От семей с двумя матками

От семей с двумя матками

Многие пчеловоды успешно используют метод двухматочного содержания пчел, причем маток выводят в своем хозяйстве.

От семей с двумя матками

Многие пчеловоды успешно используют метод двухматочного содержания пчел, причем маток выводят в своем хозяйстве.

Мы, пчеловоды-любители, долгое время стремились выписывать ранних (майских) маток из пчелоразведенческих хозяйств Кавказа, но, как правило, получали их только в июне, июле и даже августе. Такие матки не успевали наращивать рабочих пчел к началу медосбора и, следовательно, не давали ожидаемого эффекта.

 

Пришлось заняться выводом ранних маток самим, но, признаться, результаты у нас долгое время были неудовлетворительными

В итоге трехлетних поисков мы пришли к выводу, что в нашей зоне (северная лесостепная часть Саратовской области) личинок на воспитание для вь вода маток надо давать только с зацветанием садов, когда бывает достаточно свежей пыльцы и нектара.

 

Первым у нас зацветает терн. На следующий же день в племенную семью мы ставим рамку под засев. За день до появления племенных личинок в мисочки прививаем не племенных личинок и на оставшееся от них молочко переносим племенных.

В две семьи-воспитательницы в прошлом году дали по 24 личинки. От одной было 18 маточников, от другой — 20. В первых числах нюня молодью матки уже приступили к яйцекладке. В такие сроки и в таком количестве мы ни разу не получали плодных маток из пчелопитомников Кавказа.

Почти каждая молодая матка, подсаженная в отводок, дала к главному медосбору по корпусу пчел с расплодом. После объединения основных семей и отводков получились очень сильные и работоспособные семьи.

Кое-кто из нас часть отводков объединил с основными семьями перед цветением липы—5 июля, но заметного эффекта не было. Семьи же, объединенные перед цветением подсолнечника, дали по 60—65 кг товарного меда и более, тогда как одноматочные — по 40—50 кг.

 

Отводки с молодыми матками мы размещаем в верхних корпусах, отделяя их от основных семей временными фанерными перекрытиями.

В дальнейшем мы планируем получать помесных пчел, используя маток кавказской и карпатской пород и организуя вывод трутней для их осеменения в семьях местных

П. П. СЕНЧУК

412600, Саратовская обл., пос. Базарный Карабулак, ул. Крестьянская, 14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *