О ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ ВЕЛИЧИНОЙ УРОЖАЯ И КАЧЕСТВОМ ВИНОГРАДА

О ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ ВЕЛИЧИНОЙ УРОЖАЯ И КАЧЕСТВОМ ВИНОГРАДА

В литературе неоднократно отмечалось, что между величиной и качеством урожая имеется антагонистическая взаимозависимость — чем выше урожай, тем больше снижается его качество.

О ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ ВЕЛИЧИНОЙ УРОЖАЯ И КАЧЕСТВОМ ВИНОГРАДА

В литературе неоднократно отмечалось, что между величиной и качеством урожая имеется антагонистическая взаимозависимость — чем выше урожай, тем больше снижается его качество.

 

Наиболее ярко это понимание было выражено Фоэксом (1904). Он противопоставлял также рост куста урожаю винограда. По его мнению, чем сильнее рост куста, тем ниже урожай.

 

Исходя из этих теоретических постулатов (они были восприняты многими авторами — Н. Неделчев, 1946; Branas с сотр., 1946, и др.), специалисты по обрезке виноградной лозы рекомендовали виноградарям ограничивать рост и урожайность кустов, чтобы обеспечить получение винограда более высокого качества, что достигалось, главным образом, применением короткой обрезки (на сучки замещения).

Исследования, проведенные в последние 15—20 лет (Стоев и др., 1959; Ненов, 1959; Павлов, 1963, и др.), дали основание сделать в значительной степени другие заключения. Основной вывод из исследований по изучению взаимоотношения величины и качества урожая винограда сводится к тому, что до определенных пределов, оптимальных при применяемой агротехнике и специфических для разных сортов, урожай винограда можно увеличивать без заметного снижения его качества (сахаристости ягод).

 

Например, переходя от короткой (чашевидной) обрезки к длинной (типа Гюйо), после 1955—1956 гг. в Болгарии значительно повысился урожай без заметного снижения сахаристости винограда.

 

Так, до 1953—1957 гг. по общему производству винограда страна находилась на довоенном уровне, а по средней урожайности — на 15% ниже, несмотря на то, что площадь плодоносящих виноградников была большей.

 

За истекший после этого 15-летний период площадь плодоносящих виноградников расширилась всего на 35—36%, валовое производство винограда увеличилось почти в 2,4 раза, а средний урожай с гектара возрос примерно на 65—70%.

Непропорциональное повышение урожайности и расширение площади плодоносящих виноградников вызвано главным образом изменением системы обрезки. Повышение урожая, как отмечалось, не приводит к значительному снижению сахаристости, которая оставалась в нормах получения качественных и высококачественных типов вин.

Об отсутствии антагонистического противоречия между количеством и качеством урожая можно судить также по данным об изменении сахаристости ягод винограда на побегах, выросших из почек на сучках замещения и из почек на стрелке.

На примере сортов Гымза и Димят установлено некоторое снижение сахаристости ягод винограда на стрелке по сравнению с сучками замещения (Стоев с сотр., 1959). Наблюдается также известное снижение сахаристости в верхних зонах стрелки по сравнению с нижними. Это, однако, вовсе не означает,что имеются антагонистические противоречия между количеством и качеством урожая.

Снижение сахаристости винограда на расположенных выше по длине стрелки побегах не всегда наблюдается.

 

По данным Б. Рангелова,сахаристость винограда сорта Пино черный на побегах, развившихся на сучках замещения, составляет 20,6—20,8%, на побегах же, развившихся из глазков, расположенных у 1—18-го узлов стрелки, — около 21%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *