ГЛАВНЫЙ ВЗЯТОК И ОТКАЧКА МЕДА

откачка меда

ГЛАВНЫЙ ВЗЯТОК И ОТКАЧКА МЕДА

К главному взятку семьи подготовили. Семьи нарастили силу, заполнили гнездовой корпус и надставку находятся в рабочем состоянии без признаков роения. Начался главный взяток. В это время главная задача пчеловода: не мешать работать пчелам.

 

ГЛАВНЫЙ ВЗЯТОК И ОТКАЧКА МЕДА

К главному взятку семьи подготовили. Семьи нарастили силу, заполнили гнездовой корпус и надставку находятся в рабочем состоянии без признаков роения. Начался главный взяток. В это время главная задача пчеловода: не мешать работать пчелам.

 

Вся работа пчеловода — ежедневный контроль за подносом нектара и просмотром рамок в улье по контрольному улью на весах, а также по наглядному лету пчел. В это время пчелы максимально активны. Поднос пыльцы сокращается, прополисом почти не занимаются. Вся главная направленность — заготовка кормов. Весы служат барометром в работе пчел.

В случае резкого уменьшения привеса, пчеловод определяет причину. Если причиной явилась непогода— это одно. Причем кпаико-временно дождь гроза — это нормально В случае затяжной погоды —это хуже. Дождь смывает нектяр с липы и жругих других медоносов с открытым, доступным для нектара, дождю. Белая акация от этого избавлена, ее цветок опущен и нектар сохраняется.

откачка меда

 

Длительная непогода может дать рецидив к роению, особенно в семьях, где матка двухгодовалая. Здесь нужно вмешаться пчеловодам.

Кормить сахарным сиропом на медосборе не годится хотя и можно при условии, что мед этой семьи будет использован для личного потребления и для подкормки слабых семей или отводков. Лучще делать сироп жидкой концентрации— один к трем и , даже, один к четырем. Излишняя нагрузка в переработке может отвлечь молодую пчелу от подготовки к роению. А матку побуждать на яйцекладку.

Но есть лучший вариант: снабжать открытым расплодом в надставку медовика за счет слабых семей, предназначенных для подсаливания и  расформирования.

Во-вторых, вмешательство пчеловода в лежаках, где поставлены не все 20:24 рамки в надставке пополнить их до комплекта сушью и если нужно вощиной Я никогда не заполняю надставку полным комплектом рамок. По той простой причине, что пчелы расползутся по всем рамкам, чем до некоторой степени сдерживается лет пчел. Но, это конечно, для любителя, где имеются 10-20 семей.

 

в третьих, при бурном взятке, Когда рамки залитЫ нектаром, а запечатывание задерживается, я отбираю часть рамок и отдаю их второстепенным семьям для дорабатывания, или в переносные ящики, а по окончании взятка вместо запечатанных подставляю отобранные для дозревания и запечатывания. Это делаю для того, чтобы пчелы максимум взяли от природы. Делается это с учетом тоге, что пчелы складывают нектар на одну треть ячейки, лишь после перера ботки они наполняют ячейку до краев.

 

Следовательно, на одну рамку принесенного нектара, надо все время иметь три запасных сота.

Если не будет тары, то пчела прилетев с нектаром, а складывать некуда, приемщица нектар не возьмет и она будет вынуждена в ожидании появления пустых ячеек терять время, а следовательно, не добирать мед.

Имея надставку спрашивается, будет ли матка заходить в надставку? Да, будет. Они засеет несколько рамок, пока заливают пустые, расплод выходит, подсиливает семью и, пчелы зальют свободные соты от расплода. Это особенно рентабельно при длительном взятке.

При бурном взятке с липы, у меня, за два дня залили нектаром 24 рамки. В таком случае матка ничего не сможет сделать в надставке, да и сами пчелы ей этого не позволят, особенно кавказские.

При недостатке сотов для надставки можно расширить улочки. Пчелы будут дополнительно надстраивать ячейки и сот становится более полновесный, с глубокими ячейками, в которые матка не положит яйцо.

Следующее мероприятие пчеловода — открытие летков.

Из надставки, как правило, пчелы не летают, а если они есть, то пчелы закрывают их прополисом, хотя и оставляют щель для прохода одной пчелы. Последние надставки я делаю без летков, чтобы пчелы не тратили время на полеты за прополисом и на работу Закрытия летков.

В гнездовом корпусе верхние летки открываю полностью. Форма летков щелевая, она обеспечивает лучшую вентиляцию и большую свободу при входе и выходе — не создают толкучку. Нижние летки прорезаны на всю длину улья, прикрываются вкладышем оборудованным летними и зимними вырезами. В жаркую погоду переворачи ваю их на летний вырез. Этим уменьшается отвлечение пчел на вен тиляцию.

Однажды я зашел к товарищу на пасеку, шел взяток с Лаванды. У него многокорпусные ульи. Летки все закрыты, кроме нижнего, но и тот оставлен с зимним летком. Спрашиваю: «Почему закрыты летки?».

Отвечает: «Пчелы любят откладывать мед вверху, где ограниченно открытие, а лучше, когда совсем закрыты. С другой стороны, Запрет воровкам». Правильно ли это? Давайте разберемся  Пчеловод опытный, наращивать силу семей умеет. У него 3-4 корпуса пчел. Лет за взятком Интенсивный.

Будем считать, что у него 100 тысяч пчел в улье. На взяток вылезет 30% пчел. Если пчелы задерживаются при вылете или прилете, на одну секунду, то это 30 тыс. секунд, что составляет 500 минут, или 8 часов. Но этот подсчет нереальный, если учесть, что между передними стенками ульев и планками рамок 8-10 мм, то какая том скученность пчел и трутней, пробивающихся в этой толчее на нужную рамку, тем более если оно пробивается в верхние корпуса и обратно вниз.

 

На это они тратят время во много раз больше и сами теряют лишние силы, а значит сколько не добирают меда.

При этом, вентиляция при одном зимнем летке ведет к перегреву и, следовательно, отвлекает много пчел на поддержание нужной температуры, В таком случае надо убирать потолок и ставить вместо него сетчатый. У меня в летнюю погоду при наличии взятка, открыты полностью все летки, причем нижний летковый вкладыш поставлен на летний вырез.

При наличии взятка воровства не бывает и пчелы входят в улей как им удобно, в верхний или в нижний, леток, в верхний или нижний корпус. В многокорпусных ульях для ограничения работы матки ставлю пон имановскую решетку.

При длительном взятке с разнотравья на второй корпус, при коротком на нижний корпус. Так из многих мелочей складывается товарный мед.

Отводки, предназначенные для расширения пасеки, также слабые семьи для подсиливания медовиков я не ограничиваю, а по необхо домости подкармливаю жидким сиропом 1: 3 или 1 :4, для побуждения матки для откладки яиц. По окончании взятка они будут переформированы. Пчел я не уничтожаю, а даю им плодную молодую матку, или судя по обстановке, объединяю. Кто недооценивает ука-занныых параметров, тот хорошего меда не соберет.

 

Да так часто и бывает: «Я для себя меда собрал, мне хватит». Но это для оправдания своих недоработок. Такие оправдательные тирады бывают у охотников. Идет без добычи и говорит: «Я походил, пострелял и до-золен». Но он был бы дважды доволен, если бы отвел душу на охоте, да и прихватил бы зайчика в придачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *