18° в тени, а такие дни в Крыму всегда бывают.

Вторая ревизия:

Эту ревизию выполняем, когда воздух прогревается до 14°, Пчелы проявляют активность в ульевых работах. Матки откладывают яйца а летная пчела активно летает за водой и приносит пыльцу с первых медоносов. В Крыму в это время зацветает лещина, подснежники. кизил и другие мелкие цветы — лесные фиалки, первоцвет и другие.

Матка начинает наращивать яйцекладку. При этой ревизии пчеловод проводит детальный осмотр с полной разборкой гнезда. Вторая ревизия нами проводится в конце марта, начале апреля, в зависимости от погоды.

Основные вопросы, на которые надо сосредоточить внимание:

1.    Смотреть не только наличие матки, но и ее качество, т.е. определить по количеству расплода, з также правильность откладывания яиц. Хорошая матка откладывает яйцо строго в центре ячейки, а так же все яйца с незначительным наклоном и основная масса яиц, наклон которых направлен в одну сторону.

2.    Смотреть, чтобы рядом с рамкой засева была поставлена рамка с пергой, если она удалена, надо ее переставить.

3.    Смотреть на количество рамок обсиженных пчелами. Остальные раМкИ, даже с КОРМОМ временно отобрать. Надо максимально уплотнить пчел. Чем плотнее- сидят пчелы на рамках, тем быстрее пчелы очистят сот и отполируют ячейки, тем быстрее матка освоит его расплодом донизу, т. е. сот будет заполнен расплодом полностью.

Если гнездо расширено, то расплод будет на рамке бородой. Верхняя часть рамки полукольцом будет занята расплодом, а низ будет свободен. В таком случае развитие семьи будет с опозданием.

4.    Плесневелые соты убрать (обычно это краевые необсиженные пчелами соты) Плесень часто бывает там, где гнездо расширено. Там, где пчелы плотно обсиживают рамку, нам плесени никогда не будет.

5.    Обратить внимание на строительную рамку. Хорошо строительную рамку, заполненную медом во время взятка, оставить в зиму. Во время осмотра вскрыть печатку меда и пчелы быстро выберут и освободят ячейки для откладки трутневых яиц. В строительной рамке трутневые ячейки находятся вверху (такая рамка хороша до средины мая, как только установится тепло, надо ставить строительную рамку с трутневыми ячейками внизу).

 

Весной в верху теплее и матки охотно осваивают их. Клещ Варроа-Якобсони также охотно заходит в эти ячейки, потому что в верху теплее и, прежде всего, потому что у трутня большая питательная среда чем у пчелы. До того как запечатают пчелы трутневые ячейки, надо поставить еще один такой сот, чтобы была непрерывная откладка трутневых яиц и весь клещ будет у трутня.

 

Своевременно, как только запечатывают пчелы трутневые ячейки, надо без опоздания вырезать их, туда зашел весь клещ. Незапечатанный трутневый расплод срезать не следует, т. к. клещ залезает в ячейку, в основном, за сутки до запечатывания, срезав их не достигнем цели в уничтожении клеща.

6. Обратить серьезное внимание на дно. Оно нам о многом расскажет: о наличии подмора, о количестве осыпавшегося клеща, о сырости, а значит и о недостаточной вентиляции гнезда, об отдельных особях клеща, а значит о качестве лечения. Могут быть выброшенные личинки, зараженные аскоферозом, что даст возможность принять решение о лечении.

Дно в ревизии — показатель здоровья пчел.

С первого облета пчел начинается чистка дна. Но эта работа для пчел трудоемкая, требует большой затраты сил и время. Часть мусора пчелы выбрасывают на прилетную доску и рядом с ульем, но часть погибших пчел они выносят Улетая с ними довольно далеко.

 

Другой раз наблюдаешь за ее полетом с погибшей пчелой и видишь, что она уже скрылась из вида, а это драгоценное время и расход сил. Чем больше пчела отвлечена на разные ульевые работы, тем меньше остается пчел для выкормки расплода. Вот почему надо помогать пчелам очистить дно а их силы и время сохранятся для полезной работы в развитии семьи.

Наглядным осмотром определить степень зараженности нозематозом. Если на рамках в семьях имеются отдельные пятна, а также тля на на крыше улья и передней стенке. Такие ульи взять на учет оздоровления пчел в данной семье. Сильно опоношенные семьи перемести в чистые ульи на чистые рамки, уплотнить и дать лекарство.

 

Чтобы было  благополучие семей по нозематозу, необходимо оставлять на зимовку часть цветочного меда. (Я первый цветочный мед гнезда не беру на откачку. з беру только из надставок, говорит Николай Николаевич) в результате всегда есть в гнезде печатный уточный мед высокого качества.

 

Но осенью пчелы приносят и падевый. но они его осенью и съедают, а погодные условия Крыма позволяют им сделать поздний облет Этому способствует и то, что осенью в подкормки добавляют хвойный настой. Валигура Д. А. добавляет в подкормки КАС-81 (полынь сосновые почки инвентарный сироп на вытяжке сосновых шишек. Это хороший профилактически эффект поотив нозематоза. Сильно изношенные и опоношенные се мьи бывают у тех пчеловодов, кто летний мед выкачивает полностью, а осенний — падевый идет в зиму Опоношенные семьи могут быть и при плохой зимовке, расширенное гнездо, сырость, мало пчел пошло в зиму и т. д.

По мере лета пчел открывать больше летки. Своевременное открытие летков создает благоприятные условия для вентиляции и ликвидирует задержки в вылете и прилете пчел.

Очень важно обеспечить пчел доброкачественной водой, чтобы они не брали со сточных луж и т. п.

С началом расплода пчелы увеличивают принос воды для разжижения корма. Пои отсутствии по близости водоема, пчелы тратят много времени и сил для ее добычи и часто берут грязную воду.

Может быть и такое: если в меде и перге мало неорганических веществ, то пчелы вынуждены покрывать их недостаток за счет сбо-ра минеральных солей: в уборных, помойных ямах, в навозной жиже. Кроме солей пчелы здесь находят и витамин В.

Ставить на пасеке поилку — не исключена возможность перезара-жечия пчел т. к. воду будут брать пчелы и из других пасек. Лучший Вариант давать воду в потолочных кормушках. Она подогревается, а главное, экономится время и силы пчел А расход воды с бурным развитием доходит до 200-300 га в день.

Однажды по ошибке я залил в рамку вместо сиропа чистую воду. Ошибку обнаружил, но исправлять не стал Через два дня рамка с водой оказалась пустой Вариантов подачи воды в улей несколько: через леток в потолочные кормушки, в кормушки с задней стенки, заливать в раку и т. п. лишь бы сберечь силу семьи.

 

Поскольку зимой еще довольно прохладно, надо помочь семье сохранить тепло в гнезде. Если оставить потолочины, то тепло из улочек будет распространяться по всему улью, поэтому я их убираю. Вместо них я ставлю пору реек поперек рамок для прохода пчел, поверх рамок кладу холстик. Улочка прикрывается и тепло сохраняется, следовательно будет меньший расход энергии пчел на поддержание тепла для работы матки.

 

Сверху на холстик кладу ватный матрац. Боковое утепление — обязательно. Особенно боковое утепление необходимо при холодной весне и начале расплода. Температура в улье вне клуба отличается от наружного воздуха, всегда на два градуса.

Большинство пчеловодов собранный мусор со дна отправляют в воскотопку. Этого-делать не следует. Мусор весь надо сжигать, чтобы ликвидировать массу жучков, вредителей и все источники заразных болезней.

После этой ревизии пчеловод имеет полное представление о состоянии семей на своей пасеке и планировать дальнейшую работу по уходу за пчелами.

Бывает так, что молодая позднеосенняя матка не проявила себя расплодом. Пчеловод сомневается, не будет ли она трутовкой? Так было и у меня. Трутней на пасеке уже не было законное сомнение в ее оплодотворении. Но я оставил ее, весной убедился, что она плодная. А получается так: осенью активность пчел на исходе, кормом семья обеспечена и матка не начала яйцекладку.

 

Другое дело, что она из-за малого количества трутней не набрала достаточного наполнения спермы и. на второй год будет неполноценной. Но в первый год она вполне обеспечит силу семьи и гарантийный медосбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *