НАРАЩИВАНИЕ СИЛЫ СЕМЕЙ к ВЗЯТКУ

НАРАЩИВАНИЕ СИЛЫ СЕМЕЙ К ВЗЯТКУ — РАСШИРЕНИЕ ГНЕЗДА

Солнце все больше задерживается на небосклоне. С каждым днем становится все теплее. Маленькие труженицы летят за взятком, торопятся заготовить пыльцу в прок. Зацветают сады, за это время пчелы заготавливают по несколько рамок пыльцы.

НАРАЩИВАНИЕ СИЛЫ СЕМЕЙ К ВЗЯТКУ — РАСШИРЕНИЕ ГНЕЗДА

Солнце все больше задерживается на небосклоне. С каждым днем становится все теплее. Маленькие труженицы летят за взятком, торопятся заготовить пыльцу в прок. Зацветают сады, за это время пчелы заготавливают по несколько рамок пыльцы.

Но так в природе не всегда бывает. Бывает холодная дождливая весна с туманами во время цветения садов. Обходишь ульи и видишь много пчел, около улья с обножкой и без нее. Иные с земли поднялись по травинке вверх и замерли, взлететь не могут—охладились, а Чтобы взлететь надо сделать крылом 240 взмахов в секунду.

 

Возьмешь ее, поднесешь к летку и она отогревшись теплым воздухом пошла в леток. Когда холодно, она на пределе своих сил, чтобы не упасть она садится на крышу своего улья и застывает. И так обхожу каждый улей, пока не соберу всех пчел не попавших в леток.

 

Итак, после ревизии начинаем исправлять обнаруженные недостатки. В первую очередь, кому необходимо добавляем медовые, еще лучше, медо-перговые рамки из запасов заготовленных при откачке меда.

Обнаруженная сырость ликвидируется пересадкой в чистый подготовленный улей. Один раз в два года, когда сырая затяжная весна. ежегодно, моются и дезинфицируются все ульи. Оставлять пчел с сырых ульях это значит подвергать их заболеваниям.

Исправляю безматочные семьи, подставляя к такой семье нуклеус с маткой, или объединяя с другой семьей.

В лежаке с двухматочным содержанием методика исправления проще. Убирается перегородка, на ее место ставится рамка с сиропом, залитая с двух сторон. К ней присоединяю безматочные рамки с пчелами. Пчелы берут корм с одной и с другой стороны. Пока они выбирают сироп — уже обьединились. Но когда еще прохладно, вмес-то рамки с сиропом я ставлю вскрытую медовую рамку. Потерь маток не бывает.

Бывают весной и слабые семьи. При этом надо вспомнить о качестве маток и, условия их содержания. Если в слабой семье 2-3 рамки пчел и старая двухлетняя матка, ее оставлять нет смысла. Матку удалить, пчелами подсилить другую семью. Но если была матка хорошая. а условия зимовки были плохие, такую матку оставлять нужно. но взять под контроль. Такую матку подсилить рамкой пчел и она превратится в полноценную семью.

К расширению гнезда нужно относиться осторожно (особенно ранней весной) т. к. преждевременное расширение может задержать развитие семьи, запаздывание создает тесноту, ограничивает матку в откладке яиц. Через 7-10 дней (после того, как произошла полная замена старой пчелы на молодую) надо открыть и осмотреть последнюю рамку, если на ней пчелы сидят густо и с внутренней стороны (к гнезду) появился засев, то надо расширять гнездо.

Семьям хорошо покрывающим 7-8 рамок и имеющим компактный расплод не менее шести рамок, можно поставить по две рамки с обеих сторон гнезди, между последними рамками с расплодом и кормовыми. Семьям, у которых расплодом занято пять рамок и пчелы хорошо покрывают шесть сотов, следует дать по одной рамке с обеих сторон. Ставят соты светло-коричневые и хорошо, если в верхней части есть мед Его распечатать и смочить теплой водой.

Осмотр проводить в дни устойчивой погоды при температуре 18 \'С в тени. Спокойнее пчелы с 9 до 11 утра и с 13 до 15 часов Дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *