Весной и осенью применяю фольбекс

Весной и осенью применяю фольбекс

Считается, что при осенней обработке пчел фольбексом иногда погибают матки, но у меня этого никогда не случалось.

Весной и осенью применяю фольбекс

Считается, что при осенней обработке пчел фольбексом иногда погибают матки, но у меня этого никогда не случалось. пчел против варроатоза я лечу этим препаратом с 1977 года. Все ульи на моей пасеке имеют летки на всю ширину стенки и обеспечены придонными масляными ловушками. Я сделал их из обыкновенной хозяйственной клеенки, которую пришил со всех сторон к плотному картону.

Обработку пчел начинаю весной сразу после их облёта, а осенью — после снятия вторых корпусов или магазинных надставок, это примерно с 10 по 20 августа. Обрабатываю так. Вечером после окончания лёта пчел через нижний леток (верхний закрываю) кладу на дно улья клеенчатые ловушки, смазанные вазелином. Полоски фольбекса разрезаю на две части, поджигаю каждую с обеих сторон и помещаю в пустой лечебный дымарь (с удлиненным носиком) на металлическую сеточку, закрепленную в верхней части стакана. В течение 2—3 минут делаю несколько сильных качков мехами дымаря и ввожу дым в улей.

 

Препарат дозирую из расчета: одна полоска — на четыре-пять рамок, занятых пчелами. Леток сокращаю до 1—2 см, а через час открываю до нужного размера (желательно быстрее охладить дно улья). Осыпавшихся клещей периодически удаляю с клеенки и сжигаю. Всего провожу до десяти обработок — четыре весной и шесть осенью, если, конечно, после каждой обработки осыпается больше 50 клещей. Если же клещей осыпается мало, то число обработок уменьшаю.

По моим многолетним наблюдениям, ольбекс является эффективным и безвредным препаратом для пчел, расплода и маток. В целях личной предосторожности обработку нужно проводить в респираторе или противогазе.

К. С. ТРЕМБИЦКИЙ

392004, Г. Тамбов, ул. Фрунзе, 29

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *