ФОРМИРОВКИ ВИНОГРАДА И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИХ ВЫВЕДЕНИЯ

ФОРМИРОВКИ ВИНОГРАДА И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИХ ВЫВЕДЕНИЯ

В виноградарстве применяют большое число формировок — их так много, что вряд ли возможно их полностью перечислить и классифицировать. Разнообразие формировок вызвано специфическими особенностями сортов и экологическими условиями районов. Можно сказать, что каждый район имеет свою специфическую формировку, создавшуюся на основе долголетнего опыта*.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРИМЕНЯЕМЫХ ФОРМИРОВКАХ ВИНОГРАДА И ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПАХ ИХ ВЫВЕДЕНИЯ

В виноградарстве применяют большое число формировок — их так много, что вряд ли возможно их полностью перечислить и классифицировать. Разнообразие формировок вызвано специфическими особенностями сортов и экологическими условиями районов. Можно сказать, что каждый район имеет свою специфическую формировку, создавшуюся на основе долголетнего опыта*.

В районах укрывного виноградарства, как правило, основное место занимают бесштамбовые формировки (головчатая, чашевидная, веерная бесштамбовая, Гюйо и др.), причем каждый тип в различных районах имеет разнообразные модификации. В полуукрывных районах чаще всего преобладают низкоштамбовые формировки (чашевидная с низким штамбом, косой кордон, Гюйо с наклонным штамбом, низкий приземный кордон и пр.).

 

В различных районах встречаются также разные модификации полуукрывных формировок.

Самое большое разнообразие формировок наблюдается в неукрывных районах. Как правило, они среднештамбовые или высокоштамбовые (чашевидная, кордон Ройя, Рейнско-Гессенская, кордон Казенава, Фаже, Сильвоз, Пергола, зонтичная, висящий кордон, лучеобразная, Ленц Мозера, парраль, паррональ и др.), причем в более теплых районах, обеспеченных влагой, штамб длиннее (Италия, США, Израиль и др.). В засушливых районах на бедных почвах и на склонах штамб становится короче. Иногда даже переходят на бесштамбовую формировку. В некоторых районах неукрыЕ-ного виноградарства виноград выращивают врасстил.

Влияние экологических условий на тип формировки бесспорно. Наличие низких форм в более холодных (северных) районах объясняется не только тем, что очень часто требуется укрытие зимой, но также тем, что они лучше используют тепло приземного слоя воздуха, что положительно сказывается на качестве винограда и вина. Наоборот, высокие формы в южных районах не только смягчают температурное напряжение, но, принимая часто формы беседки, козырька и т. д., создают условия затенения гроздей, что предохраняет их от солнечных ожогов и, в конечном счете, улучшает качество винограда.

 

Рассматривая с этой точки зрения формировки, нужно сказать, что они не только являются отражением экологических условий (макроклимата), но и сами создают микроклиматические условия, имеющие существенное значение для роста и плодоношения виноградной лозы (фитоклимат).

Применяемые в виноградарстве формировки неразрывно связаны с соответствующими опорами и площадью питания. Формировка—опоры—площадь питания — основные принципы возделывания (система ведения) виноградного растения и всегда находятся в единстве. В укрывных районах бесштамбовые формировки, как правило, маломощны, индивидуальная нагрузка кустов незначительна, опоры очень просты, а густота посадки (площадь питания) невелика.

 

В полуукрывных районах площадь питания кустов увеличивается, формировки становятся более мощными, повышается нагрузка кустов, усложняются опоры. В неукрывных районах индивидуальная нагрузка кустов увеличивается еще больше, а формировки и опоры становятся более сложными. Правда, есть исключения, однако они не умаляют значимость этой закономерности.

Несмотря на большое разнообразие формировок, при их выведении обычно исходят из нескольких общепризнанных принципов:

 

а) преодоления полярности в развитии виноградного растения;

б) регулирования силы роста кустов, в том числе отдельных частей и органов виноградного растения; в) регулирования пространственного расположения вегетативных органов и органов плодоношения винограда.

Не входя в подробности (эти принципы с глубоким знанием дела представлены в работах Мержаниана, 1939, 1951, 1967, отметим, что разные авторы предлагали различные способы преодоления полярности роста побегов, а также регулирования силы роста и пространственного расположения органов винограда.

 

На этой основе создалось огромное разнообразие формировок в мире. Рассматривая критически существующие формировки, нельзя не отметить, однако, что не все они применяются правильно и на основе упомянутых принципов, поэтому наблюдается постоянное стремление к совершенствованию системы ведения виноградного растения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *