Работы пчеловода в марте и апреле

Работы пчеловода в марте и апреле

В районах средней полосы пчелы, зимующие на воле, могут уже облететься. Теплые солнечные дни выпадают даже в начале этого первого весеннего месяца. Если пчелы находятся в зимовнике, его надо посещать чаще — одни раз в 7—10 дней.

Работы пчеловода в марте и апреле

В районах средней полосы пчелы, зимующие на воле, могут уже облететься. Теплые солнечные дни выпадают даже в начале этого первого весеннего месяца. Если пчелы находятся в зимовнике, его надо посещать чаще — одни раз в 7—10 дней. Прочищают летки, чтобы усилить доступ воздуха в гнс в до. Надо следить, чтобы температура в помещении была в пределах 0—4 С тепла. Если она поднимается выше 4 \'С, то принимают меры к ее снижению: шире открывают вентиляционные трубы, распахивают двери на ночь. При недостаточных кормовых запасах дают подкормки сахарным сиропом или канди.

При беспокойной зимовке пчел — повышенном гуле, появлении поноса, выскакивании пчел из летка — ульи выносят на пасеку для облёта пчел. На пасеке расчищают снег, посыпают его золой, торфом, чтобы воздух скорее прогрелся солнцем. Когда температура воздуха над площадкой поднимается до 10—12 СС, пчелы смогут облететься.

При хорошей зимовке ульи держат в помещениях до того, как растает основная масса снега.

Выставляют пчел с утра, когда предвидится теплый день. Они сразу же смогут облететься. Можно ульи выносить и в прохладную погоду, если предвидится потепление. Потревоженные пчелы успокоятся и облетятся в первые же теплые дни. Ульи лучше ставить летками на юг.

К выставке пчел надо подготовиться: сделать носилки, отремонтировать утепляющие подушки, составить план более рационального размещения ульев, разнести подставки.

В южных районах пчелы, зимующие на воле, в марте не только облетываются, но уже приносят свежий корм с первоцветов. С каждым днем в гнездах прибавляется число яиц и личинок. Гнезда приводят в порядок, донья очищают от подмора, проверяют качество расплода, количество меда. Если его менее 10 кг, то надо подставить в гнезда медовые соты из запаса или подкормить пчел сахарным сиропом. Надо знать, что после оттепелей почти всегда бывают похолодания, поэтому все утепление надо сохранить, отсыревшие подушки заменить сухими, сократить летки. Если семья в многокорпусном улье не нуждается в двух корпусах, ей оставляют один, верхний, где в это время сосредоточиваются пчелы и расплод.

В случае плохой зимовки необходимо отобрать по 30—50 только что погибших пчел (отдельно от каждой семьи), завернуть в бумагу (как аптекарские порошки), написать на каждом пакете номер семьи и направить в районную ветбаклабораторию для исследования. При заболевании пчел нозематозом — дать подкормку сахарным сиропом с фумагиллином и выполнить другие указания ветеринарного врача. На варроатозных пасеках пчел обрабатывают щавелевой или муравьиной кислотой по указанию ветеринарного врача; сильно ослабевшие больные семьи объединяют.

В апреле пчелы повсеместно облетелись, матки с каждым днем кладут все больше яиц, в семьях увеличивается количество расплода.

Гнезда осматривают, определяют результаты зимовки, силу семей. Семьи, занимающие восемь-девять полных улочек в дадановских ульях, считают сильными, шесть-семь — средними, три-четыре улочки - слабыми.

Выявляют количество меда в гнездах, имея в виду, что наиболее успешно семьи растут весной, если у них по 10—12 кг меда. Тогда пчелы обильнее кормят личинок, выращивают лучше развитых, более тяжелых пчел, способных, в свою очередь, больше выкармливать личинок и приносить больше нектара. При недостатке меда его запасы пополняют или подкармливают пчел сахарным сиропом.

Безматочные семьи немедленно исправляют: подсаживают им запасных маток, перезимовавших в нуклеусах, или присоединяют к ближайшим благополучным семьям.

Во время осмотра из гнезд удаляют соты — очень старые и неправильно отстроенные, поврежденные, загрязненные, покрытые плесенью, непригодные для расплода. В слабых и средних семьях гнезда сокращают. Рамки с медом, не покрываемые пчелами, можно не отбирать.

Отобранные соты сортируют: содержащие мед хорошего качества, пригодные для расплода хранят для расширения гнезд; старые, плохо отстроенные, загрязненные — перетапливают.

Ежедневно наливают воду в поилку, вечером взвешивают конрольные ульи (на весах), отмечают убыль или прибыль. При отсутствии медосбора работают с пчелами осторожно, чтобы не вызвать воровства или напада пчел. Семьям дают профилактическую подкормку — сахаро-медовое тесто (по 0,8—1 кг).

Необходимо подготовить рамки с вощиной: натянуть проволоку, закрепить вощину.

В средней полосе РСФСР в апреле цветут ольха, орешник, мать-и-мачеха, медуница, ивовые- На юге — абрикос, лох серебристый, черешня. Когда пчелы начинают «белить» соты, в гнезда ставят по одной-две рамки с вощиной.

Как только подсохнут дороги, пчел перевозят к источникам весеннего медосбора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *