Как обрезать виноград по-научному

Как обрезать виноград по-научному

ВВЕДЕНИЕ

Под названием обрезки в виноградарстве принято обозначать те приемы, которые связаны с устранением разных частей винограда и которые применяют либо в период зимнего покоя куста, либо во время вегетации виноградного растения. Поскольку применение обрезки сопровождается срезом вегетативных, а иногда и генеративных органов лозы, ее нередко называют хирургической операцией.

Как обрезать виноград по-научному

ВВЕДЕНИЕ

Под названием обрезки в виноградарстве принято обозначать те приемы, которые связаны с устранением разных частей винограда и которые применяют либо в период зимнего покоя куста, либо во время вегетации виноградного растения. Поскольку применение обрезки сопровождается срезом вегетативных, а иногда и генеративных органов лозы, ее нередко называют хирургической операцией.

Можно сказать, что в виноградарстве не имеется других приемов, при помощи которых было бы возможно регулировать столь сильно и эффективно рост и урожайность виноградной лозы, как обрезка, в том числе операции с зелеными частями. Этим можно объяснить тот факт, что уже на заре человеческих знаний в основе применения хирургических операций были заложены эмпирические правила, выработавшиеся в процессе выращивания этой культуры Эти правила постепенно совершенствовались и неизменно сопутствовали стремлению человека посредством применения таких операций непрерывно повышать урожай и улучшать его качество.

Теперь, после тысячи лет выращивания винограда все признают, что многое из эмпирических правил эпохи Плиния и Колумеллы сохранило свою значимость до настоящего времени Несмотря на это, на протяжении последних 4—5 десятилетий значительно усилилась исследовательская работа, направленная на изучение теоретических основ обрезки, применяемой в виноградарстве. На основе этих исследований ряд вопросов, касающихся физио-логической природы обрезки виноградной лозы, получил научное освешение (Meржаниан, 1939, 1951, 1967, Winkler, 1929, 1931, 1962).

В последние годы двигателем совершенствования системы обрезки и формировок стали соображения экономического характера — стремление к максимальному применению механизации при возделывании виноградного растения (в том числе к механизированному сбору урожая) в целях возможно большего снижения затрат человеческого труда и себестоимости продукции. В этом принципиально правильном направлении, однако, иногда проступают крайние тенденции — полное подчинение развития растений требованиям механизмов без достаточного учета биологических особенностей виноградного растения.

Наиболее существенный пробел в изучении почти всех применяемых формировок заключается в неполном исследовании их влияния на рост побегов и куста, на величину и качество урожая и их взаимосвязь (в комплексе) с площадью питания, нагрузкой, экологическими условиями, в том числе с микроклиматом и другими факторами возделывания. Поэтому нередки случаи механического перенесения формировок из резко различающихся экологических районов, что часто заканчивается неуспехом. В связи с этим перед исследователями в области виноградарства и сейчас стоит серьезная задача всестороннего изучения физиологии существующих формировок и на этой основе — разработки более совершенных систем ведения виноградных кустов, которые позволяли бы максимальное применение механизации, и, вместе с тем, соответствовали бы в оптимальной степени биологии виноградного растения с целью получения наиболее высокого урожая наивысшего качества.

Как отмечалось, при проведении обрезки обычно соблюдают различные положения, „правила". Они больше всего касаются техники обрезки, однако некоторые из них имеют принципиальный характер и затрагивают вопросы плодоносности почек, взаимоотношений между величиной урожая и качеством винограда и т. д. Поэтому они заметно отражаются на системе обрезки. Например, взгляд на то, что почка является плодоносящей лишь тогда, когда стрелка находится на двухлетней части (Н е д е л ч е в, 1946), исключал возможность использования побегов, выросших из многолетних частей, а также пасынков. Противопоставление величины урожая по качеству, что нашло наиболее яркое выражение в работах Ф о э к с а (1904), В г а п а б с сотр. (1946), Неделчева (1946) и др., также сказывалось на выборе системы обрезки и чаще всего служило обоснованием применения короткой обрезки с оставлением лишь сучков замещения.

В разработке теоретических основ обрезки центральное место занимают несколько основных вопросов. Первый из них касается плодоносности почек по длине побега. Здесь речь идет не о числе соцветий, заложившихся в почках разных ярусов по длине побега (этот вопрос рассматривался довольно подробно выше), а о числе гроздей на побегах текущего прироста, выросших из почек, расположенных метамерно на разной высоте по длине прошлогоднего побега, а также о степени их развития (величине гроздей). Вопрос о плодоносности почек имеет существенное значение при определении принципа обрезки — на сучках замещения или же на стрелке, в том числе и оптимальной их длины. Таким образом, этот вопрос является определяющим и для соответствующей системы обрезки.

Второй вопрос касается взаимоотношений между величиной (количеством) и качеством урожая и основными факторами, определяющими эти взаимоотношения. Основное значение здесь приобретают вопросы определения оптимальной нагрузки и ее влияния на рост побегов и количество урожая. Нетрудно заметить, что эти вопросы не ограничиваются лишь принципом обрезки, а охватывают также систему обрезки и формировки, поэтому их приходится рассматривать на более широком фоке.

Третий вопрос в разработке теоретических основ обрезки — это вопрос о продуктивности листовой поверхности и ее влиянии на количество и качество урожая винограда. В принципе речь идет о суммарной фотосинтетической активности листовой массы куста и о распределении ассимилятов между приростом побегов (древесиной) и урожаем винограда. Само собой разумеется, что вопросы продуктивности листьев следует рассматривать в более широком плане — в зависимости от системы обрезки и формировки.

Четвертый вопрос, касающийся теоретических основ обрезки, — это вопрос о взаимоотношениях площади питания (густоты посадки), роста куста и побегов и количества и качества урожая. Любая система обрезки и формировки связана с определенной площадью питания, и взаимная зависимость между ними оказывает глубокое влияние на рост и урожайность кустов.

Пятый вопрос касается влияния многолетних ветвей на рост и урожайность побегов. Важное значение имеют также вопросы фитоклимата в зависимости от наличия штамба, места произрастания куста и т. д.

Из сказанного выше видно, что при рассмотрении вопросов, касающихся теоретических основ обрезки винограда, нельзя ограничиваться узкими рамками слова „обрезка". Понятие „обрезка" больше подходит для самой операции — обрезки (действие резать, сокращать). На самом деле, когда идет речь об обрезке в смысле неразрывной зависимости этой операции от системы возделывания кустов, нельзя ограничиваться только самой операцией (действием обрезки), а следует рассматривать ее во взаимосвязи с типом формировки, площадью питания и биологическими особенностями сортов. Поэтому в нашем изложении понятие „обрезка" соответствует понятию „система обрезки", что включает по существу и выведение формировок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *